В начале и в основе всего

В начале было Слово. Журналисты понимают это по-своему и даже пытаются таким путем доказать важность своей профессии, а заодно и всей гуманитарной сферы.

В Центре болгарской культуры Приднестровского госуниверситета состоялась встреча сотрудников трех редакций – «Гомiн», «Адевэрул нистрян» и «Приднестровье» – с преподавателями и студентами филологического факультета.

Как отметила начальник управления по связям с общественностью и СМИ, зав. кафедрой журналистики Светлана Распопова, при видимой легкости работа со словом является предельно напряженной, требующей полной самоотдачи. И притом никогда не наступает момент, когда можешь сказать, что достиг пика, что дальше расти просто некуда. Поэтому так важно уже со студенческой скамьи сочетать теорию с практикой, печататься, пробовать свои силы на радио и телевидении.

При всей сложности современного положения печатных СМИ, списывать их со счетов, по убеждению Светланы Распоповой, не следует. Так, в свое время уже предрекали смерть живописи (после изобретения фотографии), книги (после изобретения кинематографа, и особенно Интернета). Однако все они достаточно успешно (хоть и не бесконфликтно) сосуществуют, создавая амбивалентные связи. Так, например, творчество культового современного писателя Джорджа Мартина воспринимается сразу в двух проекциях – в кино и в литературе. Причем, если раньше сериал «Игра престолов» снимался по роману, то теперь уже роман достаточно сильно отстает. Более того, сюжет книги и киносценарий разнятся, и это тоже позиционируется как часть «игры».

Иными словами, было бы неправильно утверждать, что книги, журналы и газеты вышли из моды, считает доцент Распопова, что они утратили свою актуальность. Скорее, они (особенно газеты) пребывают в некоем пограничном состоянии и должны, с учетом требований времени, более четко, решительно занять именно ту нишу, которую у них не смогут отнять конкуренты из области электронных технологий. И, конечно, мастерская работа со словом, создание качественного, «вкусного» печатного продукта, трансляция достоверной информации (по принципу «что написано пером…») будут играть не последнюю роль.

Представители трех редакций поведали коллегам о том, в каком направлении сегодня развиваются издания. Было очевидно, что у каждого свои особенности, свои, как сказали бы любители компьютерных игр, «суперприемы». Так, сотрудники «Гомiна» и «Адевэрул нистрян» с большим вниманием подходят к национальным культурам – украинской и молдавской, к сохранению и развитию языка, на котором выходят газеты. «Приднестровье» со своей стороны делает всё возможное, чтобы сохранить за собой коммуникативную роль в более широком, надэтническом смысле, что вполне соответствует исторической миссии русского языка на берегах Днестра как языка межнационального общения.

Коллеги из редакций рассказали о публикуемых материалах и пригласили студентов вуза к сотрудничеству. Причем, по их словам, приветствуются самые смелые начинания, творческие амбиции, когда они подкреплены достойным результатом. Как сказала корреспондент «Приднестровья» Татьяна Астахова-Синхани, работать в печатных СМИ – значит, совершенно по-особому воспринимать мир. Не зря говорят: пишет, как дышит. И если периодика действительно ваше – это путь к счастью.

Сотрудники отдела рекламы ГУ «Приднестровская газета» предложили молодым людям подписаться на газеты, способные стать важным подспорьем в деле профессионального роста, причем не только как ориентир, но и, возможно, как объект для вдумчивой критики.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.