Лечимся в «Днестровских зорях»!

Еще несколько лет назад при фразе «Днестровские зори» мы вспоминали только детский лагерь в полуразрушенном состоянии. Однако за прошедшие три месяца ситуация кардинально поменялась: уже с 15 ноября «Днестровские зори» как оздоровительный комплекс начал санаторно-курортное лечение.

Об этом комплексе наша газета писала часто, с горечью вспоминая не только заросшие зеленью участки и заброшенные, медленно разрушающиеся корпусы, но и долги самого предприятия. В августе этого года «Днестровские зори» были переданы на баланс министерства обороны – с этого события и началась новая жизнь старого объекта. Руководство комплекса, благодаря немалым усилиям минобороны, за это время провело большой объем ремонтно-восстановительных работ: расчистку фасада, ремонт корпусов, физлечебницы, бассейна, замену электрооборудования и газовых котлов. Работы не останавливаются. Два хорошо отапливаемых корпуса с поэтическими названиями «Лесные тропы» и «Дружба» уже ждут первых отдыхающих. Важно, что оба этих корпуса круглогодичные – в них будут жить и во время санаторно-курортного лечения, и дети во время летнего отдыха.

Экскурсию по оздоровительному комплексу проводит его директор Андрей Райлян. «Мы можем принять 150 человек, но так как комплекс давно не работал, в первый раз примем 100 человек, – поясняет руководитель. – Второй и третий заезды мы будем добирать по 150 человек. Практически все работы завершены, остались мелкие хозяйственные. Длительность каждого заезда – 14 дней, и до конца года оздоровление пройдут около 400 человек».

Андрей Райлян поблагодарил министерство обороны, которое оказывает помощь по всем направлениям. «Здесь давно никто не проводил таких масштабных работ», – заключил директор комплекса. А сделать необходимо еще немало, ведь нужно готовиться летнему приему детей!

Как в любом санатории, столовая предусматривает диетические столы, которые необходимы отдыхающим. Главное событие этой осени – восстановление скважины глубиной 100 м, из которой добывается уникальная для нашего края минеральная вода, обладающая массой полезных свойств. Принимать ее можно и внутрь, и в качестве ванн. На вкус вода соленая, и специалисты сравнивают ее с более известными, но схожими по составу аналогами вроде «Ессентуков» и «Куяльника», аналогичный источник есть в Трускавце.

Главврачом «Днестровских зорей» назначен Владимир Истратий, который имеет огромный опыт работы в столичной водолечебнице. Медперсонал также подобран: кардиолог, ревматолог, физиотерапевт готовы работы с пациентами. «Предназначение комплекса – реабилитационные и восстановительные факторы, – рассказывает специалист. – Здесь будет проходить светолечение, электролечение, кроме того, мы можем назвать комплекс бальнеотерапевтическим». Поясним, что бальнеология – это применение минеральной воды в лечебных целях. Рекомендуется лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, хроническими урологическими процессами. Бальнеоте-рапия практически универсальна – она полезна и при патологиях нервной системы.

Возможно, наше население не так серьезно воспринимает такой вид реабилитации и лечения, но на деле это намного эффективнее, чем привычное лечение таблетками. «Я думаю, что мы повлияем на индекс здоровья приднестровцев и через год сможем привести реальные факты оздоровления», – уверен главный врач. Атмосферу оздоровительного комплекса дополняет живописный вид на Днестр: в советское время на этой базе проходили сборы гребцов.

Читателей интересует главный вопрос: как же попасть на санаторное лечение в «Днестровские зори»? «В первый заезд попали ветераны труда, инвалиды и другие льготные категории, – отвечает заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов. – Путевки бесплатные, они выдаются центрами социального страхования и социальной защиты по месту жительства гражданина в порядке очереди. Нужно предоставить медицинскую справку о необходимости санаторного лечения и документы, подтверждающие льготную категорию. К сожалению, на протяжении длительного времени в этом комплексе санаторно-курортного лечение не осуществлялось, поэтому очередь на ближайший заезд уже сформирована».

О впечатлениях после первого заезда узнаем уже у его участников! Тем временем работы в «Днестровских зорях» продолжаются. Как считают специалисты медицинской сферы, потенциал приднестровского оздоровительного комплекса очень велик.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото www.mopmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.