Человек читающий

Завидую студентам Рыбницкого политехнического техникума: столько замечательных мероприятий проводится в этом учреждении! И тем более приятно, что внеаудиторное мероприятие «Страна, где дружат три наречья» в рамках акции «Человек читающий», посвященное государственным периодическим изданиям ПМР, прошло очень интересно и ярко.

Цель мероприятия очень актуальна и значима: привить интерес к чтению газет. В современных условиях, когда «эсэмэски» заменяют многим молодым людям и книги, и газеты, и журналы, сделать это сложно, но можно и нужно.

В читальном зале библиотеки собрались три команды студентов – членов совета ученического соуправления, чтобы побороться за звание самой креативной и эрудированной команды. За студентов пришли «поболеть» руководители групп и директор техникума Галина Доброва.

Атмосфера в зале – непринужденная и творческая. Каждый студент перед началом мероприятия смог ознакомиться с газетами «Приднестровье», «Гомин» и «Адевэрул нистрян», которыми был оформлен стенд. И именно со знакомства с главными периодическими изданиями республики и началось мероприятие. Ведущие – библиотекарь Галина Наводная и заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Семенцул, а также педагоги Ирина Егорова и Ольга Ребдева –  рассказали студентам об истории создания газет, обратив особое внимание на то, что они издаются на трёх официальных языках. Именно этот факт и дал название мероприятию – «Страна, где дружат три наречья».

В программе мероприятия были творческие задания, конкурсы и даже кроссворд на тему журналистики и издания газет.

В конкурсе «Студенческая газета» команды должны были определиться с названием, наименованиями рубрик и направлением работы своей редакции. Студенты проявили и креативность мышления, и эрудицию, и фантазию, а редакторы газет «Политехнические вести», «Баснописцы» и «РПТ-ньюс» убедительно и остроумно провели презентацию своих изданий. Будущие мастера ЖКХ, повара, строители не только рассказали о своих газетах, но и постарались артистично и красочно доказать всем присутствующим и особенно членам жюри, что их профессия – самая интересная и нужная обществу.

Участники команд приняли участие в конкурсах анаграмм, где зашифрованными оказались слова на газетную тему. Во всех конкурсах студенты показали хорошую подготовку и примерно одинаковые результаты. И только соревнование на самое быстрое разгадывание кроссворда определил лидера. Победителем стала команда «Политехническое вести» и её артистичный и обаятельный капитан-редактор Виктор Рудой. Впрочем, и побежденных не было: каждый участник команд получил в подарок главные атрибуты журналиста – блокнот и авторучку.

А ещё студенты приняли важное решение – на каждую учебную группу выписать газету «Приднестровье». Двадцать групп – двадцать газет, и около пятисот новых читателей – друзей нашей газеты.

Будем дружить?

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.