Придётся достраивать самим

Приднестровье намерено самостоятельно завершить недостроенные объекты АНО «Евразийская интеграция».

Напомним, компания в течение нескольких лет возводила в республике ряд социальных объектов. Сегодня на четырёх из них работы заморожены, а сами объекты законсервированы. Эта проблемная тема обсуждалась в программе «Вопрос дня» на Первом Приднестровском телеканале. Гостем студии был замминистра экономического развития Иван Унту: «Мы предполагаем, что в тот проект, которым РФ заявила о помощи Приднестровью, каким-то образом вкрались мошенники. И на каком-то этапе они имели доступ к тем финансам, которые приходили в Приднестровье».

По словам Ивана Унту, схема действовала просто: с предприятием заключали договор, выплачивали ему аванс в размере 25% от общей стоимости проекта. Строители, проектировщики и другие специалисты активно включались в работу. И остановить её уже было невозможно.

«Это элементарная мошенническая схема, предприятия потом были вынуждены завершать определённые виды работ. Очень часто менялись генеральные подрядчики: то один, то другой, то третий представитель, и сейчас не с кого спрашивать. И очень трудно отследить ту схему, кто в итоге должен отвечать за те средства, которые не находятся на счетах предприятий, которые выполнили эту работу».

Всего пострадало 40 фирм. Общая сумма долга – около 2 миллионов долларов США, пишет ИА «Новости Приднестровья». По решению приднестровского Правительства часть суммы строителям вернули из заранее уплаченных ими налогов. Решение по остальному долгу примут, когда сдвинутся работы по достраиванию незавершённых объектов.

«Руководство республики сегодня принимает решение о завершении строительства этих объектов, потому что если в объект вложено порядка 90% средств, причём огромных, а он не введён в эксплуатацию, стоит оборудование, ржавеет. Государство будет принимать все меры, чтобы ввести эти объекты в эксплуатацию и оплатить задолженность тем предприятиям», – отметил Иван Унту.

Меж тем республика запустила собственную большую стройку. В этом году стартовала программа Фонда капитальных вложений. Среди 168 наименований – детские сады, школы и другие социальные объекты, где проводят капремонты либо строят их заново. В следующем году программа продолжится, причем объём вложений увеличится. Средства распределят по 140 объектам. Больше всего получат учреждения минздрава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.