Москва – лидер по подорожанию жилищных услуг

В Москве ввели взнос на капитальный ремонт в июле текущего года, после чего российская столица стала лидером по росту цен на жилищные услуги среди российских регионов. Как свидетельствует статистика, в Москве в прошлом месяце жилищные услуги подорожали на 40,9%. На втором месте рейтинга с большим отрывом оказались Пермский край и Севастополь, где стоимость этих услуг выросла на 16%, на третьем месте – Чечня с ростом на 12,5%. В целом по России тарифы на жилищные услуги выросли в июле по сравнению с предыдущим месяцем на 5,5%, а в годовом выражении рост составил 20%.   В среднем по России тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли за июль на 7,1%. Наиболее значительно увеличились тарифы на водоотведение, холодное и горячее водоснабжение, а также электроэнергию – на 8,2-9,3%. Причем рост тарифов ЖКХ отмечался практически во всех регионах. Наибольший прирост тарифов на коммунальные услуги отмечен в Магаданской и Волгоградской областях – 15,9% и 14,7% соответственно, в Якутии и Забайкальском крае – 12,5%. Напомним, в декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капительного ремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Для создания систем капремонта регионы должны принять программы капремонта, установить размер взноса собственников жилья на капремонт, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников. Жители могут выбрать, вносить платежи на счет такого оператора или на специальный счет дома. Жители некоторых регионов РФ уже давно платят за эту услугу, а вот в столице собственники квартир столкнулись с ней впервые в платежках за июль 2015 года. Причем это вызвало широкий общественный резонанс, поскольку взнос на капремонт составляет 15 рублей за один квадратный метр общей площади квартиры. В среднем по России этот взнос составляет 6,5-7 рублей за квадратный метр.

 

Деньги ушли с улиц

 

Центральные улицы Москвы продолжают терять арендаторов, которые вынуждены менять свои планы из-за кризиса. Некоторые переместились в торговые центры, другие – в помещения подешевле. Меньше всего пострадали пешеходные улицы: стрит-ритейл (разновидность торговой недвижимости, представляющая собой торговые помещения, расположенные на первых этажах зданий, имеющие отдельный вход и собственные витрины) развернулся в сторону тех, кто ходит пешком или пользуется общественным транспортом. Доля свободных помещений на центральных торговых улицах Москвы выросла в 2,5 раза с конца прошлого года. В центре Москвы пустует 11,8% помещений стрит-ритейла, и это рекордный показатель с 2009 года. Московский стрит-ритейл стал больше ориентироваться на пешеходов и тех, кто пользуется общественным транспортом. Часть арендаторов перебралась в торговые центры, так как крупные собственники могут предложить более ощутимые бонусы и дополнительную поддержку в кризис. Из-за кризиса, несмотря даже на некоторую стабилизацию экономической ситуации и снижение арендных ставок, арендаторы вынуждены переезжать. Некоторые смогли занять более качественное освободившееся помещение, но большинство пытаются сократить свои издержки. В центре Москвы больше всего помещений стрит-ритейла занимают кафе и рестораны (45%), одежда (10%), банки (10%) и продукты (5%). Доля остальных сегментов меньше 5%. А вот банки, которые традиционно занимают существенную долю помещений в центре, из-за кризиса закрываются и освобождают помещения. Около 43% спроса приходится на операторов общественного питания, 12% – на салоны красоты, 10% – на медицинские центры. Доходы населения падают, и в центре Москвы появляется больше бюджетных арендаторов – операторов низкого ценового сегмента, магазинов с фиксированными ценами, представителей фаст-фуда и дисконтных продуктовых сетей.

 

Ситуация непростая,

но все же не критическая

 

По данным Росстата, в России растет смертность и падает рождаемость. Так, в первом полугодии нынешнего года смертность населения по сравнению с показателями 2014 года увеличилась на 5,2%. Число смертей растет даже несмотря на относительно стабильную ситуацию в области безработицы. Эксперты разошлись в оценках. Одни говорят, что Россию почти неминуемо ждет демографическая катастрофа, другие – что ситуация непростая, но все же не критическая. О снижении рождаемости и росте смертности недавно заявила и глава минздрава Вероника Скворцова. «В России повышается смертность. Причем не за счет того, что население стареет. Повышается смертность у молодых людей – в возрасте от 30 до 45 лет. (…) Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений, не поставленных при жизни диагнозов пневмонии у асоциальных групп населения. Это большая проблема», – говорит министр. Естественная убыль населения в нынешнем году зафиксирована почти во всех регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов и в Поволжье. Естественный прирост наблюдается почти во всех регионах Северного Кавказа и в Сибири.

По материалам СМИ.