Спорткурьер

Юбилейный турнир

В далёком 1968 году в Кицканском лесу впервые провели соревнования по спортивному ориентированию среди школ города.

В то время Кицканский лес для тираспольчан был непознанной планетой. Не было моста, и все команды школ добирались на пароме. Спортивные карты   рисовали вручную, часто   с сильными погрешностями   масштаба. Даже самые простые компасы Адрианова были далеко не у всех. Но, как ребятам хотелось уметь ориентироваться! Многие мечтали стать военными, геологами, моряками! Умение ориентироваться у ребят ассоциировалось с романтикой путешествий.

С тех пор прошло 50 лет, но соревнования не прерывались ни разу.

Вот и сейчас более 180 ребят из школ города собрались в Кицканском лесу на юбилейный турнир по спортивному ориентированию. Борьба проходила в возрастных группах от 12 до 18 лет. Соревновались в лично-командном зачёте.  И вновь, как и на протяжении многих последних лет, победила дружная команда школы №18  (руководитель  О. Юрченко), на втором месте  ребята школы №10 (руководитель  В. Лупашко), на 3-м – команда школы № 9 (руководитель  А. Евтодиенко). А победителями в своих группах стали: Аврелий Михайлов, Юлия Цвигуненко – СШ №18, Вика Носенко, Игорь ыБурлака – СШ №12, Настя Коростылёва – СШ №9, Саша Евсеев – СШ №16, Мария Андронаки – ТГМГ, Вадим Осипов – ТОТЛ №1. Успехов вам, ребята, в дальнейших соревнованиях.

Л. ПОГОРЛЕЦКАЯ, методист СЮТур по спортивному ориентированию.

Триумф Далалояна

Любители спорта слышали новость о том, что россиянин Артур Далалоян выиграл вольные упражнения на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Дохе. Он также выиграл личное многоборье, и стал двукратным чемпионом мира, заодно принеся России первую с 1999 года золотую медаль в данной дисциплине.

Артур разрушил гегемонию азиатских гимнастов, побеждавших девять раз подряд, – для России это первая крупная победа в XXI веке в спортивной гимнастике.

Однако не все знают, что 22-летний Далалоян – уроженец столицы Приднестровья. «Я родился в Тирасполе, где работал мой отец. Там он познакомился с мамой-молдаванкой, они поженились, и появились на свет мы с братом (он младше меня на три года). Затем родители решили переехать в Россию», – рассказал спортсмен, ставший знаменитым. В одном из интервью молодой гимнаст-чемпион признался, что считает себя и армянином, и молдаванином, и русским. А 9 ноября Артур стал гостем программы «Вечерний Ургант».

Дубоссарцы – на кубке Стамбула

В Турции завершился международный турнир по настольному теннису класса «А» под названием «Кубок Стамбула».

Приняли в нем участие и воспитанники СДЮШОР настольного тенниса из Дубоссар: мастера спорта Александра Кирьякова и Валерия Маркитан, кандидаты в мастера спорта Александр Кожухарь и Мария Кучук. Спортсменов готовили лучшие тренеры республики Валерий Гросул и Елена Мокроусова.

Как сообщает госслужба по спорту ПМР, наши ребята успешно выступили в предварительных раундах, обыграв представителей турецких клубов, и дошли до финала. Судьба чемпионского кубка решалась в поединке дубоссарцев с командой спортивного клуба «Истанбул». Борьба была упорной и напряженной, к сожалению, хозяева все же оказались более удачливыми, выиграв матч со счетом 5:3. Тем не менее, наши мастера ракетки очень ярко проявили себя в одном из самых престижных европейских соревнований, получили серебряные медали и официальное приглашение на Кубок Стамбула-2019.

За тур до конца

В 27-м туре национальной дивизии «Динамо-Авто» практически обеспечило себе сохранение прописки в высшей лиге.

В Терновке подопечные Игоря Добровольского собрали волю в кулак и победили «Петрокуб» (1:0) благодаря голу Ребенжи на 12-й минуте. «Нам эта победа была нужна, как воздух, – поделился тренер. – Интрига сохраняется, мы будем биться до конца, так что посмотрим». В это же время «Заря», идущая последней, сыграла вничью со «Сфынтул Георге». Таким образом, у «динамовцев» 25 очков, а у бельчан – 22. Чтобы опустить «Динамо-Авто» на восьмое место, «Заре» необходимо обыграть «Шериф» в последнем туре.

Впрочем, «Шериф» уже в ранге чемпиона проиграл «полуторным» составом «Зимбру» – 0:1, и единственный гол забил старший брат Виталия Дамашкана Илья. Подведем итоги через неделю! 

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.