Человек на своем месте

В государственном конкурсе «Человек года-2017» Виталий Викторович Миненко признан лучшим в номинации «Лучший работник автомобильного транспорта». Наш корреспондент встретился с ним.

Первое впечатление – крепкий мужчина. Широкие плечи, железное рукопожатие.  Понятно отчего – добрый десяток лет ездил на КрАЗе. А на этой машине слабаки не выживают – попробуй, порули двенадцатитонным монстром. «Машинист крана» – это ведь только название профессии, а по факту он и водитель, и крановщик, и механик, если надо.

Биография у Миненко прямая, как стрела крана. Родился в 1957 году в Ульяновке, есть такое село в Красноокнянском районе Одесской области. Школа-восьмилетка, ПТУ в Котовске и специальность тракториста-машиниста широкого профиля. Успел поработать трактористом в колхозе, потом курсы от военкомата окончил.  В армию пошел уже с правами.

Служил далеко от родных краев, на северо-западе России – Ленинград и окрестности. 40 лет прошло, а он помнит номер своего армейского ЗИЛа – 66-76 МА.

– Ну а как иначе? Это ж моя машина, как забыть?

В армии Виталий и освоил работу на автокране. Два года на полигонах и военно-морских базах вокруг Ленинграда. Работы солдату хватало, и делал он ее отлично – дважды был в отпуске. А в советской армии рядовых отпусками не баловали. Человек старой закалки, он удивляется, почему так: город Санкт-Петербург, а область – Ленинградская. Но обрадовался, когда узнал, что надпись на здании напротив Московского вокзала по-прежнему – «Город-герой Ленинград».

А вернулся из армии, и товарищи посоветовали пойти работать в мехколонну №3 треста «Молдэлектросетьсельстрой». Крановщики тогда были очень нужны – массово строились подстанции, линии электропередачи – и в селах, и магистральные.  Молдавия, юг Украины – 10 дней в командировке, 4 дня дома. И так – 27 лет. И так же, как в армии, – награды за отличную работу. Звания «Ударник 11-й пятилетки», «Лучший крановщик треста», множество грамот и благодарностей… Стал специалистом высшего, шестого разряда.

Кстати, и с материальным вознаграждением дело в Союзе было поставлено хорошо. Правда, машину, символ достатка в те времена, Виталий покупать не стал, а взял мотоцикл. Во-первых, для села он больше подходит, а во-вторых, не просто «два колеса», а «Минск М105» – большой дефицит по тем временам. Это тоже была своего рода награда – тогда право купить такую вещь предоставляли только передовикам.

После армии женился, завел детишек – две девочки. Выросли красавицы-отличницы, а сейчас уже и внуки пошли.

В 2006-м мехколонну расформировали, и Виталий Миненко перешел в Дубоссарское  УЖКХ. Организация несколько раз переименовывалась, теперь это Дубоссарский филиал ГУП «Водоснабжение и водоотведение».  С последней сменой названия стало лучше обеспечение. Впрочем, у Миненко техника осталась прежняя – МАЗ. На нем он уже 12 лет. Не новая машина, конечно, но видно, что за ней ухаживает.  43 года без аварий.

А ездить приходится немало. Бывает, по 140 километров за день наматывает. На автокране да по сельским дорогам – на двух участках 124 скважины и 40 сел. Это не считая работы в городе. Поменять насос или трубу – кран везде нужен, а он один, и Миненко один. И летом, и зимой дел хватает. Кстати, зимой работать крановщику намного сложнее – в кабине крана печка не предусмотрена вообще. То есть пока он управляет автомобилем, в кабине самой машины тепло. А когда работает уже на кране, только тулуп и шапка спасают.

– Не знаю, почему так, – смеется Миненко. – Наверное, кран, хоть и российский, но делали для Африки.

А бывает, что в выходные приходится работать – трубы не спрашивают, когда им лопнуть. «Но если какой аврал, Миненко всегда поможет.  Опытный человек и серьезно относится к работе. Дай бог, чтоб у нас все такие были», – так отозвался о нем непосредственный его начальник Николай Богданов.

Успел Миненко поработать и в России. Но уехал оттуда – «нет смысла». Подрядчик попался жулик, обвал рубля…

– А почему  еще раз не поехал, денег ведь там побольше платят?

– Здесь получаю не миллионы, но на жизнь хватает, и главное – вовремя, дом тут, жена, друзья – что еще надо?

И правда, что еще надо человеку?

Сергей ИРОШНИКОВ, г. Дубоссары.

Фото Инны Руссу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.