Приднестровский русский дух

Недавно в Москве прошёл VI Всемирный Конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом, под лозунгом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи».

В его работе приняли участие более 400 делегатов из 98 стран, руководители федеральных органов власти, сенаторы и депутаты, представители Русской Православной Церкви и ряда регионов России. В числе участников была и приднестровская делегация: вице-спикер, руководитель русской общины Тирасполя Галина Антюфе-ева, председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева, глава русской общины Дубоссар Зинаида Киборт и тележурналист Первого Приднестровского телеканала Александр Лагутин – автор телевизионного проекта «Русское Приднестровье».

Представители тридцатимиллионной русской диаспоры волею судьбы оказались в самых разных уголках планеты, но объединяют их общие корни и русский язык, который передается из поколения в поколение. Раз в три года они собираются на форуме, чтобы обсудить, чем живут сегодня российские общины в разных странах и каковы наиболее эффективные пути их развития и консолидации.

Правительственная награда

За особый вклад в налаживание жизнедеятельности российской диаспоры за рубежом, защиту законных прав соотечественников на конгрессе почётным дипломом правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом была награждена председатель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева. Диплом за подписью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова вручил его заместитель Григорий Карасин.

Высокая оценка работы Виорики Кохтаревой не случайна. За время ее председательства при поддержке посольства РФ в РМ, представительства Россотрудничества и Правительства г. Москвы в наши школы поступили компьютеры, литература, приобретены инвалидные коляски, слуховые аппараты, тонометры и другая медтехника индивидуального пользования. Приднестровские школьники – победители творческих конкурсов ездили в учебно-образовательные поездки «Здравствуй, Россия!», отдыхали в летних и зимних лагерях посла РФ.

То, что руководитель союза русских общин Приднестровья будет в числе шести награжденных, никто из нашей делегации не знал. «Тех, кого ждали награды, усадили в первый ряд. Тут уже стало понятно, что что-то предстоит. Пока подводили итоги, – рассказывает Виорика Кохтарева, – страшно волновалась, к моменту зачитывания резолюции уже успокоилась. Ведущий церемонии награждения Дмитрий Дунаев (российский артист выступал с концертами в Тирасполе весной этого года), называя мою фамилию, сказал: «Как приятно видеть знакомые лица». Уже на сцене Григорий Карасин, вручая диплом, поинтересовался, как приднестровцы поживают. «Конечно, за 30 секунд поговорить о многом не успеешь, но приятно осознавать, что о нашей стране знают и помнят». В полученной награде Виорика Кохтарева видит общий труд всех руководителей и активистов русских общин Приднестровья.

Высокие гости

Конгресс проходил при участии высоких должностных лиц. С Президентом России Владимиром Путиным обсуждали волнующие всех вопросы: как упростить получение российского гражданства и создать комфортные условия для переселения соотечественников из-за рубежа. В какой бы стране они ни находились, защита их интересов, культурные и гуманитарные связи – приоритетные задачи государства, говорил Президент.

Информационный вакуум

Основная работа конгресса была сосредоточена вокруг тематических секций: защита прав и законных интересов соотечественников, поддержка русскоязычного образования, роль молодежи в консолидации общины, экономическое сотрудничество России с зарубежными странами и СМИ Русского зарубежья. Выступая на секции «СМИ», Виорика Кохтарева озвучила проблему информационной изоляции. «Сложилась такая ситуация, когда российских журналистов разворачивают в Кишинёвском аэропорту обратно. Образуется информационный вакуум. Нет новой информации о Приднестровье в российских СМИ или её стало мало, а нам хотелось бы больше о себе говорить. Мы хотим, чтобы к нам приезжали, общались и рассказывали о нас. Когда мы бываем на таких крупных форумах, люди спрашивают: «А вы откуда? Приднестровье?!». И вот тут всегда интересно наблюдать за реакцией. Например, на секции «СМИ», когда после многих выступлений люди уже начали между собой разговаривать или смотреть в планшеты и ноутбуки, я вышла и сказала: «Добрый день! Я из Приднестровья. Думаю, что вы не все знаете, где это находится». И тут люди замолчали и обратили на меня внимание. Им стало интересно, кто это, откуда приехала и заявляет, что они не знают, где мы находимся. После работы секции ко мне подходили делегаты, обменивались визитками и говорили, что они теперь знают о Приднестровье», – поделилась Виорика Александровна.
Подводя итог, председатель союза русских общин Приднестровья отметила, что поездка была продуктивной: «К нам подходили делегаты, депутаты жали руки. Говорили, что следят за тем, как мы живём, и обещали приехать».

Евгения Александрова.

Фото: www.facebook.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.