Учить добру

«Я шёл мимо «Шерифа» по улице Свердлова. Мой взгляд привлекли два человека – девушка и парень. Они были в колясках. Чего-то ждали. Через некоторое время подъехало такси 1517. Обычный минивэн «Дачия Логан», но не приспособленный для колясочников. Из машины вышел водитель и открыл дверь. Следующие его действия меня поразили! Совершенно спокойно он поднял девушку на руки и посадил в машину. То же проделал и с мужчиной. Коляски закинул в багажник, и они уехали. Люди вокруг смотрели на это, открыв рты. И я смотрел», – такую историю рассказал мне знакомый. Через пару дней я нашла этого водителя. Итак, знакомьтесь: Игорь Владимирович Быканов, 30 лет.

Об этой истории Игорь Владимирович рассказывает: «То, что я сделал, совершенно нормально. Нет ничего удивительного в помощи людям с ограниченными возможностями. Да, специализированных машин у нас нет. Однако на вызов всегда приезжают большие автомобили. Заказы от людей с инвалидностью были и раньше. Но до сих пор их кто-то сопровождал – помогал садиться в машину. Когда в этот раз приехал на вызов, немного удивился. Но это вся реакция. Никого из родных и знакомых с инвалидностью у меня нет».

Родился и вырос Игорь Быканов в Тирасполе. Здесь же и «пустил корни». Отслужил. Окончив курсы сварщика, в 2008 году пошёл работать на машиностроительный завод «Литмаш». Проработал полгода. Задерживали зарплату. Ушёл. Во время этой практики получил хороший опыт. Он ему пригодился, когда Игорь Владимирович начал работать на себя. В такси устроился полтора года назад. Его привлекли удобный график и хорошая зарплата. Сейчас работает сезонно – три месяца в такси, три месяца сварщиком.

Жена, сын Руслан и скорое пополнение в семье, любовь к ним для Игоря Владимировича – стимул стремиться к большему, думать о завтрашнем дне. Хочет обеспечить им стабильное будущее.  Он не мог не упомянуть случай, как его будущему сыну имя выбирали. «Так получилось, что имя выбрал Руслан. Когда ему сказали, что у него будет брат, тот сразу начал называть его Тима. Тогда мы с женой подумали, что Тимур – отличное имя».

Отдыхать от работы и каждодневных забот Игорю Владимировичу помогают аквариумные   рыбки, это увлечение с детства.  Сам выводил меченосцев, гуппий. После окончания ремонта в доме Игорь планирует сделать большой аквариум – на 500-600 литров: «Плавать в нем будут цихлиды из семейства хищных. Придешь домой, смотришь на них и отвлекаешься от всего мира».

Вот такой обычный и необычный человек. Настоящий, который на своем примере, сам того не сознавая, учит добру людей. Всех. Не только подрастающее поколение.

 Марина БЕСЕДИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.