Защищая республику

2 ноября 1990 года вооруженные силовики Молдовы, ранее пытавшиеся прорваться в город через «Круг» на Полтавской трассе, решили пойти в обход, чтобы войти в город.

Сотни горожан, многие из которых накануне вернулись из Гагаузии, где преградили путь молдавским волонтерам, встали на их пути. ОПОН Молдовы открыл огонь на поражение. От полученных ранений скончались рабочие табакфермзавода Владимир Готка, Валерий Мицул и молодой парень Олег Гелетюк, который накануне получил повестку в армию и, не успев принять присягу, погиб. 16 человек тогда получили ранения различной степени тяжести.

В память о погибших у установленной на месте трагедии стелы состоялся митинг.

Перед собравшимися выступил глава Дубоссарской госадминистрации Руслан Чабан, который отметил, что Дубоссары оказались на переднем плане борьбы за свободу и независимость республики, и безоружные дубоссарцы встали на защиту своего города.

На митинге также выступили очевидцы и участники событий ноября 1990 года Виктор Радовский и Павел Калинкин. Участники митинга почтили память погибших 2 ноября 1990 года минутой молчания и возложили к подножию стелы живые цветы.

Инна Влада.

г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.