Налогам прикажут стоять

На финише весенней сессии депутаты Верховного Совета приняли во втором чтении представленный Правительством проект Концепции бюджетной и налоговой политики на ближайшие три года. Обсуждение документа было очень жарким.

Представители высшего исполнительного органа власти посчитали, что внесенными между первым и вторым чтением стратегически важного документа поправками, на базе которого верстается республиканский бюджет, депутаты кардинально изменили его концепт. Иными словами, после депутатской переработки Правительство не узнало свой же документ и изначально закладываемые в него принципы. По просьбе его официальных представителей парламентарии решили не спешить с окончательным принятием Концепции бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу и оставить документ в режиме второго чтения. В определенной степени шаг этот был рискованным, поскольку положения концепции являются основой для выработки проекта республиканского бюджета, который уже в начале сентября должен был быть представлен в законодательный орган.

Несмотря на период летних отпусков, работа над концепцией продолжилась в рамках рабочих групп по шести основным направлениям. В них были задействованы как представители Правительства, так и депутаты профильных парламентских комитетов. С началом осенней сессии совместные наработки по Концепции бюджетной и налоговой политики были представлены в Верховный Совет для окончательного принятия. Законодателям предстоит обсудить правительственные поправки в Концепцию бюджетной и налоговой политики.

Одной из самых важных глав концепции является глава «Налоговая политика». Что же стало ясно из нее? А то, что в ближайшие 2-3 года не будут изменяться ни налоговая система, ни налоговые режимы, и самое главное – не будет увеличиваться налоговая нагрузка на экономику. Ее предельные параметры составят 28% на ВВП. В период с 2013 по 2016 годы этот показатель находился на уровне 32% и был сравним с экономиками развитых, а не развивающихся стран, к каковым причисляют и Приднестровье. Особенно высокой налоговая нагрузка была для производственных предприятий, составляющих основу нашей экономики. Для уплаты налогов их владельцам приходилось даже использовать оборотные средства, тем самым вымывая их.

Предлагая для утверждения депутатам Верховного Совета именно такой уровень налоговой нагрузки, Правительство пыталось соблюсти классический баланс: чтобы с одной стороны развивалась экономика, в первую очередь ее реальный сектор, являющийся главным донором бюджета, с другой – налоговые отчисления исправно пополняли государственную казну с целью выполнения социальных обязательств перед гражданами по выплате зарплат, пенсий и социальных пособий. Найти золотую середину – весьма сложная задача для правительства любой страны, что уж говорить о нашей, очень сильно зависящей от внешнеполитических и внешнеэкономических факторов, да к тому же еще и не признанной международным сообществом. Ввиду этого для руководства республики эта задача многократно усложняется.

Стабильность налоговой системы, неизменность налоговых ставок для различных отраслей экономики ПМР позволит хозяйствующим субъектам строить планы по развитию производства, его модернизации, увеличению объемов выпуска продукции. Да к тому же, согласно объективным законам экономики, по мере наращивания внутреннего валового продукта (ВВП) налоговая нагрузка будет уменьшаться. Министр экономического развития Сергей Оболоник, предварительно обсуждая положения Концепции бюджетной и налоговой политики на 2019-2021 годы с депутатами фракции «Обновление», привел многочисленные примеры, когда снижение налоговой нагрузки, которое последовало в 2017-2018 годах, приводило к росту объемов производства, сохранению или созданию новых рабочих мест, а главное – увеличению налоговых отчислений в бюджет. А как раз снижения поступлений в госказну налогов всегда опасаются, когда принимают сложное решение об уменьшении налоговых ставок.

Характеризуя суть налоговой политики государства на ближайшие три года, руководитель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов констатировал: «Налоговые ставки замораживаются, они могут уменьшаться, но не должны увеличиваться».

Отличительной чертой Концепции бюджетной и налоговой политики является также определение приоритетных отраслей экономики республики. Они соотносятся с аналогичными положениями вступивших в действие с 1 июня инвестиционных законов, а также законодательно закрепленным механизмом субсидирования государством процентной ставки (7%) по выдаваемым предприятиям банками кредитам для модернизации производств. В числе приоритетных отраслей значится и агропромышленный комплекс. Государственную целевую программу развития АПК на ближайшие шесть лет Правительство уже направило на рассмотрение депутатов Верховного Совета.

Теперь перед Правительством стоит сложная задача упорядочивания проводимой государством тарифной политики опять же с перспективой установки тарифов на три года с тем, чтобы у экономических агентов была возможность планировать хозяйственную деятельность.

Александр МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.