Бизнес и наука вне границ

Приднестровские аграрии уже привыкли, что поделиться опытом или же прорекламировать свою продукцию приезжают зарубежные коллеги и бизнесмены. Только на памяти автора этого материала в минсельхозприроды семинары в этом году проводили россияне, британцы, израильтяне. На сей раз одновременно состоялись и рекламная акция, и лекция.

Начнём с первой. Свою продукцию презентовала китайская компания Pilarquim. Были представлены шесть её препаратов для борьбы с болезнями растений, вредителями и сорняками. По словам вице-президента компании Кевина Чена, из нескольких сотен артикулов были выбраны шесть наиболее подходящих для наших климатических и почвенных условий. А то, что продукция фирмы в этом плане имеет громадный спектр, можно было убедиться по демонстрировавшимся во время презентации слайдам. На них была запечатлена обработка растений, как обычных для наших аграриев, так и чая, цитрусовых и прочей субтропической и тропической экзотики.

Впечатлила и карта мира с указанием стран, где применяются препараты фирмы. Незакрашенных мест на ней было не так уж и много. Как отметил в интервью нашей газете Кевин Чен, всего Pilarquim экспортирует свою продукцию в 108 государств. Что же касается таких крупных сельскохозяйственных держав, как Канада, Аргентина, ЮАР, Мексика, то мой собеседник заметил, что там покупают его продукцию из-за высокого её качества и соответствия самым жёстким международным стандартам.

Оказалось, что о ней прекрасно знают и в Приднестровье. По словам руководителя являющейся дистрибьютором китайской компании в ПМР фирмы Grinai Геннадия Лупашко, ко времени проведения презентации в республике её клиентами были три десятка сельхозпроизводителей. «Среди тех, кто покупает наши препараты, и крупные предприятия, и крестьянско-фермерские хозяйства. Мы работаем с Pilarquim около двух лет. Постоянно расширяем линейку предлагаемой на приднестровском рынке продукции», – заметил в интервью нашей газете Геннадий Лупашко.

Кстати, интересна и история самой компании Pilarquim. Китайская Народная Республика сама в своё время была среди стран-импортёров. Как, спросите, такое может быть, если фирма китайская? А дело в том, что она с Тайваня. Как известно, отношения между островным (Тайвань) и материковым Китаями (КНР) были и остаются, мягко говоря, натянутыми. Однако взаимное непризнание не помешало сначала в 1979 году фирме выйти на китайский рынок, а затем и перенести через Тайваньский пролив и основное производство. Сегодня в КНР действуют два крупных завода компании. К слову, её приднестровский дистрибьютор намерен работать и в соседней Молдове. «Бизнес должен быть вне политики», – заметил по этому поводу Кевин Чен.

То же самое касается и науки. В этом участники семинара вторично смогли убедиться в его концовке. Правда, в данном случае речь шла о науке. Представляя ещё одного зарубежного гостя, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул напомнил о субсидиях, которые будет предоставлять государство аграриям на закладку садов косточковых (персики, нектарины, абрикосы, сливы, черешня. – Прим. ред.) культур. После чего перед приднестровцами с лекцией выступил доцент государственного аграрного университета Молдовы Ананий Пештяну. В своём почти пятидесятиминутном выступлении ведущий молдавский специалист в области выращивания плодовых культур подробно остановился и на сортах, которые сегодня предпочитает среднестатистический потребитель в разных странах, и на некоторых нюансах закладки садов, и на современных технологиях ухода за растениями, и на современных методах защиты их от болезней и вредителей.

Кирилл НЕФЁДОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.