Живой символ истории

Строительство турецкой крепости на берегу Днестра, взятие её русскими войсками, история дислоцировавшихся в ней подразделений, отдельными главами  –  российские императоры в Бендерах, крепость в период Первой мировой и румынской оккупации края, в годы Великой Отечественной, на рубеже ХХ и ХIХ столетий, создание военно-исторического комплекса международного значения, эпиграфика крепостного ансамбля и, наконец, бендерские легенды и мифы – всё это собрано в самом объемном (на данный момент) труде «Бендерская крепость. Живой символ истории». Презентация издания состоялась в Приднестровском госуниверситете.

Как отмечает во вступительном слове Президент Вадим Красносельский, «Приднестровская земля обладает поистине непростой и многогранной исторической судьбой. Много веков назад наш плодородный край стал границей культур, империй и целых цивилизаций. Два главных свидетельства нашего богатого прошлого – это неисчерпаемое многообразие  многонациональной культуры приднестровского народа и многовековые исторические памятники, главный из которых, несомненно, Бендерская крепость. Одно из самых мощных фортификационных сооружений всего Северного Причерноморья, крепость пережила осады, войны, видела расцвет и падение империй. Крепостные стены – свидетели целых эпох, сменявших друг друга и уходивших навсегда. Но «рассказать» о них крепость сможет лишь тогда, когда мы, современники, приложим для этого все усилия»,  –  резюмирует глава государства.

Проректор по научно-инновационной работе ПГУ им. Т.Г. Шевченко Ирина Толмачева, выступая на презентации, зачитала приветственное обращение ректора ПГУ Степана Берила, в котором отмечается первенствующая роль исторической науки в формировании самосознания нации, в укреплении основ государственности. В данном контексте высокое значение приобретает знание прошлого в деталях, изучение истории городов и сел, отдельных памятников. Книга «Бендерская крепость. Живой символ истории» – прекрасный пример глубокого, всестороннего и притом увлекательного, доступного всем повествования, считает ректор. Само издание следует воспринимать в комплексе с целым рядом мероприятий, в настоящее время уже сделавших Бендеры туристическим лидером Приднестровья.

Министр иностранных дел Виталий Игнатьев заострил внимание на уникальном историко-культурном ландшафте Приднестровья. Однако и в этом ряду Бендерская крепость предстает подлинной жемчужиной. Сам статус этого памятника заставляет очень серьезно подходить к его изучению и позиционированию. Настоящая книга является большим обобщающим трудом. Издание подготовлено внешнеполитическим ведомством совместно с историческим военно-мемориальным комплексом «Бендерская крепость» по поручению Президента. В нем собраны важные архивные сведения, данные о реставрационных работах, о том, что сегодня представляет собой архитектурная жемчужина ХVI века.

«Конечно, главная цель, которую ставили перед собой авторы, – ознакомить читателей с этим историческим объектом, с особенностями  нашего края, – отметил Виталий Игнатьев. – На мой взгляд, это хороший вклад в международное позиционирование Приднестровья (книга написана на двух языках – русском и английском), в формирование положительного имиджа нашей страны. Очень важно, чтобы любой желающий мог ознакомиться с крепостью».

Государственный советник Президента ПМР Анна Волкова процитировала слова, начертанные на памятнике «Русской славы» в Бендерах, «Доблестным предкам – потомки». Книга «Бендерская крепость. Живой символ истории»  –  дань уважения нашим предшественникам, зримое историческое свидетельство. Причем собранный материал повествует не только о самой крепости, но и об отношении к истории, которое бытует в Приднестровье.

Заместитель директора по научной работе исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость» Георгий Вилков многие годы занимался изучением истории крепости, по крупицам собирал сведения. Он сообщил, что в написании книги принимала участие большая команда единомышленников, включая и коллег из других государств. К примеру, одесский историк Андрей Красножон подготовил главу об эпиграфике Бендерской крепости, пролив свет на сохранившиеся турецкие надписи. Георгий Вилков подчеркнул: проделанная работа не является итоговой, сокровищница знаний постоянно пополняется, поэтому не исключено, что уже в обозримой перспективе появятся труды, дополняющие книгу «Бендерская крепость. Живой символ истории» и продолжающие намеченную линию.

Главный специалист – эксперт представительства Россотрудничества в РМ Николай Журавлев, обратив внимание, что история Бендер напрямую связана с историей России, со своей стороны пообещал поддержку приднестровским исследователям и  пригласил к сотрудничеству приднестровских археологов, интересующихся, как и все мы, едва приоткрывшейся тайной Бендерской крепости.

Михаил Фернет.

Фото www.spsu.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.