От поля до прилавка – это «Мяснов»!

Хотите узнать, какую продукцию производят в ООО «Рист» Рыбницкого района? Зайдите в фирменный магазин «Мяснов». Их пять – два находятся в Рыбнице, а три – в селах района.

Обычно в магазинах продают товары, закупленные на оптовых базах. А в этих – только продукты, от начала и до конца произведенные и переработанные на предприятии. Именно за такими хозяйствами будущее.

Ассортимент богатый. Мука, крупы, макаронные изделия, масло подсолнечное, мясо, в том числе свинина, говядина, куры, баранина, яйцо, пельмени, мититеи и кырнэцеи, чернослив, молоко, творог, сметана – даже трудно всё перечислить. А летом и осенью можно было ещё приобрести помидоры, огурцы, лук, сливы. Как говорится, продукты на любой вкус и кошелёк.

ООО «Рист», которым руководит Олег Парфентьев, – хозяйство многоотраслевое. В нём успешно развивается растениеводство, садоводство, животноводство, а также переработка продукции. Конечно, со временем мы посетим и свиноводческую ферму, и молочнотоварную, и птичники, и мельницу, и сушилку, где сушат зерно (при необходимости и чернослив). Но сегодня наш разговор о производстве макарон и мясных и мучных полуфабрикатов.

Мастер колбасных дел Светлана Рябая.

Когда труд в радость, то и результат работы получается отличный. Просто любо-дорого смотреть, как ловко и споро работает оператор линии по производству макаронных изделий ООО «Рист» Олеся Гусакова. Руки ловкие, глаза внимательные, а настроение – прекрасное: «Знаете, как я люблю свою работу! Ещё на стадии приготовления макарон из сырого теста у нас такой аппетитный аромат в цеху стоит. Представляю, какие вкусные блюда приготовят хозяйки из наших изделий!».

Как рассказал управляющий оптовой базой ООО «Рист» Александр Сербин, в хозяйстве работают мельница производительностью до 15 тонн муки в сутки, цеха по производству круп, соевого масла, по переработке кукурузы, где получают кукурузную муку и крупы, маслобойка, а также линия по производству макарон производительностью 10 тонн в месяц.

ООО «Рист» – одно из двух предприятий республики, которое занимается выпуском макаронных изделий (второе – ООО «Ветряк» – тоже находится в Рыбнице).

Оператор Олеся Гусакова

В цехе производится 10 видов макаронных изделий, столь привычных и любимых нашими потребителями. То, что продукция полезная и вкусная, ощущается ещё в цехе, где витает хлебный дух. По транспортеру непрерывной лентой движутся то рожки, то гребешки, то спиральки, а оператор следит за процессом и отправляет изделия в подготовленную тару.

В соседнем цехе ведется фасовка различной продукции – муки, круп, макаронных изделий – в пакеты массой 900 г, 2, 3, 5 и 9 кг. Оператор фасовочной машины Александр Ильницкий работает старательно и четко, выполняя задание: каждый день – новые заявки, новый ассортимент, и нужно успеть уложиться в заданное время, чтобы на прилавках магазинов всегда в нужном ассортименте присутствовали востребованные покупателями продукты.

С хорошим настроением трудятся и кулинары Людмила Насульчак и Наталья Сандецкая. В страдную пору в столовой села Мокра они готовят обеды для работников тракторной бригады, а всё остальное время занимаются лепкой вареников и пельменей. Работа ювелирная, ручная от замеса теста до лепки – такие изделия не развариваются. Мука – своя, яйца куриные – по качеству как домашние, а начинка только из натурального мяса – свинины и говядины и творога, сделанного из молока своих коровок. И никаких химикатов или соевого белка!

А в цеху, расположенном в центре Рыбницы, производят мититеи и кырнэцеи – колбаски из свежайшего мяса: замороженное мясо в производстве полуфабрикатов не используется. Светлана Рябая – настоящий мастер своего дела, и приготовленные её умелыми руками вкусные и ароматные колбаски очень любят рыбничане. Впрочем, как и другие полуфабрикаты, которые реализуют не только в Рыбнице, но и за её пределами…

Побольше бы таких предприятий, чтобы и продовольствием народ обеспечивали, и рабочие места организовывали! Коллектив ООО «Рист» насчитывает более 300 человек…

Впрочем, это тема уже для следующего материала.

Дина Листюгина.

Мастер колбасных дел Светлана Рябая.

Оператор Олеся Гусакова.