Утверждена форма избирательной документации

На заседании Центральной избирательной комиссии, состоявшемся в этот вторник, были утверждены формы избирательной документации.

Среди них удостоверения: членов избирательных комиссий, международных наблюдателей, представителей аккредитованных на выборах СМИ, кандидатов в депутаты и их доверенных лиц, наблюдателей кандидатов и так далее.

Всего в перечне 51 документ.

 

IMG_4123Отдельно был утверждён образец избирательного бюллетеня для голосования на выборах в Верховный Совет. «Избирательный бюллетень изготовят на специальной бумаге с водяными знаками. Он будет обладать несколькими степенями защиты. Посередине бюллетеня тангирной сеткой – изображение памятника Александру Васильевичу Суворову», – отметила в интервью журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая.

Как уже неоднократно рассказывала наша газета, в этом году нас ждут сразу несколько избирательных кампаний. 29 ноября 2015 года в Приднестровье впервые за всю 25-летнюю историю республики состоится единый день голосования – одновременно будут избираться новый состав парламента и местных Советов всех уровней, а также главы сельских и поселковых администраций. Таким образом, изготовят четыре различных бюллетеня – два для избирателей в городах и четыре для сельской местности. Чтобы упростить работу избирательных комиссий при подсчёте голосов и сделать проще процесс голосования самих избирателей, было принято решение, что бюллетени должны отличаться по цвету. Например, утверждённый на этом заседании Центризбиркомом бюллетень для голосования на выборах Верховного Совета будет красным. Также по размеру отличается от остальных бюллетень для выборов депутатов сельских и поселковых Советов. Если три других будут формата «А-4», то этот решено сделать меньшим – «А-5».

Ещё один вопрос, обсуждавшийся на заседании Центральной избирательной комиссии, – утверждение формы «Рабочего блокнота», предназначенного для членов участковых избирательных комиссий. Для них он должен стать настольной книгой, в которой содержатся нормы избирательного законодательства (они могут пригодиться во время процесса голосования), а также пример подсчета голосов избирателей, порядок уточнения списка избирателей, механизм рассмотрения жалоб, организация голосования.

Также Елена Городецкая проинформировала членов Центризбиркома о результатах тендера на закупку систем видеонаблюдения за процессом голосования и подсчёта голосов. Из трёх юридических лиц, участвовавших в тендере, предпочтение было отдано ЗАО «Тираэт». По словам председателя ЦИК, эта компания кроме того, что максимально отвечала на фоне остальных участников тендера предъявленным критериям, ещё и предложила наиболее выгодную цену, которая по результатам переговоров была ещё несколько понижена. Результаты работы тендерной комиссии уже прошли экспертизу в министерстве регионального развития, транспорта и связи. Теперь заключение должен дать комитет по ценам и антимонопольной деятельности.

Видеосъёмка на избирательных участках, напомним, велась и во время последней избирательной кампании – на президентских выборах 2011 года. После выборов, по просьбе МВД, вся видеоаппаратура была передана в ведение правоохранительных органов.

«Видеокамеры, зарегистрированные Центральной избирательной комиссией, будут установлены на избирательных участках и вести непрерывную видеосъёмку процесса голосования и подсчёта голосов. Избирательный кодекс также гарантирует право наблюдателей и доверенных лиц в день голосования осуществлять фото- и видеосъёмку. Но для того, чтобы соблюсти требования закона о тайне голосования, о недопустимости создания препятствий работе избирательной комиссии и о недопустимости контроля посторонними лицами за волеизъявлением избирателей, мы разработали порядок осуществления фото- и видеосъёмки, который будет утверждён на следующем заседании Центральной избирательной комиссии. Лицо, которое будет осуществлять такого рода фото- и видеосъёмку, обязано зарегистрировать в Центризбиркоме своё техническое устройство, которое в обязательном порядке должно обладать функцией фиксации даты и времени», – рассказала в интервью журналистам председатель Центризбиркома Елена Городецкая.

Недавно были проведены семинары с членами территориальных избирательных комиссий, на которых обсуждались возникающие при организации выборов вопросы. По итогам семинаров на нынешнем заседании Центризбиркома были внесены изменения и дополнения в утвержденные два года тому назад постановлениями Центральной избирательной комиссии ПМР методические рекомендации о порядке расходования средств, выделенных избирательным комиссиям на подготовку и проведение выборов, референдумов, а также о порядке привлечения, использования автомобильного транспорта, привлекаемого для обеспечения выборов, референдумов.

Как отметила в интервью представителям средств массовой информации Елена Городецкая, Центральная избирательная комиссия намерена до выборов провести в октябре семинар для представителей участковых избирательных комиссий.

Александр Никитин.