Равные со всеми и во всем

Министр по социальной защите и труду республики Елена Куличенко.

Уходящий 2018-й в Приднестровье был объявлен Годом равных возможностей. Указ об этом подписал Президент Вадим Красносельский в целях привлечения внимания граждан и государства к проблемам лиц с ограниченными возможностями здоровья и для обеспечения их успешной интеграции в общество в рамках создания доступной среды. Такое решение было принято с учётом мнения приднестровской общественности. Ранее с просьбой об этом к Президенту обращались представители общественных организаций. Правительством был подготовлен и утвержден республиканский план мероприятий, в городах и районах развернулась работа по их выполнению. Многое сделано, и главное – мы поняли, что люди с ограниченными возможностями, которые живут рядом с нами, требуют к себе внимания постоянно, а не только в ходе каких-то кампаний и акций. Мы убеждаемся, что многое еще предстоит сделать. Подтверждением тому явилась и состоявшаяся «Прямая линия».

Вопрос: – Доброе утро. Хотелось бы уточнить. Сейчас пойдет разговор о выполнении программы на 2018 год, но год ведь уже заканчивается. Есть ли смысл сейчас говорить об этом? (Владимир Никифоренко, член Общественного совета, Слободзейский район.)

Ответ: – Действительно, 2018 год, объявленный в Приднестровье Годом равных возможностей, подходит к завершению. Однако это вовсе не означает, что в 2019-м и последующих годах людям с ограниченными возможностями не будет уделяться внимание со стороны государства. В среднесрочной перспективе предполагается реализация мероприятий государственной целевой программы «Равные возможности», рассчитанной на 2019-2021 годы. Кроме этого, ежегодно среди городов республики будет проводиться конкурс «Наш город для всех», в котором оценят инфраструктуру населённых пунктов на предмет её адаптации под нужды людей с ограниченными возможностями.

Вопрос: – Как сирота и инвалид детства я год назад получил жилье, за что большое спасибо. Но сделать ремонт в квартире нет возможности. Для такой категории, как я, предоставляются ли какие-нибудь льготы, к примеру, чтобы взять деньги в кредит? (Владимир Бородин, г. Бендеры.)

Ответ: – Уважаемый Владимир! Право на льготу в виде получения квартиры Вами реализовано. В соответствии с нормами действующего законодательства, не предусмотрены льготные кредиты для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на иные цели, кроме приобретения жилого помещения.

Вопрос: – Сама я вполне здоровый человек, но больно смотреть на инвалидов по зрению, колясочников, которые с трудом передвигаются по некоторым улицам нашего города. Попробуйте пройти по участку улицы Манойлова по стороне, где расположен музей Котовского от улицы 25 Октября до улицы Восстания. Думаю, такого «убитого» асфальта в другом месте города больше нигде не найдете (Лилия Косолапова, пенсионерка, г. Тирасполь.)

Ответ: – Ваш вопрос относится к ведению государственной администрации г. Тирасполя, и мы непременно адресуем им Ваше заявление.

Вопрос: – Была как-то в одной парикмахерской и наблюдала, как по высокой лестнице пытался подняться инвалид. Неплохо было бы подумать и о других видах услуг: стирке белья, готовке обедов, приобретении медикаментов, продуктов… (Фамилию не назвала, представилась как жительница Тирасполя с улицы Каховской.)

Ответ: – В случае, если инвалид не может самостоятельно приобретать продукты и обслуживать себя, удовлетворить потребности в различных социальных услугах ему помогают социальные службы. Социальное обслуживание оказывается мунициальными учреждениями «Социальная помощь на дому» во всех городах республики. В ближайшее время будет дан старт проекту «Социальное такси», пока он в пилотном режиме в Бендерах и Дубоссарах. В перспективе планируется рассмотреть вопрос создания социальных парикмахерских с обслуживанием нуждающихся граждан как стационарно, так и на дому.

Вы обозначили еще одну проблему, став свидетелем того, как трудно по высокой лестнице добраться инвалиду в парикмахерскую, проблему доступности инфраструктуры. В этом году решались вопросы создания безбарьерной среды для инвалидов, был объявлен конкурс для её создания. Но многое ещё предстоит сделать в этом направлении для инвалидов и других маломобильных групп населения – добиться сочетания условий  и требований к городскому дизайну, инфраструктуре объектов и транспорта, которые позволяют инвалидам свободно передвигаться в пространстве и получать необходимую информацию для осуществления комфортной жизнедеятельности.

Вопрос: – Слышал, что у нас в городе по улице Ленина в районе роддома планируется создать реабилитационный физкультурный центр для инвалидов. Интересно узнать подробнее, что он из себя будет представлять, и когда начнет действовать? (Параспортсмены из Тирасполя.)

Ответ: – В оперативное управление ГУ «Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр инвалидов» был передан объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: г. Тирасполь, ул. Ленина, 1/3. Работы по завершению его строительства были включены в программу капитальных вложений на 2018 и 2019 годы. В центре будут действовать залы: шашечно-шахматный, настольного тенниса, для игры в волейбол, баскетбол, гандбол, торбол; тренажерные снаряды, а также специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан. Строительство здания уже ведется, его завершение намечено до конца будущего года.

Вопрос: – Хочу развить свой колл-центр и предлагаю работу инвалидам – у них появится работа на дому. Кто может помочь мне и им в этом? Кроме обществ глухих и слепых, где еще трудятся инвалиды, и куда вы помогли им трудоустроиться? Есть ли льготы для предприятий и организаций, которые принимают на работу инвалидов? (Олег, индивидуальный предприниматель, г. Тирасполь.)

Ответ: – Для предприятий, которые принимают на работу инвалидов, существует льготное налогообложение, в частности, предусмотрены льготы на единый социальный налог и на доходы. Что касается трудоустройства инвалидов, то в соответствии с действующим законодательством местные Советы народных депутатов по предложению центров занятости населения устанавливают квоты в размере до 7 процентов от среднесписочной численности работников предприятий, учреждений, организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности для приема на работу инвалидов. За 9 месяцев текущего года всего по республике трудоустроено 22 инвалида.

Кроме этого, нашим министерством мероприятия по трудоустройству инвалидов включены в государственную целевую программу «Равные возможности», которая рассчитана на последующие 4 года, поскольку на сегодняшний день особых сложностей в трудоустройстве не испытывают только инвалиды III группы. Для категорий инвалидов по зрению и слуху имеется возможность трудоустройства в учебно-производственные предприятия «Маяк» и «Рассвет».

Вопрос: – У нас в селе есть вспомогательная школа-интернат для детей с умственными отклонениями. Интересно, как дальше складывается их жизнь после ее окончания, и принимает ли потом ваше министерство участие в их судьбе? Рядом с бывшей маслобойкой, неподалеку от интерната, расположился частный детский приемник (о нем многие в селе и районе знают). Кто и как занимается здесь воспитанием детей, и правда ли, что потом их усыновляют иностранцы и увозят к себе? (Назвать свою фамилию женщина отказалась, представилась Марией из с. Глиное Слободзейского района.)

Ответ: – В ГОУ «Глинойская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей VIII вида» обучаются как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, так и те, у которых есть родители, но в силу своего заболевания им предписано обучение в данном учреждении. Жизнь выпускников из числа таких детей после окончания учреждения отслеживается, как правило, органами опеки, но и само учреждение следит за судьбой своих выпускников. Все дети указанной категории после окончания учреждения устраиваются на учебу в организации профессионального образования для получения профессии: в ГОУ СПО «Бендерский торгово-технологический техникум» и ГОУ СПО «Слободзейский политехнический техникум».

Во второй части вопроса, скорее всего, имеется в виду детский дом семейного типа «Надежда», который не является детским приемником. В него направляются дети, оставшиеся без попечения родителей в целях воспитания и проживания. Дети обеспечиваются в полном объеме питанием, получением образования и посещением дошкольных учреждений. Детский дом семейного типа – это фактически семейная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Родители-воспитатели назначаются приказом министерства, и на них распространяются все правила назначения опекунов. Случаев усыновления (удочерения) иностранцами детей из домов семейного типа и иных государственных учреждений на протяжении более 7 лет в республике нет.

Вопрос: – Недавно узнала, что у нас в республике работают общественные организации, «Лайонс-клубы», цель которых – оказывать разнообразную материальную и медицинскую помощь лицам с ограниченными возможностями. В основном якобы это делают меценаты из заграницы. Моей знакомой, к примеру, слуховой аппарат подарили. Скажите, вы сотрудничаете с этими клубами, каким-то образом подсказываете им, куда и кому направлять помощь? Думаю, что должны, ведь одно дело делаете. (Елена Владимировна Горчак, г. Тирасполь.)

Ответ: – Начиная с 2000 года, Тирасполь и другие наши города вступили в международную ассоциацию «Lions-club» (Клуб львов), главная идея которой – оказание гуманитарной и технической помощи слабым и нуждающимся, развитие и укрепление разнообразных связей между народами. Международная ассоциация «Лайонс-клубов» объединяет более 44 тыс. клубов во всем мире. У нас в ПМР президентом «Лайонс-клуба» является Олег Баев, генеральный директор винно-коньячного завода «KVINT», его Тираспольским отделением руководит директор ООО «Август» Людмила Глемба.

Программа работы «Лайонс-клубов» строится на тесном сотрудничестве с государственными органами власти, которые владеют ситуацией по социальной защите нуждающихся людей, совместно планируется оказание помощи инвалидам, одиноким неимущим старикам, лечебным учреждениям и учреждениям социальной защиты, над которыми может быть взято шефство. Кроме этого, помощь оказывается различными благотворительными организациями.

Российская Федерация, к примеру, оказала помощь незрячим гражданам в виде звуковых тонометров, часов, термометров, книг со шрифтом Брайля и многого другого на общую сумму 1 млн 200 тысяч рублей РФ. Недавно благотворительным фондом «Благая Надежда» была передана гуманитарная помощь в виде более 500 единиц технических средств реабилитации на сумму, превышающую 90 тысяч рублей. Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности поступили в 5 подведомственных госучреждений.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем, кто оказывает помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Вопрос: – В нашем подъезде живет беспомощная семья (мать и ее дочь – инвалиды), которые требуют к себе внимания социальной службы. Просьба изучить их бытовые условия, закрепить за ними соцработника и помочь в устранении антисанитарии. Решить этот вопрос не на один час и не на один день (Светлана Семенцова, ул.Каховская,10, г. Тирасполь.)

Ответ: – Данная ситуация довольно непростая. Семья, о которой идёт речь, находится на социальном обслуживании с 15 января 2013 года. Трижды в неделю их посещает социальный работник, который приносит необходимые им продукты и медикаменты, однако выносить из квартиры мусор собственница категорически не позволяет, в связи с чем он накапливается. ЖЭК предлагает свои услуги по очистке жилья, однако собственница от этого отказывается и никого из посторонних к себе не впускает, заявляя о своём конституционном праве на неприкосновенность жилища. В настоящее время МУ «Служба социальной помощи г. Тирасполя» принимает меры по разрешению данной ситуации.

Следует отметить, что в соответствии с Законом ПМР от 3 июня 2008 года № 481-З-IV «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства республики и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Таким образом, в случае необходимости к разрешению данной ситуации будет привлечена санитарно-эпидемиологическая служба. Министерством по социальной защите и труду данная ситуация взята под особый контроль.

Вопрос: – Я, как принято говорить, мать-одиночка. Воспитываю дочь-инвалида. Переехала жить в Тирасполь, родители купили комнату в бывшем общежитии на Кировском. Устроилась работать на рынок, за девочкой старушка одна помогает присматривать, но сейчас она заболела, и у меня прибавилось проблем. Почему в городе не создадут такое учреждение, где можно было бы нам, таким матерям, как я, на период работы оставлять ребенка? Оформить дочь в детсад не получается, так как она инвалид, нужен особый уход. Постарайтесь открыть такие группы, многие вам будут благодарны (Софья, г.Тирасполь.)

Ответ: – В Тирасполе, при ГУ «Республиканский специализированный дом ребенка» функционирует Центр для детей и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В нем открыто дневное отделение для детей-инвалидов с 3-летнего возраста. Ознакомиться с работой отделения вы можете по адресу: г. Тирасполь, ул. 1 Мая, 26. В указанный центр направляются дети по решению республиканской психолого-медико-педагогической комиссии, которая осуществляет свою работу ежемесячно, каждый второй четверг.

Записаться на комиссию и получить консультацию в части подготовки документов, необходимых для ее прохождения, можно по телефону министерства 0 (533) 8-02-56.

Фото Виктора Громова.

Окончание следует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.