В единстве наша сила

Без преувеличения, все Приднестровье праздновало День народного единства в Александро-Невском парке Бендерской крепости. О значении праздника сказано немало, сегодня напишем о самой организации..

Прошла она на вполне высоком уровне: во-первых, значительно облегчился подход к Александро-Невскому парку для гостей из Тирасполя. Во-вторых, сам парк, в котором автор побывал впервые, выглядит современно – и глазу приятно, и отдохнуть можно. И с транспортом на этот раз проблем было меньше: по окончании мероприятий жители столицы без особых проблем смогли уехать домой.

Праздник посетил Президент Вадим Красносельский вместе с семьей. «День народного единства – это большой праздник как для России, так и для Приднестровья, – отметил глава государства. – В нашей республике проживают люди 72 национальностей. Приднестровье – общий дом для них всех. Сегодняшний праздник объединяет народы, культуры, традиции. Насколько праздник значим для граждан, сегодня можно было увидеть своими глазами. Люди хотят отдыхать, делиться эмоциями и своими традициями».

Уже к двум часам парк шумел: открылись подворья, где можно было отведать блюда самых разных кухонь (в одной представляли плов, а в другой – драники, да и куда же без плацинд!), а также ознакомиться с работами народных умельцев. Основная программа началась в три часа с выступления Роты почетного караула. Затем юноши и девушки представили зрителям флэшмоб «Приднестровье – край чудесный» и выстроились в фразу «Мы едины», чтобы об этом узнали даже птицы (слова смотрелись с высоты птичьего полета).

Активное участие в празднике приняло молодежное крыло партии «Обновление». Вместе с лидером партии, вице-спикером Галиной Антюфеевой, ребята прошли по территории крепости с российскими флагами.

Культурная программа этого дня не оставила никого равнодушным. «Чтобы поднять патриотический дух приднестровцев, мы исполняем песни о родном крае, о людях, о любви, – рассказала нам заслуженная артистка Приднестровья солистка Наталья Кирка. – Мы открыли концерт песней «Плай» Виктора Зеленского, песней о душераздирающей тоске по родине, как говорил о ней сам автор. Еще я исполнила композиции «Молитва» и «Летняя пора». Ирина Ищенко приехала в Бендеры из Тирасполя, она представляет клуб народных мастеров «Самоцветы». Мастерица привезла с собой поделки из атласных лент, украшения для волос, в том числе и с патриотической символикой, цветами флагов и России, и Приднестровья. А Владимир Ганжа вместе с супругой живет в селе Красное Слободзейского района. «В День народного единства с удовольствием принял участие в выставке мастеров, занимаюсь геометрической резьбой уже 40 лет, интересно показать свое творчество жителям нашей республики. Делаю все: от разделочных досок, вешалок, шкатулок, хлебниц до кухонных уголков и кресел».

Фольклорный коллектив «Веселия» из села Делакеу Григориопольского района показал часть осеннего молдавского обряда. А какой обряд может обойтись без зажигательной музыки! Григорий Кирилюк, обеспечивший яркое звуковое сопровождение на барабане с коллегой-аккордеонистом, рассказал: «В обряде показано, как молдаване делают вино, собирают кукурузу, и эти действия необходимо передать музыкой!».

Как видите, на празднике действительно царила атмосфера единения. Разные города и районы, разные народности знакомились или встречали старых друзей, веселились и обменивались положительными эмоциями. Наверное, на таком празднике особенно чувствуется, что значит добродушное приднестровское единство!

Встретили тираспольских школьников: они признались, что в крепости впервые и поехали специально на праздник. Побольше бы таких поводов!

Вечером над Бендерской крепостью взмыл в небо праздничный салют, а затем гостей мероприятия пригласили на просмотр исторического фильма «Легенда о Коловрате». Именно эту картину выбрали для показа участники интернет-голосования. Радостно, что нас объединяет в том числе и память о подвиге бесстрашного Евпатия Коловрата, которую сохранили нам далекие предки.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.