Создавать законы

по которым живут государства и общества, – главное предназначение парламента. Они вкупе с подзаконными нормативно-правовыми актами составляют основу правовой базы, которая регулярно обновляется и совершенствуется в соответствии с общественными запросами.

Дань нашей памяти

Республике уже 28 лет, а закона «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» не было. Устранить этот правовой пробел взялись депутаты Верховного Совета Игорь Буга, Андрей Сафонов и Руслан Гареев. Их поддержали коллеги по депутатскому корпусу, приняв в первом чтении совершенно новый для правового поля республики проект закона.

«Этим законопроектом четко определяется, кто является погибшим защитником Отечества. Немаловажно и установление порядка действий органов власти, местного самоуправления в отношении существующих и обнаруженных захоронений. Этот закон придаст новый импульс ведущейся сейчас поисковой работе», – считает глава профильного парламентского комитета и руководитель республиканского общественного движения «Наследники Победы» Игорь Буга.

Подобный законодательный акт давно действует в России, с законодательством которой гармонизируется приднестровское.

Принятие нового закона станет точкой отсчета для разработки целого блока законодательных актов, связанных с поисковой деятельностью, которая ведется на территории республики. К тому же он позволит защитить захоронения от так называемых «черных копателей», которые сегодня безнаказанно продают найденные в могилах артефакты.

Спил сухостоя – по патенту

Слободзейский горрайсовет выступил с предложением расширить перечень видов деятельности, осуществлять которые возможно на основании индивидуального предпринимательского патента, обрезкой, спилом деревьев, кустарников.

Актуальность предложения вызвана тем, что в Слободзейском районе отсутствует специализированная организация. То, что проблема, особенно в сельских населенных пунктах, существует, в выступлениях с парламентской трибуны подтвердили парламентарии Сергей Писаренко и Андрей Сипченко. Ее избиратели постоянно поднимают перед народными избранниками, обращаются к ним за содействием. Возможность предпринимателей оказывать эту услугу по патенту поможет решить проблемы с сухостоем, которые присущи также садам, находящимся в личной собственности граждан.

Ряд депутатов выразили сомнения в том, что этот вид предпринимательской деятельности можно доверить индивидуальным предпринимателям, поскольку обрезка нередко ведется вдоль линий электропередачи, к тому же бывает, что необходима мощная специальная техника, которой патентщики не обладают. Сторонники принятия законопроекта на это парировали: технику можно арендовать, а ответственность за потенциальное ЧП, согласно действующему законодательству, в равной мере распространяется как на юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

 «Эта услуга является востребованной, но ее сегодня оказывают нелегально. Необходимо легализовать данный вид деятельности. От этого выиграют все», – считает  депутат Григорий Дьяченко.

В рамках дискуссии аргументы «за» оказались более убедительными, в итоге большинство депутатского корпуса высказалось за принятие закона. При этом было выдвинуто условие по обеспечению безопасности проведения работ по обрезке и спилу деревьев.

Для облегчения предпринимательской деятельности

В рамках работы постпраздничного пленарного заседания народные избранники приняли ряд законов, облегчающих деятельность предпринимательского сообщества. Категории, которые присваиваются предприятиям общепита, – рудимент прошлого и остается административным барьером в деятельности предпринимателей. Такой вердикт вынесли депутаты Верховного Совета в рамках обсуждения изменений Закона «О внутренней торговле». С целью оперативного внедрения этой законодательной нормы в правовую базу народные избранники приняли инициированный Правительством законопроект в рамках одного пленарного заседания сразу в двух чтениях и направили документ на подпись Президенту.

Депутаты Виктор Гузун, Вадим Кравчук и Вадим Дони выступили с законодательной инициативой, которая призвана улучшить условия ведения бизнеса в сфере оказания услуг транспортной экспедиции. Изменения вносятся в Закон «О налоге на доходы организаций». Законодательная инициатива группы депутатов должна конкретизировать налогооблагаемую базу: при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица возмещаемая клиентом за дополнительные услуги сумма не будет облагаться налогом на доходы организаций.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.