Теперь сюда ходят, как на экскурсию…

В конце прошлой рабочей недели Президент Вадим Красносельский проинспектировал ход работ, которые проходят в рамках программы капитальных вложений на соцобъектах Каменки. Главная цель – лично ознакомиться с тем, насколько оперативно осуществляются запланированные мероприятия, эффективно ли расходуются средства, какие существуют проблемы.

В первую очередь глава государства посетил самое крупное по количеству учащихся и единственное с гимназическими классами образовательное учреждение района – городскую ОСШГ №2. К сожалению, несмотря на обозначенные выше особенности, школа многие годы испытывала довольно существенные проблемы: протекающие кровли, холодный пищеблок, покрытый плесенью спортзал… Поэтому сегодня, когда благодаря программе капвложений они наконец-то решаются, можно было понять необычайно эмоциональный настрой директора Ольги Хитрич, с которым она встречала руководителя страны, показывая то, что уже сделано.

Во-первых, это, конечно же, кровля. Каждый хозяин знает, что именно она главная в любом здании. От нее в полной мере зависит состояние всего строения. Так вот, во второй городской уже завершены работы по замене кровель всех зданий школы, а их ни много ни мало целых пять.

Большой объем работ выполнен в спортзале, состояние которого, даже мягко говоря, было крайне критическим: заменены внутренние тепловые, водопроводные, электроосветительные сети, установлены приборы отопления, сделан внутренний ремонт.

Еще один значимый школьный объект, который тоже давно нуждался в капитальном ремонте, – пищеблок. Здесь перенесли наружную канализацию, укрепили стены, построили отмостку, установили прибор по учету расхода воды.

В общем по школе выполнено строительно-монтажных работ по договору на 100%.

Однако объемы оказались шире, чем намечалось: в ходе осуществления запланированных мероприятий вскрылись новые проблемы. Некоторые работы проводятся благодаря экономии выделенных из фонда средств, общая сумма которых довольно внушительная и составляет 2 740 000 рублей. Это, в частности, капитальный ремонт гардеробной, внутренние ремонтные работы в столовой, обустройство помещения для преподавателей при спортзале.

В настоящее время ведутся отделочные работы в пищеблоке. Однако для их завершения требуется дополнительные средства. С такой просьбой Ольга Хитрич и обратилась к Президенту. Глава государства поручил изучить данный вопрос начальнику профильного департамента минэкономразвития Ивану Унту.

«Мы все: и педколлектив, и ученики, и родители – от всей души благодарим Вас, Вадим Николаевич, за ту огромную помощь, которую Вы оказали нашей школе. Работы еще продолжаются, но к нам уже приходят в обновленные помещения, как на экскурсию», – сказала в завершение визита Ольга Хитрич.

Надо отметить, что благодаря программе капитальных вложений соцобъекты города не только приводятся в порядок и модернизируются, некоторые из них, являющиеся объектами исторического наследия, буквально получают новую жизнь. Это бывшая церковно-приходская школа, правопреемницей которой и стала ОСШГ №2 (весной будущего года она отметит 140-летие), а также городская детская художественная школа, здание которой является уникальным по своим архитектурным особенностям.

Кроме «художки», здесь размещаются взрослая и детская библиотеки. Это второй по сумме вложений объект Каменского района. На него выделено 1 603 751 рубль. Что и неудивительно, ведь одну из городских достопримечательностей, являющуюся украшением центра города, практически спасают от разрушения.

Достаточно вспомнить мероприятия, которые еще не так давно проводились здесь в актовом зале (одновременно он является и выставочным) под аккомпанемент капели: присутствующие осторожно обходили расставленную на полу посуду, в которую с потолка стекала вода. Да-да, это совсем не преувеличение. Да и глубокие трещины по наружным стенам ничего хорошего не сулили. Сейчас здесь полным ходом идут работы, в чем смог убедиться Вадим Красносельский.

Учитывая, что на дворе поздняя осень и погода вот-вот может измениться в худшую сторону, основной упор, как рассказал руководитель подрядной организации, – на осуществление наружных мероприятий. К завершению всего запланированного будут отремонтированы кровля, фасад, пять внутренних помещений, усилены стены части здания, перенесены сети наружной канализации, выложен плиткой внутренний двор, осуществлено устройство отмостки. Кстати, что касается внутреннего двора. Он довольно большой. По словам главы госадминистрации района и города Владимира Бычкова, есть задумка по его озеленению. Таким образом, юные художники получат хорошую возможность проводить пленэры не выходя за территорию школы. Президент одобрил данную идею. Общаясь с представителями подрядной организации, глава государства выяснил, что фирма каменская. «Крайне важно привлекать к работе местных специалистов. Реализация программы капвложений – это, в том числе, создание новых рабочих мест, трудоустройство наших граждан», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент поговорил с руководителем художественной школы, поинтересовался у библиотекарей, есть ли читатели и какая литература пользуется наибольшим спросом.

В этот день глава государства посетил еще один объект, который назвал социально значимым. Речь идет о здании бывшего интерната, расположенном на территории городской ОСШ №3, где тоже осуществляется большой объем строительно-монтажных работ. Здесь запланирована своего рода гостиница для участников различных соревнований (в Каменке успешно работает СДЮШОР), а также конференций, слетов и иных мероприятий. В планах и спортивные залы. Не исключена возможность временного размещения в бывшем интернате детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Напомним, что в программу капитальных вложений текущего года вошло 12 социальных объектов Каменского района. В большинстве из них запланированные в рамках фонда работы уже завершены. Общая сумма выделенных средств составляет более 7 млн рублей.

Людмила МАЛЮТИНА.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.