Медицина без врачебных ошибок

Человеку свойственно ошибаться, и делает он это с завидным постоянством с периодичностью один раз в полчаса. При наличии стрессовых факторов человек ошибается куда чаще. Однако ошибки медиков недопустимы. Ведь их цена – человеческие жизни.

Для того, чтобы свести риск врачебных ошибок на нет, необходима отработанность профессиональных навыков в самых разных ситуациях. В том числе и возникающих крайне редко, экстрастрессовых, когда врач должен принять решение за доли секунды. Об этом говорили на встрече в столичном центре матери и ребенка. А встреча состоялась по поводу открытия первого в Приднестровье медицинского тренингового центра, который станет серьезным подспорьем для медиков родовспомогательных учреждений. Здесь они, тренируясь на манекенах, смогут повышать свой профессионализм и оттачивать мастерство.

В тренинговом центре, открытом при финансовой поддержке швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, будут моделироваться самые разные ситуации, которые могут возникнуть во время родов. Ситуации с различными вводными, коих в реальной жизни случается великое множество, а их комбинаций, наверное, и вовсе не счесть. Но для медиков «сюрпризов» быть не должно. Врачи должны быть готовы. Готовность номер один обеспечивает практика, которой никогда не бывает достаточно и тем более много. Потому новый тренинговый центр нашим медицинским бригадам – в помощь: здесь будут проводиться тренинги по реанимации новорождённого, мониторингу состояния плода в родах и родоразрешению. Все действия будут отработаны на манекенах, фиксироваться на экране, а после получать оценку во время разбора «полетов». Тренинги нацелены сделать работу медицинской бригады слаженной, помочь до автоматизма отработать алгоритм оказания помощи как роженице, так и малышу. «Симуляционный центр предназначен для улучшения качества помощи как педиатрической, неонатологической службе, так и акушерско-гинекологической, – отметила на открытии заместитель министра здравоохранения Ольга Бочарова. – Ещё один немаловажный момент: этот центр также предназначен для врачей-интернов». Кроме того, большое внимание здесь планируют уделить занятиям по психоэмоциональной дородовой подготовке беременных.

В день открытия гостям был продемонстрирован не только сам новый современный центр, состоящий из трех действующих помещений, не только манекены роженицы и младенца, не только новейшая техника, но и, собственно, то, каким образом все это будет «работать». Медиками была смоделирована сложная ситуация, возникшая во время родов, в которой высокопрофессиональная помощь понадобилась как маме, так и новорожденному. Слаженные действия были продемонстрированы медиками республиканского центра матери и ребёнка, которые озвучивали каждый свой шаг четко и уверенно. Весь процесс смоделированных родов не только выводился на монитор, но и записывался на камеру, что позволит по окончании практической части просмотреть запись, снова и снова оценить, что было сделано хорошо, а где нужны доработки. И позже, когда подобная ситуация возникнет во время реальных родов, когда вместо манекенов будут люди, участники тренингов смогут оказать помощь без замешательства. Об этом на встрече, посвященной открытию центра, говорила и постоянный представитель ПРООН Дафина Герчева: «Учебные курсы, которые будут проводиться здесь, позволят медработникам, в частности педиатрам и акушерам-гинекологам, приобрести новые знания и постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки так, чтобы предоставляемые ими медицинские услуги соответствовали международным стандартам».

Данный проект осуществлен в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой ЕС и внедряемой ПРООН. Главный врач Тираспольского ЦМиР Наталья Слепуха поблагодарила гостей за помощь и доверие, сказав, что в данном медицинском учреждении работают постоянно совершенствующиеся профессионалы, слаженная команда, которая знает и любит свое дело. Также главный врач отметила: «Медицина постоянно развивается. Врачам необходимо поддерживать и постоянно улучшать свои профессиональные навыки. Подготовка акушерок и врачей акушеров-гинекологов по проблемам рационального ведения родов, оценке состояния плода в родах и инструментальному родоразрешению может предотвратить рождение детей в тяжелом состоянии и тем самым снизить число нуждающихся в неонатальной реанимации».

Когда закончилась официальная часть открытия центра и медицинская бригада продемонстрировала гостям одни из смоделированных сложных родов, когда ребенок родился, а после успешно были проведены реанимационные мероприятия, все присутствующие зааплодировали. Затем желающим было предложено пройти в реанимационное отделение, где в тот момент находились уже не манекены, а настоящие новорожденные. Малыши, весившие чуть более килограмма, родились раньше срока и были сразу переведены в реанимационное отделение, где и сейчас с помощью врачей продолжают бороться за жизнь. Главный врач центра матери и ребенка Наталья Слепуха рассказала, что эти крохи уже реагируют на мамины прикосновения, и на глазах присутствующих появились слезы. И главное – стало понятно, что новый тренинговый центр – не прихоть, не часть некоей игры, не роскошь, а необходимость в борьбе за жизнь.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.