В ногу со временем

В предыдущих номерах газеты Центробанк публиковал ряд статей о десяти самых необычных купюрах России, разрушающих привычные стереотипы.

Прогресс не стоит на месте. Стремительно меняется не только внешний облик монет и банкнот, но и материалы из которых они изготавливаются.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал о наиболее успешных банкнотах и монетах, изготовленных из, казалось бы, необычных материалов, но при этом полностью соответствующих требованиям современности.

 

пламеты Полимерные (пластиковые) деньги – денежные знаки, изготовленные из полимерных материалов. Срок службы таких денег в несколько раз длиннее, чем у обычных. Особое преимущество нового материала перед бумагой в том, что банкноты из него более чистые, поскольку предотвращается поглощение влаги, пота и грязи. Их легче производить.

Все современные полимерные банкноты изготовляются из двуосноориентированного полипропилена марки Guardian. Первые такие банкноты были разработаны Резервным банком Австралии и Общественной организацией научных и промышленных исследований  в 1988 году, когда была выпущена банкнота, посвящённая 200-летию европейского заселения Австралии.

Помимо традиционных средств защиты, применяемых на купюрах из бумаги, полимерные деньги снабжены новыми средствами защиты от подделок.

Сегодня, как пояснили в отделе общественных коммуникаций ПРБ, полимерные деньги используются также в Канаде, Мексике, Румынии, Гонконге, Израиле и др. странах.

Изделие «Пламет» – это новое платёжное средство на основе композитного материала. Оно объединяет преимущества банкнот и монет и включает в себя самые лучшие их потребительские свойства. От монет «Пламет» взял компактность и высокую износостойкость, от банкнот – многообразие цветовых гамм, возможность использования защитных полиграфических технологий, машиночитаемых признаков и многого другого.

Australian_100note_frontПомимо многообразия цветов, «Пламет» позволяет реализовать и разнообразие форм. Так, Приднестровский республиканский банк выпустил в обращение круглые, квадратные, пяти- и шестиугольные изделия с закруглёнными углами.

Поначалу «Пламет» воспринимали как экзотику, но, как и всё новое, это изделие постепенно входит в нашу жизнь и становится таким же привычным, как банкноты, монеты и пластиковые карты.

Есть у «Пламета» ещё одно достоинство – устойчивость к воздействию влаги и тепла.  В изделии «Пламет» изображение находится не на поверхности, а внутри изделия, под надёжным слоем очень прочного, износоустойчивого композитного материала.

Первым банком в мире, решившим ввести «Пламет» в тиражное обращение, стал Приднестровский республиканский банк, отметивший таким инновационным и ярким способом своё двадцатилетие.

По мнению специалистов и обычных пользователей, «Пламет» легче, компактнее и защищённее, чем обычные монеты, а также гораздо прочнее банкнот.