Войсковые стрельбища и горячий чай

16 ноября в Тирасполе пройдут масштабные мероприятия, посвященные Дню ракетных войск и артиллерии.

Военный праздник организует министерство обороны ПМР. Принять в нём участие приглашают тираспольчан и гостей города. В 9.00 на Мемориале Славы начнётся митинг и возложение цветов воинами-артиллеристами и ветеранами подразделений, руководством оборонного ведомства, курсантами Военного института, суворовцами, учащимися столичных школ, жителями и гостями города.

Показательная часть пройдёт на Тираспольском войсковом стрельбище. Для всех желающих от Мемориала Славы организуют доставку транспортом.

Гости праздника увидят масштабные боевые стрельбы из всех видов артиллерийского вооружения армии Приднестровья. Их вниманию представят выставку вооружения и техники, организуют угощение горячим чаем.

В Приднестровье День ракетных войск и артиллерии отмечают в один день вместе с Россией и Белоруссией. Дата была установлена соответствующим указом в октябре 1944 года. 19 ноября выбрано не случайно. Двумя годами ранее в этот день началась операция «Уран» – советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы. Это сражение стало переломной точкой в противостоянии фашистам не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. И артиллерия сыграла в нем одну из главных ролей.

Артиллерию считают одним из старейших родов войск в России, упоминания о её применении в военных действиях относятся к XIV веку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.