Ноу-хау МВД. Испытано на себе

Автор этого материала лично несколько раз менял ракурс перед видеокамерой, но всё равно на экране упрямо возникала фотография из моего паспорта. То же самое проделали и мои коллеги – эффект тот же. Так во время встречи с министром внутренних дел ПМР Русланом Мовой более чем наглядно журналистам была продемонстрирована СИИЛ (система интеллектуальной идентификации лиц).

Работает она уже с неделю. Например, как заметил представлявший новинку начальник департамента связи и информации МВД Дмитрий Салко, с помощью неё была установлена личность попавшего недавно в реанимационное отделение республиканской клинической больницы мужчины. СИИЛ должна дополнить другую интерактивную систему – «Безопасный город». Она обычно ассоциируется с водительскими «письмами счастья», но, как отметил Руслан Петрович, во многом благодаря ей в приднестровских городах на нет сошла уличная преступность.

И не только. Резко вниз скакнул и криминогенный уровень в общем. С начала года зарегистрировано на 521 преступление меньше, чем в прошлом. Всего с января в республике совершено 3346 подпадающих под УК противоправных действий, а это самый низкий показатель за последние 10 лет. Зато раскрываемость преступлений в этом году составила 91%.

Кстати, насчёт «писем счастья». До недавних пор в «привилегированном» положении были нарушители правил дорожного движения из числа иностранцев. Некоторые даже похвалялись тем, что могут безнаказанно нарушать ПДД. Но ныне и туристы-лихачи платят штраф. Столь же молниеносно, как после позирования перед телекамерами, на экране возникали фотографии из наших документов, так же буквально за несколько секунд скриншоты с номерами автомобилей иностранцев-нарушителей передаются на пункты погранпропуска. С помощью СИИЛ можно будет и по лицам в случае чего идентифицировать иностранцев. Как, спросите, ведь их фотографий нет в паспортно-визовой службе МВД? Во время демонстрации системы на экране высвечивались не только фотографии с паспортов, но и из соцсетей. Так что ничто не мешает временно дополнить базу данных селфи въехавших на территорию республики иностранных граждан.

Наверное, все заметили, что в городе появились ГАИшные парные патрули – мужчина и девушка. Представительницы прекрасного пола, как отметил Руслан Мова, все с неплохим знанием английского языка. Но и всем остальным несущим службу вне кабинетов милиционерам, по словам министра, необходимо иметь базовый языковой уровень. И не только для общения с проштрафившимися гостями республики. За рубежом уже привыкли к тому, что страж правопорядка – первый помощник на случай, если кто-то заблудился в незнакомом городе. Поэтому при Тираспольском юридическом институте действуют ускоренные курсы английского языка.

Возвращаясь к теме «писем счастья», стоит отметить, что в 130 случаях их получателями стали сотрудники правоохранительных органов. По словам Руслана Мовы, наказание рублём на его подчинённых действует эффективнее, чем проникновенные беседы воспитательного характера. Кстати, сотрудникам ГАИ запретили налагать штрафы. Они теперь лишь фиксируют нарушения правил дорожного движения, а с кого и сколько взыскать, определяет департамент связи и информации.

Материальное стимулирование, равно как и депремирование, хорошо, по словам министра, мотивирует милиционеров. «Заработная плата сотрудника милиции в среднем увеличена на 15-20%. Это порядка 800 рублей, – заметил по этому поводу Руслан Мова. –  Максимальный порог доплат по некоторым категориям служащих, показавших высокий результат при исполнении служебных обязанностей, увеличен до четырёх тысяч рублей. Это стало возможным благодаря механизму индивидуальной оценки результатов службы каждого сотрудника. Данная система позволяет за счёт снижения стимулирующих выплат сотрудникам, недобросовестно выполняющим служебные обязанности, повысить размер выплат сотрудникам, показывающим высокие и качественные результаты». При этом министр заметил, что были случаи, когда милиционеры получали зарплату выше, чем у него. Не были забыты и курсанты Тираспольского юридического института. «Начиная с сентября 2018 года, выросло денежное довольствие курсантов III, IV и V курсов. Так, например, ежемесячно командир учебного взвода вместо прежних 109 рублей сейчас получает 1314, командир отделения учебного взвода вместо 94 – 1241 рубль, а курсант   вместо 73 – 1131», – сообщил руководитель МВД. В ТЮИ в этом году отремонтировали столовую и спорткомплекс. В следующем году работы по обновлению институтских помещений будут продолжены.

Повысить денежное довольствие, а также создать систему дополнительного материального стимулирования и привести в порядок подведомственные учреждения удалось во многом за счёт высвободившихся внутренних резервов. Часть сотрудников МВД была переведена в гражданские специалисты. По словам Руслана Мовы, таковых около тысячи человек.

Сама милицейская форма тоже претерпела значительные изменения. Она стала и удобнее, и дешевле. Ныне она в пределах четырёх-пяти тысяч рублей. Фуражка, как сказал Руслан Мова, – эффектный головной убор, но крайне неудобный для несения службы. «Она при преследовании преступника и даже при выходе из автомобиля почти всегда оказывается на земле. Бейсболка куда удобнее в этом отношении», – метко заметил министр. То же самое касается и туфель, в которых долго не простоишь в зябкую погоду на посту. И первый, и второй элементы униформы останутся только у руководящего состава МВД.

Наша республика не признана мировым сообществом, но, тем не менее, это не является препятствием для развития связей с коллегами из-за рубежа. Например, приднестровские пожарные в течение десяти дней проходили тренинг в Великобритании. Потом уже британские огнеборцы посетили Приднестровье, да не с пустыми руками. Привезли четыре пожарных автомобиля «Вольво». Техника, как известно, не стоит на месте. То, что было хорошо ещё двадцать лет назад, сегодня по всем статьям уступает новым образцам. И дело даже не в выработанном моторесурсе. Руслан Мова привёл пример, когда на одну потушенную старыми методами квартиру приходилось пять подтопленных. «При современных технологиях пожаротушения обходятся буквально двумя вёдрами воды», – подчеркнул министр. Новые «пожарки» работают в Тирасполе и Бендерах. По словам министра, ожидается прибытие пятой машины – для Рыбницы. Тренинги для сотрудников МВД организует и Международный комитет Красного Креста. А вот с коллегами из соседних стран, как особо подчеркнул руководитель ведомства, есть серьёзные проблемы. Некогда были неплохие связи с Украиной. Сейчас сотрудничество практически сошло на нет. Остались неразглашаемые контакты на личном уровне. Молдова несколько лет назад вышла из соглашения о сотрудничестве в правоохранительной сфере с Приднестровьем. Поэтому те молдавские полицейские, которые вынуждены в Бендерах контактировать с приднестровскими милиционерами, как подчеркнул министр, рискуют своей работой…

Этот разговор, который глава МВД даже не позиционировал как пресс-конференцию, а обозначил просто – «встреча с журналистами», произошёл в канун Дня милиции. Поэтому кроме стандартного набора поздравительных пожеланий хотелось бы добавить, чтобы начатое не было заброшено на полдороги.

Кирилл Нефёдов.

Фото: www.mvdpmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.