«5+2» или встреча президентов?

Конец года на внешнеполитическом поле должен был быть ознаменован двумя нерядовыми событиями. Намечалась встреча президентов Вадима Красносельского и Игоря Додона. Планируется также собрать участников формата «5+2» в Риме. И то, и другое обсуждалось в четверг на совещании главы нашего государства с министром иностранных дел Виталием Игнатьевым.

Со встречей на высшем уровне решено пока повременить. Вадим Красносельский заметил, что переговоры с его молдавским коллегой оправданы лишь при наличии ёмкой и актуальной их повестки. «Таковой на сегодняшний день нет. В этой связи в организации обсуждаемой ранее встречи двух президентов, предварительно намеченной на декабрь текущего года, нет надобности», – цитирует Президента его пресс-служба.

Нелишним было бы напомнить, что предыдущие встречи Красносельский-Додон не всегда были продуктивными. К весомым их достижениям следует отнести размораживание работы Объединённой контрольной комиссии в начале прошлого года. Здесь двойной акцент надо сделать на том, что это была первая встреча на тот момент новых президентов Приднестровья и Молдовы. Визави Вадима Красносельского стремился из всех сил показать, что желает продолжения диалога, однако всё, что было далее в отношениях между Тирасполем и Кишинёвом, происходило без всякого участия Игоря Додона. До чего-то договорились политпредставители сторон, а в чём-то компромисс стал плодом работы профильных экспертов. Помогали прийти к взаимовыгодному решению, как это было с нейтральными автономерами, и посредники в переговорном процессе.

Поэтому во время беседы с Виталием Игнатьевым Президент и подчеркнул, что имеющиеся проблемы во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишиневом находятся в ведении переговорного формата «5+2», либо должны обсуждаться на заседаниях приднестровских и молдавских отраслевых экспертных (рабочих) групп. В компетенцию же президента Молдавии, по словам главы ПМР, они не входят. «У Президента Молдовы должна быть своя повестка, отличная от повестки формата «5+2». Пока таковой нет, проводить встречи ради встреч считаю нецелесообразным», – заявил Вадим Красносельский.

Что же касается международных переговоров с участием представителей посредников и наблюдателей, то глава государства заявил: «Это действенная площадка, на которой можно реально прийти к компромиссным решениям, добиться практического результата по тем вопросам, которые до сих пор не решены. Не все так гладко, как хотелось бы. Но ведь никто и не говорил, что будет гладко. Тем не менее переговорный процесс должен идти». И добавил: «Мы должны работать с теми людьми, которые компетентны в решении существующих проблем, с привлечением всех международных участников, гарантов. Я приветствую формат «5+2», надо сконцентрироваться на нем. А если у президента Республики Молдова появится повестка новой встречи, мы ее рассмотрим. О декабрьской встрече говорить рано».

В этот же день в МИД ПМР побывала делегация внешнеполитического ведомства Словакии во главе с госсекретарём (по сути – заместитель министра иностранных и европейских дел Словакии. – Прим. ред.) Лукашем Паризеком. Визит был ознакомительным. В следующем году Братислава будет председательствовать в ОБСЕ.

В самом начале встречи со словацкой делегацией министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев заметил: «Мы рады вниманию словацкой стороны, и я считаю, что у нас есть объективно совпадающие интересы, связанные с поиском решений застарелых проблем. В центре моего внимания как политического представителя Приднестровья находятся интересы людей. Я убежден, что мы должны снимать ограничения, рестрикции, санкции и прочие негативные аспекты, которые мешают нормальной жизни людей во всех сферах: в экономике, свободе передвижения, образовании».

Кстати, переговорный формат «5+2» иногда в дипломатических кругах ещё зовут братиславским. Родился он как раз в словацкой столице в 2002 году. Правда, тогда он был «3+2». Наблюдатели (ЕС и США) добавились позже. О чём, кстати, тоже напомнил представителям внешнеполитического ведомства Словакии Виталий Игнатьев.

Примечательно, что сложившиеся молдо-приднестровские отношения словацкие дипломаты считают чуть ли не образцово-показательными для решения других конфликтов. Об этом свидетельствует фраза, произнесённая Лукашем Паризеком в ответ на приветствие главы МИД Приднестровья: «В рамках ОБСЕ есть множество вызовов касательно безопасности и конфликтов, которыми необходимо заниматься организации. Уже сейчас могу сказать, что здесь, кажется, есть больше всего потенциала для прорыва, для конкретных шагов, которые уже осуществляются и могут послужить примером в будущем для других регионов».

Затем, как сообщает пресс-служба нашего внешнеполитического ведомства, шла речь об исполнении молдо-приднестровских договорённостей, подписанных за последний год. Внимание словацкого госсекретаря было акцентировано на тех проблемах, решение которых тормозится Кишинёвом. В качестве таковых, в частности, были названы взаимоотношения в сфере телекоммуникаций, а также политически мотивированные дела в Молдове на приднестровских бизнесменов, бывших и нынешних должностных лиц. Затрагивая данную тематику, Виталий Игнатьев подчеркнул, что приднестровская сторона полностью выполнила ставшие поводом к уголовному преследованию свои обязательства по использованию молдавскими аграриями земельных участков в Дубоссарском районе ПМР.

О необходимости созыва в ближайшее время формата «5+2» шла речь и на состоявшейся в пятницу встрече Президента Вадима Красносельского с главой миссии ЕС в Молдове Петером Михалко. Как передаёт президентская пресс-служба, глава нашего государства заметил, что настало время провести ревизию ранее подписанных Кишинёвом и Тирасполем договорённостей и проанализировать причины, почему многие из них не исполняются.

Кстати, в ответ Петер Михалко завил, что Евросоюз в процессе молдо-приднестровского урегулирования является сторонником результативности встреч. То есть повторил ту же сентенцию, которая до него уже была высказана и Вадимом Красносельским на встрече с Виталием Игнатьевым, и Григорием Карасиным с Татьяной Молчан.

В тот же день Петера Михалко принял Председатель Правительства Александр Мартынов. Правда, на сей раз, как сообщает правительственная пресс-служба, в центре внимания были вопросы экономического плана. В частности, собеседники обсудили перспективы отношений между ЕС и ПМР. Петер Михалко заверил Александра Мартынова, что существующий ныне льготный таможенный режим в отношении приднестровских товаров будет действовать и далее. Также Евросоюз, по словам дипломата, готов оказать помощь в развитии малого и среднего бизнеса в нашей республике.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.