Для обеспечения работоспособности предприятий

Глава Правительства  провела оперативное совещание с заместителями по основным направлениям деятельности.

 

В ходе встречи Татьяне Туранской была представлена оперативная информация о текущей деятельности подведомственных министерств и ведомств. Первый заместитель главы Правительства Майя Парнас проинформировала о принятом Государственной комиссией по распределению бюджетных средств решении о продлении особого порядка выплат заработных плат бюджетникам и пенсий на август текущего года в объеме 70%. Сохранение выплат в неполном объеме обусловлено сложной текущей экономической ситуацией, связанной, в первую очередь, с исполнением бюджетов различных уровней, соотношением доходов и расходов государства, а также уровнем макроэкономических показателей.

О текущей работе комитета цен и антимонопольной деятельности доложил Виталий Улитка. «Подготовлен проект Постановления Правительства, которым предлагается продлить действие сниженного тарифа на газовую составляющую для промышленных предприятий и в третьем квартале 2015 года, то есть сохранить его на уровне стоимости второго квартала текущего периода», – сообщил он. Напомним: с апреля по июнь включительно стоимость природного газа для отечественных промышленных производителей была снижена на 30 долларов США. Глава исполнительной ветви власти отметила, что Правительство идет на такой шаг с целью оказания поддержки приднестровской промышленности и стимулирования деятельности предприятий в условиях сложной экономической ситуации, девальвации национальных валют в сопредельных государствах, а также для улучшения условий выпуска конкурентоспособной продукции и сохранения рабочих мест.   «Прежде всего необходимо обеспечить работоспособность предприятий, стабильность их налоговых отчислений и сохранить рабочие места», – добавила Татьяна Туранская.

Предприятия сферы естественных монополий подводят предварительные итоги по итогам реализации инвестиционных программ в первом полугодии, об этом сообщил Василий Власов. В частности, он доложил: «Такими организациями, как ГУП «Водоснабжение и водоотведение», ЕРЭС, «Днестрэнерго», «Тираспольтеплоэнерго» и рядом других предприятий, ремонтные работы проводятся за счет собственных средств согласно утвержденным инвестиционным программам». В соответствии с поручением главы Правительства, консолидированная информация об объемах осуществленных работ будет представлена на ближайшем заседании Правительства. В рамках совещания Василий Власов, в том числе, доложил и о ходе реализации адресных программ по ремонту внутридомовых инженерных сетей, которые реализуются в городах республики. Данная информация также будет представлена на заседании Правительства. Речь шла и о фактическом уровне оплаты жилищных платежей в 2015 году. Так, в среднем по республике этот показатель составил 86%. «Самый низкий уровень платежей зафиксирован в Слободзейском районе – 64%, а также в Григориопольском – 70%. Напротив, наиболее высокие показатели в Тирасполе – 94% и Дубоссарском районе – 91%», – уточнил министр регионального развития. При этом участники отметили стабильность оплаты жилищных услуг в республике в последние годы. Кроме того, была подчеркнута прямая зависимость процента исполнения оплаты от работы муниципальных управляющих компаний. В этой связи Председатель Правительства поручила профильному ведомству совместно с главами изучить ситуацию на местах, выявить проблемы в работе управляющих компаний в данном направлении и найти способы разрешения.

Как отмечает пресс-служба Правительства, участниками совещания обсуждался вопрос качества оказываемых жилищными компаниями услуг. Глава исполнительной ветви власти подчеркнула о необходимости объективно оценивать соответствие проводимых ремонтных работ всем требованиям для своевременного устранения недочетов в случае необходимости.

В завершение встречи был рассмотрен ряд вопросов, связанных с текущей деятельностью министерств и ведомств.