Хозяйский подход

Игорь Иванович Болдецкий занимается животноводством пятый год. На территории Катериновского сельского Совета Каменского района он купил никому не нужные развалины молочнотоварной фермы бывшего местного производственного сельскохозяйственного кооператива.

Привлекла местность, подходящая для содержания животных. Начал восстанавливать здания, а чтобы они не пустовали, закупал молодняк на откорм. Это позволяло получать и определенный доход. Деньги сразу же вкладывал в производство. Выращивал не только свиней, но и крупный рогатый скот. На данный момент здесь, кроме молодняка крупного рогатого скота и свиней,  имеются и дойные коровы. С учетом того, что производственные показатели постоянно растут, хозяин посчитал необходимым строить на территории фермы мини-цех по переработке молока и мяса, а это означает, что здесь появятся и новые рабочие места (сегодня, кроме членов семьи, на ферме заняты два жителя села). Здание уже построено, внутри осуществляются отделочные работы, постепенно приобретается необходимое оборудование.

Казалось бы, все хорошо, но сегодня Игорь Иванович обеспокоен тем, что не может полностью обеспечить животных кормами. Хозяйство располагает только 32 га земли. Несколько из них отведены под пастбище, на остальной площади выращивают зерновые. Урожай идет на корм скоту. Правда, в ближайшем будущем, по его словам, обещали выделить еще около 40 га, но в условиях постоянного расширения производства и этого будет недостаточно. С обработкой земли проблем не будет. Хозяйство располагает необходимой сельскохозяйственной техникой, помещениями для хранения урожая и транспортом для его доставки с поля.

Главная проблема – дефицит рабочих рук. И это притом, что в селе много незанятых людей. Условия труда не те или заработная плата низкая, скажете вы. Возразим: к ферме подведена вода, на территории имеется небольшая комната для отдыха, оборудованы кухня и столовая, хозяин приобретает необходимые продукты питания (пищу животноводы готовят сами), да и зарплатой, по их словам, не обижены.

На семейном совете решили расширяться постепенно, но исключительно на собственные средства. Так надежнее. А пока производственный цех в стадии строительства, часть продукции реализовывается на местных рынках, часть сдается на республиканские мясо- и молочный комбинаты.

Агриппина НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.