Равные со всеми и во всем

Министр по социальной защите и труду республики Елена Куличенко

Вопрос: – Еще совсем недавно вопросы, связанные с протезированием разной категории инвалидов, нашей республикой решались в Одессе. Сейчас больше помогает российский центр протезирования, дружественная нам Абхазия. Предварительно на уровне руководства республики обсуждался вопрос открытия и у нас в Приднестровье филиала центра. В связи с этим небезынтересно узнать, на какой стадии решения находится данный вопрос. Проясните, пожалуйста. (Павел Николаевич Кузнецов, председатель РОО «Инвалиды войны – защитники Приднестровья», руководство общества инвалидов из Рыбницы.).

Ответ: – В этом году удалось оказать услуги по протезированию пяти нуждающимся в Абхазии, один человек направлен в Российскую Федерацию, в Краснодар, еще один – в Германию. Согласно достигнутым договорённостям по итогам встречи Председателя Правительства ПМР А.В. Мартынова и министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина, нашим министерством совместно с министерством труда и социальной защиты РФ проводится работа по созданию на территории ПМР протезно-ортопедической мастерской на базе ГУ «Республиканский центр по протезированию и ортопедии», что позволит решить проблемы, возникающие у наших граждан по протезированию конечностей и ремонту протезно-ортопедических изделий. В настоящее время проектом закона ПМР «О республиканском бюджете на 2019 год» заложены необходимые денежные средства. Следует также отметить, что в 2018 году, согласно договорам, заключенным с ЧФ «Теллус» (г. Одесса), оказаны услуги по протезированию 34 больным, изготовлено 39 протезно-ортопедических изделий.

Вопрос: – Нашему обществу слепых нужна работа. В свое время, как нам говорили, наш Президент поручил Правительству совместно с минэкономразвития разработать программу развития нашего предприятия. Интересно узнать о ней. Вам что-либо известно? (Работники УПП «Рассвет», г. Тирасполь.)

Ответ: – Правительством республики в настоящее время дано поручение министерству экономического развития совместно с нашим министерством проанализировать работу ООО «УПП «Маяк» и ООО «УПП «Рассвет» и представить предложения о возможности смены вида их деятельности с формированием планов развития, с учётом опыта работы аналогичных предприятий других государств и востребованности производимой продукции. Ставится цель вывести предприятие из кризиса и удовлетворить потребности в трудоустройстве незрячих и слабовидящих граждан.

Вопрос: – Благодарим Днестровско-Прутский центр Российского института стратегических исследований, который в рамках благотворительной акции «Читаем и пишем вместе» передал 80 учебников азбуки и математики для слепых детей и детей с нарушением зрения, приборы и грифели для правописания. Все это вручено представителям «Общества слепых Приднестровья». Будет ли еще до конца года организована доставка учебников и специализированной литературы? (Виктор Никита, председатель общества слепых.)

Ответ: – Хочется отметить, что в ходе командировки в РФ и встречи там с министром труда и социальной защиты Максимом Анатольевичем Топилиным были достигнуты договоренности о взаимодействии обществ слепых России и Приднестровья. Обозначена проблема поставки литературы для тотально незрячих детей, их в 2019 году планируется обучать на базе Бендерской коррекционной школы-интерната. Российской Федерацией запланировано в 2019 году также направить очередную гуманитарную помощь для незрячих. Работа в данном направлении продолжается.

Вопрос: – Количество ветеранов Великой Отечественной войны сегодня исчисляется уже единицами. Эти люди окружены вниманием и заботой государства. Но существует ещё одна категория людей, опалённых Великой Отечественной войной, это так называемые «дети войны». Их возраст немал. Хотелось бы знать, предусмотрены ли в нашем государстве какие-либо льготы для этой категории граждан? И если нет, то хотя бы теоретически поднимался вопрос о «детях войны» на государственном уровне, и можно ли ждать каких-то изменений? (Алевтина Верченко, пенсионерка, г.Днестровск.)

Ответ: – Дети войны перенесли невзгоды военных лет, поэтому вопрос о социальной поддержке этих людей рассматривался на высшем государственном уровне. 20 июня 2018 года Верховным Советом республики был принят Закон «О социальной защите «детей войны», который вступает в силу с 1 января 2019 года. Данный закон устанавливает социальные льготы и гарантии в отношении обозначенной категории. В соответствии со статьёй 5 Закона ПМР «О социальной защите «детей войны» для этой категории граждан предусмотрены следующие социальные льготы:

а) бесплатное обеспечение лекарствами и бесплатное предоставление медицинских услуг в учреждениях государственной и местной систем здравоохранения, согласно Программе государственных гарантий оказания гражданам Приднестровской Молдавской Республики бесплатной медицинской помощи;

б) по плате за жилое помещение – в размерах, предусмотренных действующим законодательством республики;

в) по оплате коммунальных услуг – в размерах, предусмотренных действующим законодательством республики;

г) льготное налогообложение в соответствии с действующим законодательством республики;

д) бесплатный проезд всеми видами транспорта общего пользования (за исключением легковых таксомоторов) на городских, а также пригородных маршрутах на расстояние, установленное Правительством республики, в пределах, определенных законодательным актом ПМР.

Среди «детей войны», тех, кому в годы Великой Отечественной войны не было 18 лет, есть узники фашизма, труженики тыла, которым действующим законодательством также предусмотрены льготы и социальные преимущества. При этом все они на сегодняшний день являются лицами пенсионного возраста и пользуются соответствующими льготами.

Вопрос: – В течение нынешнего года мы могли убедиться в реальном воплощении заявленного проекта. Надо полагать, что работа по адаптации инвалидов в сообщество людей не будет прекращена. Существует ли какая-то государственная программа по обеспечению равных возможностей? На какой срок она рассчитана и каковы её главные приоритеты и возможности? (Людмила Соколовская, педагог, г.Днестровск.)

Ответ: – Возможно, часть вопроса не совсем верно сформулирована, так как говорить об адаптации инвалидов в сообщество людей не совсем корректно. Инвалиды – это такие же люди, как и все мы, только с ограниченными возможностями. Думаю, автор вопроса имел в виду социализацию инвалидов в обществе. Нашим министерством совместно с государственными администрациями разработан проект распоряжения «О проекте закона Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении государственной целевой программы «Равные возможности» 2019-2022 годов». Его цель – привлечь внимание к проблемам инвалидов, укрепление межведомственных связей в вопросах обеспечения их успешной социализации в обществе, а также формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности.

Вопрос: – Помогите получить квартиру. (Александр Попа, инвалид, сирота, г.Тирасполь.)

Ответ: – Уважаемый Александр! Согласно спискам лиц, состоящих на учете при государственных администрациях городов и районов по состоянию на 1 октября 2018 года, Вы не состоите в льготной очереди на предоставление жилого помещения как сирота. В этой связи, учитывая, что социальные гарантии распространяются на лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до 25-летнего возраста, Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства по своему месту жительства для решения вопроса о возможности постановки Вас в очередь. Контактные данные территориальных органов опеки и попечительства можно найти на сайте министерства по социальной защите и труду ПМР. Более того, я приглашаю Вас к себе на прием граждан по личным вопросам.

Вопрос: – Может, не совсем по теме, но хочу воспользоваться Вашим пребыванием в редакции. Большинство граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье, получают российскую пенсию. За это большое спасибо России – она приняла на свои плечи и этот значимый для нас груз. В связи с этим возникают вопросы.

Первый. Российские пенсионеры после оформления пенсии работали или продолжают работать. Возможен ли вариант пересмотра пенсии по увеличению трудового стажа? Если да, то что для этого необходимо сделать?

Второй. Переход многих пенсионеров на российскую пенсию позволил высвободить значительные средства в Пенсионном фонде нашей республики. Позволило ли это обстоятельство увеличить приднестровские пенсии? Если да, то конкретно как? (Мария. Борщ, с. Суклея, Слободзейский район».)

Ответ: – Хочется отметить, что в связи с различными жизненными обстоятельствами граждане меняют место жительства и переходят на пенсионное обеспечение иных государств – это их право. Однако объём высвобождающихся средств однозначно не позволяет перекрыть сложившийся дефицит бюджета. За дополнительной консультативной помощью по вопросам пенсионного обеспечения иностранных государств рекомендуем Вам обратиться в Единый государственный фонд социального страхования либо в Центры социального страхования и социальной защиты городов и районов республики.

Вопрос: – Общеизвестно, что соотношение работающих и пенсионеров в ПМР составляет пропорцию один к одному. Выезд трудоспособных граждан за пределы республики не уменьшается, и наш Президент заявил, что пенсионной реформы у нас не намечается. В то же время стоит отметить, что пенсии выплачиваются вовремя и стабильно. Скажите, какие меры для этого предпринимаются и какие трудности на этом пути приходится преодолевать соответствующим службам? (Андрей Коробков, инженер, г.Днестровск.)

Ответ: – Пенсионная система, действующая в нашей республике, является «распределительной» (все налоговые поступления расходуются на текущую выплату пенсии) и построена на принципе «солидарности поколений», который работает лишь при устойчивом превышении числа работающих граждан над числом пенсионеров. В настоящее время сложилась ситуация, при которой соотношение численности занятых по отношению к численности пенсионеров достигло показателя ниже критической отметки, и при этом функционирование «распределительной» пенсионной системы в данных условиях не позволяет осуществить сбор средств, необходимых для выплаты государственных пенсий в достаточном объеме. Продолжение снижения поступлений страховых взносов на пенсионное страхование является основной причиной увеличения дефицита бюджета Единого государственного фонда социального страхования республики.

Финансирование выплаты пенсий, назначенных в соответствии с Законом ПМР от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике», осуществляется Единым государственным фондом социального страхования из средств единого социального налога (взноса), предназначенных для целей пенсионного страхования (обеспечения), обязательных страховых взносов с физических лиц на пенсионное страхование (обеспечение) и ассигнований из республиканского бюджета, предусмотренных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Однако, несмотря на трудную экономическую ситуацию, социальные выплаты в государстве осуществляются стабильно и своевременно.

Кроме того, Президентом и Правительством ПМР в целях улучшения материального положения граждан в течение 2017-2018 годов были приняты некоторые меры по улучшению их пенсионного обеспечения. Так, Законом «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» от 17 февраля 2005 года №537-З-III предусмотрено:

– увеличение размера повышения пенсии участникам боевых действий в других войнах, вооруженных конфликтах, иных боевых операциях по защите СССР, в том числе в локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории других государств на 25 процентов минимального размера пенсии, то есть установление размера повышения пенсии в размере 125 процентов минимального размера пенсии.

– поэтапное увеличение надбавки к социальным пенсиям:

– детям-инвалидам в возрасте до 18 лет:

с 2018 года – в размере 25 процентов минимального размера пенсии (увеличится на 100,50 рубля);

с 2019 года – в размере 50 процентов минимального размера пенсии (увеличится на 201 рубль);

детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, временно нуждающимся в посторонней помощи по заключению лечебного учреждения;

с 2018 года – в размере 75 процентов минимального размера пенсии (увеличится на 301,50 руб.);

с 2019 года – в размере 100 процентов минимального размера пенсии (увеличится на 402 рубля).

Также в целях повышения материального обеспечения пенсионеров с 1 мая 2018 года вступил в действие Закон «О ежемесячной компенсации некоторым категориям пенсионеров Приднестровской Молдавской Республики», предусматривающий ежемесячную компенсационную выплату неработающим гражданам, проживающим на территории республики, являющимся получателями пенсий, назначенных в соответствии с действующим законодательством ПМР, общая сумма выплат и ежемесячной компенсации которых не превышает 200 процентов минимального размера пенсии по возрасту (1232 рубля).

Вопрос: – У меня предложение, чтобы Вы как руководитель и Ваши помощники при всей занятости находили время встречаться с людьми, и в первую очередь с ветеранами и инвалидами. Это же касается и других должностных лиц – глав городов и районов, сел. Старые и больные люди должны не идти и не ехать к вам на личный прием, а наоборот, вы должны тянуться к нам. Моя мать – участник войны, ей 90 лет, ходит с помощью двух палочек, и она должна ехать из села в город, подниматься по лестнице в госадминистрацию? Учтите это, пожалуйста, всего Вам доброго (Хрипловец, Рыбницкий район.)

Ответ: – Наше министерство максимально открыто гражданам, специалисты готовы каждый день давать консультации по телефону. Также могут принять любого гражданина по месту жительства и сотрудники Центров социального страхования и социальной защиты. В министерство на каждый приём граждан записываются порядка 20-25 человек, многие из которых – пожилые люди и инвалиды. В министерстве работает телефон «горячей линии», по нему граждане могут позвонить и изложить суть вопроса. Впоследствии все запросы изучаются, и по ним даются соответствующие поручения специалистам. По результатам рассмотрения направляется ответ заявителю. Что касается обращений граждан на «горячую линию», то такая форма избавляет их от необходимости посещения министерства, но ни в коей мере не влияет на качество разрешения поднимаемого вопроса. К сожалению, выехать индивидуально к каждому заявителю по месту жительства не представляется возможным из-за разрозненности населённых пунктов, в которых они проживают. Тем не менее, к Вашему предложению прислушаемся и по возможности будем стараться больше встречаться с людьми по месту их жительства.

«Прямая линия» завершена. Но… Вечером, возвращаясь с работы, у супермаркета «Шериф» я увидел такую картину: мужчина и женщина, инвалиды-колясочники, сделав в магазине покупки, вызвали такси. Такси приехало, и молодой водитель вначале растерялся и какое-то время соображал, как им помочь сесть в машину. Но вот он собрался с мыслями и, подведя коляски к дверцам автомобиля, начал осторожно, приподнимая каждого, заносить их в салон. На помощь к нему поспешил проходивший рядом мужчина, за ним к такси двинулся и другой.

Автомобиль с номером Т-852- МН уехал, а я продолжал думать: а ведь мог таксист и не остановиться, чтобы дальше не утруждать себя. Мог, но он так не сделал. Благородный поступок благородного человека, и как хорошо, что он не один.

«Прямую линию» вел Александр ДОБРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.