Четыре «надо» и несколько больше проблем

В программке круглого стола «Актуальные вопросы образования и подготовки кадров для агропромышленного комплекса ПМР: проблемы, тенденции, перспективы», прошедшего на базе Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М.В. Фрунзе, было процитировано высказывание дважды Героя Соцтруда, известного советского селекционера Терентия Мальцева: «Чтобы успешно решить задачу, молодому земледельцу и молодому человеку вообще, на мой взгляд, следует преодолеть четыре «надо»: надо знать, надо уметь, надо желать, надо действовать».

Открывая мероприятие, министр просвещения Татьяна Логинова акцент сделала на последнем «надо», заметив при этом, что знания в учебных заведениях даются, навыки прививаются, желание возродить сельское хозяйство в республике есть. Но, как выяснилось, с преодолением трёх других «надо» тоже есть определённые проблемы. Знания, которые получают студенты, не удовлетворяют работодателей. Практики у выпускников не хватает, а главное – у них отсутствует желание работать по специальности. Многие либо переквалифицируются, либо в погоне за длинным рублём подаются за границу.

А в старой ли технике всё дело?

Затрагивая тему старения материально-технической базы, Татьяна Логинова вспомнила о недавнем визите в нашу республику иностранной делегации, представлявшей продвигающие в Молдове и Приднестровье дуальное образование организации. Посмотрев на комбайны и тракторы Тираспольского аграрно-технологического колледжа им.М.В. Фрунзе, они заметили, что-то наподобие: «Ретротехника в прекрасном состоянии».

Именно после этого на круглом столе на все лады склонялись «Беларуси» и «Нивы». Насмехательству над Минским тракторным и «Ростсельмашем» положил конец руководитель Тираспольского комбината хлебопродуктов Александр Розенберг. КХП не только хранит и перерабатывает, но и выращивает для себя зерно. Поэтому в отличие от доброй половины участников круглого стола его директор знал, о чём говорил.

По его мнению, раз уж так в учреждениях профобразования нуждаются в компьютеризированной сельхозтехнике, то почему бы не купить новые модификации минских тракторов и ростовских комбайнов?! Они по сравнению с разрекламированными «Клаасами», «Нью-Холландами» и прочей навороченной техникой дешевле и ремонтоспособней – механика осталась по большей части прежней, а значит можно пустить на запчасти окончательно отработавшие своё немодифицированые комбайны. Вопрос-предложение Александра Розенберга застыл в воздухе…

Нужно ли «кнопочно-точечное» образование?

А действительно, что, за последние сорок лет изменился принцип действия двигателя внутреннего сгорания? Изобретены принципиально новые виды трансмиссии? Тракторы с колёсного и гусеничного хода перешли на «воздушную подушку»? Может быть, чертежи и принципиальные электрические схемы в корне изменили свой облик? Электроники стало больше, звучало на круглом столе. Так её и стало больше как раз для того, чтобы облегчить, а не усложнить труд механизатора. Вы кому-нибудь из водителей расскажите о том, что управлять автомобилем с автоматической коробкой передач труднее, чем с ручной. Рулём зерноуборочным комбайном управлять стало проще, чем штурвалом, а джойстиком – проще, чем рулём. Ну, а для того, чтобы будущий механизатор не пугался поначалу незнакомой техники, так от аграриев и звучали предложения присылать к ним на практику учащихся учреждений профобразования. Причём это даже было не предложение, а скорее просьба. Дескать, посмотрят сами, как «оно» работает, посидят рядом с комбайнёром во время уборочной, заодно узнают, сколько он получает, а затем придут работать в это же хозяйство. Это возможно, но при условии, что студента колледжа будут учить не кнопки нужные нажимать, а готовить из него технически грамотного человека. Решение проблемы чересчур простое. Настолько, что на нём не напишешь концепцию дуального образования, которая возможно бы легла в будущем в основу чьей-нибудь кандидатской или докторской диссертации. То же самое касается и практики для студентов других сельскохозяйственных специальностей.

Кстати, во время круглого стола прозвучала мысль и о подготовке узкопрофильных специалистов в области агрономии. Дескать, сегодня нам нужны те, кто занимался бы исключительно косточковыми культурами, раз они так востребованы на внешних рынках. Не смейтесь, это предложение действительно озвучивалось.

Всё новое – хорошо забытое старое. Истина!

Да, при «кнопочно-точечном» образовании возможно получить быстрый ошеломляющий эффект – заделать «дыры». Заодно и образовательные учреждения отчитаются о том, что выпустили столько-то водителей комбайнов «Клаас», столько-то операторов «Нью-Холландов», столько-то эксплуатационщиков тракторов «Катерпиллер», столько-то «моркововедов» и столько-то «баклажанознавцев». Правда, такие специалисты будут стремительно морально стареть с изменением конъюнктуры на рынках сельхозпродукции. Агроном узкого профиля без базовых знаний в естественных науках – специалист-однодневка.

А как же, спросите Вы, уважаемый читатель, рекомендуемые различными концепциями в области дуального образования 30 и 70 процентов теории и практики? Мы и кукурузу в Заполярье когда-то, исходя из чужого опыта, выращивать пытались… Чем были плохи советские наука и образование? Например, один из тех, кто ныне внедряет у себя на производстве дуальное образование, – гендиректор «Электромаша» Владимир Трандасир, не стесняется того, что вместе с госуниверситетом они используют систему подготовки кадров, применявшуюся в советских технических вузах. Помнится, сам признавался, что, применяя её, даже не знал, что зовётся она «дуальным образованием».

Вопрос из прошлого

Оригинальным было и предложение профориентировать школьников с младших классов. Даже прозвучала мысль о специально «подточенных» под те или иные отрасли народного хозяйства конкретные школы. Для АПК были отведены общеобразовательные учреждения прилегающих к Тирасполю сёл, а также столичная СШ №14. Мол, прививать любовь к будущей профессии надо с ранних лет. А кто спорит? Вообще-то в Советском Союзе этим занимались разнообразные кружки. Например, станции юных техников и юннатов. Они и сейчас есть, правда, на правах пасынков. Гораздо проще создать школы, перед учениками которых вопрос «Кем быть?» априори не должен стоять. Их судьба определена. «Живёшь поблизости 14-й школы – будешь работать в агросекторе. Не нравится – езжай на другой конец города! Тирасполь – не мегаполис!» – конечно же, эта фраза не прозвучала на круглом столе, но смысл «профориентированности» школ, кажется, был примерно таков.

Конечно, могу и ошибаться, но, на мой взгляд, созданием спецшкол, а заодно и выпуском «клаасоводителей» и «помидорологов», а не механизаторов и агрономов озвученных на круглом столе проблем не решить.

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.