Огонь войны души не сжег…

19 ноября 93-й день рождения отметит замечательный человек, участник Великой Отечественной войны Петр Павлович Лановец.

Человек скромный, он нечасто посещает всевозможные мероприятия и немного рассказывает о себе.   Несмотря на возраст, в хорошую погоду его можно увидеть прогуливающимся по столичной улице Комсомольской, неспешно, с палочкой, думающим о чем-то своем. Ему есть что вспомнить.

Петр Павлович родился в 1925 году в с. Жорновка Ровенской области на Украине. Его отец был очень хорошим портным, мама занималась хозяйством, в семье росли четверо детей. Но когда Пете исполнилось 7 лет, мама умерла, и мальчик с юных лет научился быть самостоятельным, заботиться не только о себе, но и о других.

Детство у него было таким же, как у миллионов ребят той поры – школа, затем ФЗУ, работа на хлебопекарне.  Великая Отечественная изменила мирные планы.  В 1943 году Петр ушел на фронт.

Служил сапером, участвовал в освобождении Польши, День Победы встретил в Германии. За беспримерное мужество в боях был награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». После войны сержант Лановец остался служить на сверхсрочной службе в армии. Сначала на Украине, затем был направлен в Североморск.

В 1954 году, когда он приехал в Одессу навестить сестру, познакомился с ее подругой Тамарой. Это знакомство стало знаковым для молодых людей, они поженились и счастливо живут до сегодняшнего дня.  В Североморске у них родились сын и дочь, а в 1964 году, после демобилизации, семья переехала жить в Тирасполь. Петр Павлович устроился работать на нефтебазу, а его жена через какое-то время – в ПТУ №22. Сегодня у них уже трое внуков и трое правнуков.

Тамара Мефодьевна говорит: «Мне с мужем повезло, вот скоро 65 лет, как вместе, и я могу сказать, что всю жизнь мы были верны друг другу и очень друг друга любили. Петр – на редкость любящий отец. Он сумел сберечь в себе душевность, доброту. Всегда трепетно относился к нашим детям, ни разу ни за что их даже не шлепнул.  Смолоду улыбчивый, спокойный, ответственный он стал примером и для детей, и для внуков. А секрет его долголетия, несмотря на тяжелые перенесенные испытания, здоровый образ жизни (он никогда не пил и не курил)».

В канун дня рождения соседи Петра Павловича позвонили в редакцию и попросили поздравить этого замечательного человека с днем рождения, пожелать ему   здоровья, благополучия и долголетия. Что мы с удовольствием и делаем. С днем рождения, Петр Павлович!

Дина Алексеева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.