Господдержка в действии

Летом Правительство утвердило механизм получения льготного кредитования для предприятий. Суть в том, чтобы государство субсидировало часть процентной ставки (7%) по кредиту.

Заемные средства согласно инициативе должны быть направлены на модернизацию производства. Деньги получают те, кто вложится в стратегические отрасли промышленности (легкая, тяжелая, перерабатывающая) и в сельское хозяйство (садоводство, овощеводство, животноводство).

Одним из первых получателей займов стало ООО «Торгово-промышленная фирма «Интерцентр Люкс».

Глава Правительства Александр Мартынов и его заместитель Сергей Оболоник посетили свиноводческий комплекс предприятия и увидели, на что пошли кредитные ресурсы.

Как рассказал гостям директор сельхозкомплекса Анатолий Данилов, деньги вложили в реконструкцию цехов откорма. Теперь условия для содержания свиней приблизятся к европейским показателям. Животные будут находиться в боксах современного типа вместо старого, с соломенной подстилкой. Это позволит снизить заболеваемость скота и повысить количество поголовья.

В одном обновленном помещении разместят от 1500 до 1600 голов. Раньше их число едва достигало 750. Таким образом, производственные мощности начнут использовать эффективнее. Сейчас здесь обитают более 6000 свиней.

Говоря о внедрении льготного кредита, премьер-министр отметил, что для государства это означает дополнительные рабочие места и налоговые отчисления в бюджет.

«Мы содействуем тому, чтобы налогоплательщиков становилось больше, и этот источник, который образуется в виде дополнительных поступивших налогов, мы направим в том числе на повышение заработных плат и пенсий», – рассказал Александр Мартынов.

При этом в следующем году применят более совершенный инструмент. Он предполагает покрытие процентов путем уменьшения на такую же долю (7%) налога на доходы кредитных организаций. При таком подходе удастся прокредитовать больше предприятий.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.