«Южный», «Солнечный», «Светлый» и другие

Наверное, только ленивый не обсуждал и не осуждал изменения внешнего вида центра столицы.  Откровенно говоря, и меня в замешательство привёл вид экскаватора, методично разрушающего главный фонтан столицы. Зачем? Ответ на этот вопрос я получил, побывав как журналист на рабочем совещании главы государства с руководителями городов и районов.

К 2022 году облик населенных пунктов Приднестровья должен стать привлекательнее, а условия жизни в них – комфортнее. Таков президентский посыл, давший старт работе над проектами программ развития городов и районов. В перспективе по всей республике появятся новые современные зоны отдыха граждан. В соответствии с проектами, представленными главами госадминистраций, такие рекреационные зоны будут включать скверы, парки, спортивные и детские площадки, фонтаны, кафе и рестораны.

Фонтан в столице будет, но несколько иной – «поющий». И даже не один, а целый каскад. Хочу подготовить тираспольчан и ещё к одной метаморфозе. Планируется разобрать сценическую площадку возле киноконцертного комплекса «Тирасполь». Она превратится в один из фонтановых бассейнов, питающих самотёком, наподобие водопада, последующий в каскадной цепи.

Показывая проецируемую на экране картинку окончательного варианта, глава столичной госадминистрации Олег Довгопол заметил, что фонтан станет лучшим среди аналогов у наших соседей. Струя же центрального фонтана, по словам градоначальника, будет бить вверх на двадцать с лишним метров. Предусмотрен на каскаде фонтанов и мостик.

Это не единственный извергающий водные потоки объект, который внесён в план Екатерининского парка.

На аллее, ведущей от улицы Карла Маркса к памятнику Суворову, предполагается построить цепочку фонтанов. Пока что здесь голое место. А намечаются ещё ротонды в парке, грот, места для отдыха взрослых и детей. Эклектики в Екатерининском парке не предполагается. Предпочтение отдадут классическому стилю.

Также планируют установить и памятник Екатерине II. Восседающая на троне бронзовая императрица устремит свой взор в сторону монумента основателю города. Все пустыри, портящие вид центральной части города, либо засадят деревьями и кустарниками, либо застроят. Так, на месте, где сейчас разбит шатёр цирка-шапито, будет роллердром. Причём, как подчеркнул Олег Довгопол, легко разборный на время очередных цирковых гастролей. Открытие Екатерининского парка намечено к 30-летию образования республики, то есть ко 2 сентября 2020 года.

С пустырями и самовольными свалками по плану обустройства города на 2019-2022 гг. начнётся борьба и в других местах Тирасполя. Три из них должны стать скверами «Южный», «Солнечный» и «Светлый». Первый расположен на пересечении улиц Горького и Ленина. Там уже пытались высадить деревья. Но древесные растения, как известно, требуют ухода. Поэтому через непродолжительное время они засохли. «Солнечный» будет тянуться от пересечения улиц Комсомольской и Юности до улицы Милёва, то есть до самой границы Тирасполя с селом Суклея. Над закладкой этого сквера специалисты «Спецзеленстроя» уже трудятся. Ну и наконец «Светлый». Появится он на берегах одноимённого ручья. В каком состоянии пребывает ныне это место, описать словами трудно. Если хотите найти самое заброшенное, неухоженное место в Тирасполе, то вам туда…

Не будут забыты и уже существующие тираспольские скверы. Планируется облагородить сквер Авиаторов в микрорайоне Октябрьском, бульвар Гагарина, а также место возле памятника первой электростанции в Молдавии. В надлежащее состояние будет приведена и набережная.

Кроме борьбы с пустырями и свалками во время совещания Вадим Красносельский попросил уделить внимание озеленению городов. Соответствующие планы тоже есть. Во всех представленных проектах обустройства городов обозначена высадка деревьев, разбивка клумб и цветников. А глава столичной госадминистрации Олег Довгопол достаточно много времени уделил вертикальному озеленению. Это арки или ещё какие-нибудь металлические конструкции, отданные во власть вьющимся растениям. Подобные декоративные сооружения и создают тень, и прекрасно вписываются в городской пейзаж. Они сейчас очень популярны во многих и многих городах.

Не так давно на территории Бендерской крепости был открыт парк Александра Невского. Он уже стал излюбленным местом отдыха горожан. Редко какая неделя после его открытия обходится без культурно-массового мероприятия. Обратить внимание на создание таких досуговых мест глав городов и районов попросил Президент.

Что же касается Бендер, то там, согласно планам на 2019-2022 гг., предполагается сделать более приглядным въезд в город. Уже есть проект с иллюминацией и декоративными элементами моста через Днестр.

В этом году состоялось открытие после реконструкции городского стадиона. Теперь он должен превратиться в спорткомплекс. Обрастать спортивными сооружениями – площадками для гандбола и баскетбола, теннисными кортами и полями для мини-футбола стадион будет постепенно. Места для игровых видов спорта планируются и в бендерских парках. Всего, как отмечалось на совещании, по всей республике будет открыто 174 спортивных и детских площадок.

В 2019-м Слободзея отметит 250-летие. К юбилею планируется обустроить центральную часть города. Не забыты в плане благоустройства и сёла района. Например, предполагается ремонт парковых сооружений, включая и искусственные водопады, в Чобручах. Тамошний парк имени Родина в своё время вошёл в тройку лучших объектов ландшафтного дизайна Советского Союза.

В Григориополе на месте кинотеатра «Восток» планируется возвести одноимённый досуговый центр. Без кинотеатра город не останется. В «Востоке» должен быть кинозал на 98 мест. Особое внимание будет уделено людям с ограниченными возможностями. В частности, предусмотрено создание в центре кружков для детей-инвалидов.

Дубоссарские городские власти основное внимание уделят инфраструктуре парка Энергетиков – созданию на его территории летнего кинотеатра, кафе, спортивных и сценических площадок. Планируется открытие в городе и яхт-клуба. Основательно должен измениться городской пляж, которому собираются присвоить имя Юрия Никулина. Как отметил во время представления плана благоустройства города глава Дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан, актёр во время своих частых приездов в город любил отдыхать на пляже.

Рыбничан ждёт обновление набережной, где планируется создать рекреационную зону. Также реконструкции подвергнется и центральная площадь города.

Безусловно, главной достопримечательностью Каменки является парк имени Витгенштейна. Его также планируют облагородить. Предусмотрено создание ротонд, беседок в старинном стиле. Городские власти подумывают и о восстановлении винных подвалов в бывшем имении полководца.

Подводя итоги совещания, глава государства отметил, что благоустройство приднестровских городов важно не только в плане развития туризма, но и для создания комфортных условий для самих приднестровцев.

Александр Никитин.

Фото www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.