7% всем, несмотря на надбавки

В среду Верховный Совет принял бюджет в первом чтении. Наша газета уже писала, что в будущем году предусматривается повышение заработных плат и пенсий на 7%.

На следующий день после того, как законопроект о бюджете прошёл первую стадию рассмотрения в парламенте, Председатель Правительства Александр Мартынов в интервью журналистам прокомментировал данную президентскую инициативу.

В частности, представителей СМИ интересовало, сможет ли казна потянуть такую дополнительную нагрузку, ведь уже в этом году были сделаны прибавки для ряда категорий работников бюджетной сферы. По словам премьера, в течение двух лет отмечен рост экономики, а следовательно, и налоговых поступлений в бюджет. «В этом году мы сделали первые шаги на пути повышения заработных плат. Это, в частности, и возврат надбавок медикам за особые условия труда, и повышение зарплаты работникам коррекционных учреждений. По итогам 10-11 месяцев 2018 года мы увидели, что те темпы роста экономики, которые были достигнуты, дали существенные дополнительные налоговые отчисления в бюджет», – напомнил Александр Мартынов.

Кстати, по его словам, все надбавки, которые начали финансироваться в этом году, будут действовать и в будущем, вдобавок к общему семипроцентному повышению зарплат бюджетников. Правда, это не будет касаться тех категорий, которым планировали надбавки с 2019-го. «Они получат повышение своих доходов в рамках увеличения на 7% заработной платы», – заявил по этому поводу премьер.

На 7% повысятся и все пенсии, включая и тех пенсионеров, кто уже получает 100-рублёвую надбавку. «Мы сохраним 100-рублевую надбавку тем пенсионерам, у которых по-прежнему доход будет оставаться ниже прожиточного минимума», – сказал Александр Мартынов. При этом он напомнил, что на заседании Правительства, прошедшем в тот же день, была принята государственная программа «Равные возможности» на 2019-22 годы. «Мы увеличиваем социальные обязательства, двигаемся не только по пути увеличения заработных плат и пенсий. На заседании Правительства принята программа по поддержке людей с ограниченными возможностями. А как по-другому? Это основные задачи государства, и мы должны сделать все в плане развития экономики, чтобы были источники эти обязательства исполнять», – заметил в этой связи премьер-министр.

Особо он подчеркнул, что в следующем году также продолжится реализация программы капитальных вложений, и будет создан Фонд развития предпринимательства: «Мы не должны останавливаться на достигнутом. Мы все прекрасно понимаем, что тот рост экономики, который был в прошлом и в этом году, больше восстановительный. Он связан с дозагрузкой имеющихся производственных мощностей. Необходимо создавать новые производства, новые рабочие места».

Александр Мартынов также напомнил о некоторых нововведениях нынешнего года, позволивших подстегнуть рост экономики: «Заработал закон об инвестициях, подписаны первые инвестиционные контракты. Заработал механизм кредитования реального сектора экономики через субсидирование процентной ставки. Поэтому мы будем двигаться дальше по пути поддержки предприятий, производств на территории Приднестровья. Чем больше появится производств, тем больше поступит налоговых отчислений в бюджет, и тем больше возможностей получит государство для дальнейшего повышения заработных плат и пенсий. Все находится в причинно-следственной связи. Чем лучше работает экономика, тем выше уровень благосостояния наших граждан».

Премьер поблагодарил всех приднестровцев и в особенности пенсионеров «за терпение, которое они проявили в течение этих двух лет, за понимание того, что дополнительные источники не могут возникнуть просто так, необходимо развитие экономики». Особая благодарность Председателя Правительства была адресована руководителям предприятий, сделавшим наибольший вклад в пополнение доходной части бюджета, «которые в непростых условиях проявили профессионализм, воспользовались дополнительными регулирующими мерами со стороны государства, обеспечили прирост производства».

Что же касается последующего прохождения проекта бюджета в парламенте, то Александр Мартынов заметил: «Работа ведется совместная, конструктивная, и я уверен в том, что не позднее первой декады декабря этот документ будет окончательно принят Верховным Советом, и Правительство, начиная с 1 января, сделает всё для того, чтобы этот бюджет исполнить».

Александр НИКИТИН.

Фото www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.