Побратимы

Материалы предоставлены Официальным Представительством Республики Южная Осетия в Приднестровье

В прошлом месяце газета «Приднестровье» рассказывала о жизни Абхазии, дружественной нам страны, которая 30 сентября отмечала один из главных праздников – День победы в отечественной войне абхазского народа 1992-1993 годов. Эта дата вошла в историю страны как момент торжества высшей справедливости, счастливый миг обретения долгожданной свободы и независимости. Сегодня наши корреспонденты с помощью своих коллег из другой республики-побратима подготовили материалы уже о Южной Осетии.

РОССИЯ ВСЕМИ СИЛАМИ БУДЕТ ПОМОГАТЬ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Вопросы социально-экономического сотрудничества между Южной Осетией и Россией обсудили на встрече в Цхинвале Президент Анатолий Бибилов и заместитель министра по делам Северного Кавказа Игорь Кошин, прибывший в республику с рабочим визитом. Как сообщает пресс-служба главы государства, в работе совещания с югоосетинской стороны также приняли участие Председатель Правительства Эрик Пухаев, руководитель Администрации Президента Игорь Козаев, главы министерств республики. Повестка дня встречи затрагивала реализацию инвестиционной программы на 2018-2019 годы, а также подготовку к очередному заседанию межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ, которое пройдет в Москве 15 ноября 2018 года.

Анатолий Бибилов отметил, что позитивные изменения, происходящие в Южной Осетии, непосредственно связаны с реализацией инвестпрограммы. «На сегодняшний день 70% инвестиционной программы выполнено. Это хороший результат. К концу года будут новые отчеты, до 15 ноября достаточно времени, чтобы довести работу до конца. В ходе МПК предстоит определить новые задачи, подвести итог проведенной работе и обсудить инвестиционную программу на 2020-2022 годы», – сказал Анатолий Бибилов.

НА ЗАВЕРШАЮЩЕЙ СТАДИИ СТРОИТЕЛЬСТВО ЕЩЕ ОДНОГО ДЕТСАДА

К концу текущего года в городе Цхинвале откроет свои двери новое здание дошкольного образовательного учреждения. Оно возводится на Привокзальной площади рядом с общежитием Югоосетинского государственного университета, где раньше функционировало бывшее ДОУ №17. Во время военных событий августа 2008 года в столице Южной Осетии были разрушены не только жилые дома, но и школы, и дошкольные учреждения. Война не обошла стороной и этот детский сад. Здание получило сильные повреждения и стало непригодным для дальнейшей эксплуатации.

БУДЕТ НОВЫЙ ПАРК

В столице Южной Осетии начали обустройство Большого парка: на берегу реки Лиахвы появится красивая зона отдыха. Здесь рабочие расчищают территорию парка, которая составит более 20 тысяч квадратных метров. В 2008 году было повреждено множество деревьев, на их месте посадят 200 новых саженцев. Прямо у берега появится велотрасса. Будут установлены сцена, развлекательные аттракционы, о прошлом напомнят небольшие пруды с мостиками. Одним словом, будет очень красиво, считают специалисты. На работы через инвестиционную программу выделено 33,5 миллиона рублей.  Работы планируется завершить к середине 2019 года.

«ЖИВАЯ ВОДА» ИЗ ЕДИСА

С троительство завода по розливу воды «Едис» в высокогорном селе Едис в Урс-Туальском ущелье находится на стадии завершения. «Воду мы будем выпускать в таре двух видов – бутылках объемом пол-литра и литр. Вода очень хорошего качества, она будет попадать из родника прямо в бутылки. Если нам ничего не помешает, то к Новому году она появится на столах наших жителей. Сначала наладим производство родниковой воды, затем к этому добавится выпуск газированной и лимонада», – сказал руководитель предприятия Роланд Тедеев.

Согласно историческим данным, в конце ХVII века русский император Петр Первый попробовал осетинское пиво, которое пришлось ему по вкусу, и он решил узнать все секреты его приготовления.  Вместе с водой из Осетии император увез с собой пивовара.  Но несмотря на это, настоящее осетинское пиво сварить не удалось. Так гласит легенда. По словам современников, во время перевозки вода меняет свойства, поэтому при дворе у Петра и не получилось сварить понравившийся напиток. Именно поэтому владелец предприятия Алан Кокоев решил возвести завод в высокогорном селе, в труднодоступном месте, рядом с родником». Вместе с предприятием возродится и село Едис, которое почти опустело, сегодня здесь живет всего три семьи. Но как только началось строительство завода, многие из местных жителей стали возвращаться, начали восстанавливать свои дома, готовить фундамент для нового жилья. С запуском завода село оживет», – считает Роланд Тедеев. По планам руководства, первое время на заводе будет трудиться 15 человек.

В будущем руководство предприятия планирует отправлять воду «Едис» и за пределы республики. Владелец и директор завода уверены, что осетинская вода из Едиса скоро займет свою нишу на рынках России. И не только.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.