Яблоками пахнет…

Самое время поделиться секретами приготовления блюд из яблок

…Однажды в тёплый осенний день я попала в гости к своей знакомой. Она угостила меня удивительно вкусным десертом: легкая воздушная консистенция, натуральный фруктовый вкус, чарующий аромат, легкая сытость – настоящий энергетический коктейль!

«Что это за чудесное лакомство?» – конечно, мне захотелось узнать название и состав десерта. Хозяйка ответила, что это обычный яблочный мусс – десерт, полезный во всех отношениях. Конечно, этот рецепт стал одним из моих самых любимых, и я его теперь готовлю часто. Тем более, что себестоимость этого лакомства – копеечная…

«Одно яблоко в день – и врач не нужен!»  – гласит старая английская пословица. Диетологи подтверждают: яблоки для желающих похудеть – настоящее спасение. Яблоки низкокалорийны и при этом очень вкусны. Сладкоежки вполне могут заменить привычные конфетки-пироженки на яблоки – свежие или печеные: там и витамины, и пищевые волокна, и клетчатка, и пектин.

Стоматологи утверждают, что яблоки при употреблении нейтрализуют агрессивную среду, которая разрушает зубную эмаль.

Яблоки – прекрасная профилактика против болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Для творческих людей яблочная тема тоже популярная: вспомните «Яблони в цвету» или танец «Яблочко»!

А у нас в этом году яблок уродило – от души! Яблок много – и на рынке, и в супермаркетах, и на открытых площадках прямо с прицепов продают, и недорого совсем. А какие они разные – и по цвету, и по вкусу, есть из чего выбрать.

Воспоминания на «яблочную» тему – самые приятные. Ещё с детства все помнят вкусные яблочные компоты в садиках. Одного стакана было мало, но второго обычно не давали – перед сном много пить нежелательно. А так хотелось! Мечтала: вот вырасту – напьюсь!

А дома бабушка, собрав падалицу под яблонями, резала плоды на дольки и нанизывала их, как бусы, на нитку. Сушили под стрехой – много, на всю зиму хватало для компотов. Зимними вечерами лучшим лакомством детей и взрослых были печеные яблоки. Но это всё – простые рецепты. А есть и другие – тоже простые, но очень вкусные.

Начнем с пирогов и выберем простой, не слишком калорийный и недорогой рецепт.

Для пирога понадобятся 10 яблок, 4 яйца, полстакана сахара, половинка чайной ложки соды, по одной столовой ложке простокваши (или йогурта), растительного масла и водки и неполный стакан муки.

Хорошо взбить яйца, постепенно добавить сахар, масло, простоквашу, водку и в самом конце – маленькими порциями муку с содой. Тесто готово.

Яблоки почистить, нарезать дольками и выложить в смазанную сливочным маслом форму (можно дно застелить пергаментом или бумагой). Яблоки залить тестом. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Но мой любимый пирог – «цветаевский». Говорят, его прекрасно умела готовить поэтесса Марина Цветаева, которая угощала этим пирогом своих многочисленных гостей – представителей поэтического московского бомонда. Было здорово – читали стихи до утра и пили чай с яблочным пирогом.

Может, это и легенда, но пирог действительно необыкновенно вкусный.

Продукты для теста: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды, соль, сахар, корица – по вкусу.

Для заливки: по одному стакану сметаны и сахара, 1-2 яйца, мука – 2 столовые ложки.

Начинка: 1 килограмм очищенных и порезанных на тонкие дольки яблок.

Смешать все ингредиенты для теста с условием: соду положить в сметану, а потом – в тесто. Хорошо перемесить, поставить тесто на некоторое время (примерно полчаса) в холодильник.

Дно формы застелить бумагой, смазать сливочным маслом, можно посыпать манкой или размолотыми сухарями. Выложить тесто в форму, сделать бортики, обратить внимание на угол формы – чтобы слой теста был не слишком толстый. Выложить яблоки в форму.

Перемешать все ингредиенты для заливки и залить яблоки.

Выпекать 35-40 минут. Дать остыть пирогу – холодный вкуснее.

А теперь – яблочный мусс. Этот рецепт хорош тем, что его можно готовить из свежих, осенних и переживших зиму весенних яблок.

Килограмм (или больше) яблок очистить от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки и варить до полного разваривания. Воды – не больше (а лучше – меньше) стакана. Когда яблоки будут готовы, добавить 2-3 столовые ложки манки, пусть покипит минут 5. Если яблоки сладкие, сахара не надо, если кисло-сладкие, можно положить ложку сахара, но без сахара мне нравится больше. Когда масса немного остынет, хорошо взбить её блендером, до белой пены, и разлить по стаканам или чашкам. Охладить в холодильнике.

Остывший и застывший мусс очень хорошо украсить ягодами, свежими или замороженными, или листиками мяты. Давать можно и детям, и взрослым – десерт вкусный, потому что из яблок, сытный, потому что там есть манка, полезный, потому что там есть витамины и пектин. А ещё он хорош для пищеварения.

Конечно, есть ещё много других рецептов – мочёные яблоки, утка с яблоками и другие варианты, но сегодня мы ограничимся пирогами и муссом.

 Вы попробуйте приготовить – вам понравится!

Анна КОЛЬЦОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.