Дерзайте, учитесь, идите вперед!

Гостем заседания Молодежного парламента стал Президент Вадим Красносельский.

В 2016 году по инициативе тогдашнего Председателя Верховного Совета Вадима Красносельского при высшем законодательном органе республики был создан Молодежный парламент. За это время, по информации его председателя Александра Савича, было проведено 17 пленарных заседаний и 18 заседаний президиума этого консультативного и совещательного органа, в котором на данный момент состоит 41 молодой парламентарий. «Старшими товарищами, депутатами Верховного Совета, нам предоставлена автономия в действиях, оказан большой кредит доверия. Мы его оправдываем и в нормотворческой деятельности, и при проведении публичных общественных мероприятий и акций», – заверил коллег руководитель Молодежного парламента третьего созыва. Особо Александр Савич остановился на международном сотрудничестве, прежде всего взаимодействии с молодыми парламентариями из России.

Выступление перед действующими депутатами Верховного Совета, молодыми парламентариями, Президент Вадим Красносельский начал с предложения провести совместное заседание нынешних народных избранников, членов Молодежного парламента и Совещательного собрания первых приднестровских депутатов. По его мнению, это будет полезный опыт. «Мне интересно говорить с вами, поскольку у вас широкий круг общения с молодежью республики. Вы в состоянии довести до них то, что мы сегодня вместе с вами обсудим», – констатировал Вадим Красносельский.

Глава государства посчитал необходимым провести для молодежной аудитории короткий экскурс в нашу новейшую историю. Прежде всего, он остановился на политико-правовых основаниях создания приднестровского государства, неотъемлемом праве нашего народа на самоопределение, борьбе республики за независимость, в том числе при отражении агрессии в 1992 году. «Наша государственность – следствие развала СССР, крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века. Как это ни странно, но де-факто и де-юре независимость Приднестровью предоставила сама Молдова, когда 23 июня 1990 года ее парламент признал недействительным пакт Молотова-Риббентропа и объявил о незаконности создания МССР», – сказал глава государства.

Руководитель республики говорил с молодежью о народной демократии, которая легла в основу создания приднестровской государственности, о свободном волеизъявлении приднестровцев в ходе многочисленных референдумов, о том, что только народ Приднестровья определяет вектор развития государства, а Президент обязан выполнять его волю, о выстроенной за эти 28 лет политической системе. Вадим Красносельский в выступлении с парламентской трибуны остановился также на различиях в развитии Молдовы, которая во все большей мере дрейфует в сторону соседней Румынии, и Приднестровья, которое не только ментально, но и политически, экономически, культурно тяготеет к России. «У нас собственная законодательная база, которая является основой нашего развития, созданы все атрибуты государства, функционируют три ветви власти, Президент, который избирается народом, есть собственные правоохранительная, бюджетная, налоговая и банковская системы, валюта. ПМР – полноценное государство, у которого есть полное право на независимость, а признание обязательно придет», – убежден Вадим Красносельский. По словам Президента, государственная идеология основывается на трех основных принципах: укрепление независимости и стремление к международному признанию, формирование общности под названием приднестровский народ, а также построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики.

О том, что мы состоялись как государство, свидетельствуют и приведенные главой государства цифры внешнеторгового оборота республики за 9 месяцев этого года – по всем показателям наблюдается рост. Следствием этого стало увеличение объема налоговых платежей. Свою эффективность демонстрирует и программа капитальных вложений. «Динамика экономических показателей дает основания рассмотреть возможность повышения в будущем году пенсий и заработных плат. И Верховный Совет, и Правительство слаженно работают над поиском источников для этого. Желание повысить уровень жизни приднестровцев есть у всех, но важно, чтобы были реальные источники для этого. Тарифы по коммунальным платежам на 2019 год останутся на прежнем уровне», – заверил в ходе общения с молодыми парламентариями глава государства.

Вадим Красносельский проинформировал участников заседания о мерах социальной поддержки, которые государство оказывает молодым. По его мнению, это воспитание в детских садах самых маленьких приднестровцев с минимальной платой для молодых родителей (не каждое европейское государство может себе это позволить), это бесплатное среднее образование, это различные кружки и спортивные секции, где юное поколение может реализовать свой потенциал, это предоставление рабочих мест выпускникам-бюджетникам, это поддержка молодых специалистов и молодых семей, которым предоставляется льгота по уплате подоходного налога, это льготное кредитование по программе строительства доступного жилья, это предоставление государственных грантов для реализации молодежных проектов. «Решить все проблемы одномоментно невозможно, но важна позитивная динамика», – считает Президент.

О существующих проблемах как раз и зашла дальнейшая дискуссия в формате «вопрос-ответ».  Темами для обсуждения стали дуальное образование и  ситуация на рынке труда, в частности, нехватка рабочих кадров, а также потребность государства в тех или иных специалистах; изменение российского Закона «О гражданстве» и возможности его получения приднестровцами, в том числе молодыми, в  упрощенном порядке; ЕГЭ по истории и множество как в РФ, так и в Приднестровье утвержденных учебников по этому предмету (в России их шесть). По поручению Президента ПГУ и министерством просвещения ведется работа по созданию единого учебника по истории.

Пользуясь случаем, молодые парламентарии пригласили Вадима Красносельского на премьерный показ фильма «Не время для героизма», который пройдет в ККЦ «Тирасполь» 20 ноября. В документальной картине показаны семь историй маленьких героев, совершивших подвиги в разных уголках России.

В заключение откровенного разговора с членами Молодежного парламента глава государства призвал ребят к саморазвитию. «Дерзайте, учитесь, идите вперед! Все у вас получится, будущее за молодежью», – выразил уверенность Вадим Красносельский.

В дополнение к сказанному спикер парламента Александр Щерба сообщил молодым коллегам, что как только на рассмотрение Верховного Совета поступит проект Стратегии развития Приднестровья на 2019-2026 годы, документ будет направлен в Молодежный парламент для ознакомления, а также возможной корректировки главы, касающейся реализации государством молодежной политики. «Все в ваших руках. Верховный Совет по-прежнему готов к сотрудничеству с молодыми коллегами, том числе и в вопросах формирования законотворческой базы. Вы всегда можете рассчитывать на наше дружеское участие», – заверил членов Молодежного парламента руководитель Верховного Совета.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.