Что у кого болит, тот о том и говорит

Просим помочь… Эти слова часто звучат в ходе приема граждан, который раз в месяц проводит в Верховном Совете вице-спикер парламента Галина Антюфеева. На последний записалось 16 человек, проживающих в различных регионах Приднестровья.

23-летний житель Паркан Николай Гайдаржи раньше работал на Бендерской швейной фабрике «Вестра», затем попытался уехать на заработки – не получилось. Недавно женился, а супругу привезти некуда, поскольку Николай живет в доме из одной комнаты, причем с мамой и братьями. Вот и попросил он зам. Председателя Верховного Совета посодействовать в поиске работы и улучшении жилищных условий. Казалось бы, обычная история. Если не знать, что парень с детства глухонемой. На прием вместе с ним пришла сурдопереводчик общества глухих Раиса Дарий. Она и сообщила представителю власти, что раньше работало специализированное предприятие «Луч», сейчас оно закрылось, а глухонемым очень сложно найти работу. Да и пенсии их таковы, что не разгуляешься.

Поднятую проблему Галина Антюфеева приняла близко к сердцу. Вице-спикер заверила, что постарается помочь и с трудоустройством, и с поиском отдельной комнаты для молодой семьи.

Бендерчанка Екатерина Скоропунова на прием к вице-спикеру пришла за разъяснением своих прав. Она вдова участника боевых действий по защите Приднестровья. На ее иждивении находится сын-инвалид второй группы. «Вы получаете пенсию по потере кормильца, сын – по инвалидности. Летом этого года Верховным Советом был принят закон, в соответствии с которым вдовы участников боевых действий имеют право на получение второй пенсии», – разъяснила вице-спикер.

Одинокая пенсионерка из столицы Ольга Говта долго собирала деньги на дорогостоящую операцию за пределами республики. Но за два года ее стоимость выросла, поэтому и возникла просьба об оказании материальной помощи. Галина Антюфеева заверила просительницу, что окажет содействие в решении проблемы.

Жизнь наша состоит не только из темных тонов. Светлую краску в атмосферу приема привнесла солистка хора «Ветеран» Галина Дьякова. Всю жизнь она идет рука об руку с песней, в январе 19-го отметит собственный 70-летний юбилей и 45-летний – творческой деятельности. На творческий вечер она и пригласила Галину Антюфееву. Ветерану труда оказали также содействие в получении путевки в оздоровительный лагерь «Днестровские зори».

И это только часть тех проблем, которые, как снежный вал, обрушиваются на головы представителей государственной власти в прямых диалогах с избирателями.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.