Не по приказу, а по велению сердца

Кто знает, как появляется желание помогать людям? Становится ли оно следствием воспитания или приходит в мир вместе с человеком? Можно с уверенностью сказать только одно: активная жизненная позиция не ограничивается исполнением должностных обязанностей. Поэтому, даже перестав занимать тот или иной пост, человек не меняет убеждений, а просто отстаивает их на другом уровне.

Всего год и несколько месяцев действует союз защиты прав ветеранов милиции по городу Тирасполю и Слободзейскому району. Появился он не по указке сверху. Просто встретились два ветерана правоохранительных органов, обменялись мыслями, осознали, что хотят заниматься одним делом.

Председателем ветеранского объединения стал Яков Черный. Яков Дмитриевич – один из тех, кто участвовал в становлении приднестровских органов внутренних дел. В 1992 году он перешел в центральный аппарат МВД, налаживал взаимодействие городских и районных отделов. В аппарате проработал до 1999 года, потом был назначен заместителем начальника Слободзейского РОВД. В 2002 году по выслуге лет вышел на пенсию. Преподавал в ТЮИ. В настоящее время работает в Аппарате Уполномоченного по правам человека. В 2017 году возглавил союз защиты прав ветеранов милиции.

Его заместитель – Анатолий Кушнир, в органах внутренних дел с 1985 года. Начинал оперуполномоченным ОБХСС. Закончил службу заместителем начальника ОБЭП.

Впрочем, слова «закончил службу» здесь вряд ли уместны. Как говорят Яков Дмитриевич и Анатолий Александрович, сам образ мысли, мировоззрение заставляют их заниматься общественной работой.

Главное, к чему стремятся руководители ветеранского движения правоохранителей, – это поддержка вышедших на пенсию сослуживцев, сохранение памяти о людях, участвовавших в создании и укреплении МВД ПМР.

В настоящее время в рядах организации свыше 120 членов. Сбор членских взносов помогает оказывать адресную помощь. За год с небольшим помогли девятерым ветеранам. Восьми было оказано содействие в трудоустройстве, семнадцати бесплатно предоставлена юридическая консультация.

В организации ведется работа по созданию Книги памяти. В прошлом году свыше тридцати членов были награждены медалями «100 лет советской милиции». Изготовлен нагрудный знак «Ветеран милиции».

«Мы стараемся сделать всё, чтобы не забывали тех, кто большую часть жизни посвятил служению народу, – говорит Яков Черный. – В самом начале истории нашей республики милиционеры оказались на первом плане. От них во многом зависело становление государственных органов власти. И правоохранители прекрасно понимали, что необходимо делать, чтобы республика состоялась. Благодаря им мы сегодня можем спокойно, безопасно жить и трудиться».

Показательно, что в организации имеют право состоять не только ветераны, но и все, кто хотел бы внести посильный вклад в общее дело сохранения преемственности между поколениями стражей порядка. Выдается даже удостоверение – «Участник ветеранского движения» как свидетельство исключительно высокого статуса, каковым обладает человек с активной жизненной позицией.

Чтобы на государственном уровне решать жизненно важные вопросы вышедших на пенсию сотрудников ОВД, создана республиканская организация «Ветераны органов внутренних дел Приднестровья». Возглавил её заслуженный милиционер, генерал-майор милиции в отставке Иван Фучеджи.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.