И в этом, и в следующем

До конца нынешнего года осталось чуть более месяца. Но многое, что было начато в 2018-м Правительством, будет продолжено и в следующем году. Например, меры по облегчению жизни людей с ограниченными возможностями. Об этом шла речь на заседании высшего органа исполнительной власти.

Несмотря на окончание Года равных возможностей

На заседании Правительства обсуждалась государственная целевая программа «Равные возможности» на 2019-2022 годы. Планируется на её реализацию выделить порядка пяти миллионов рублей, расход которых будет контролироваться межведомственной комиссией. В первую очередь – установка звуковых светофоров,  пандусов и удобных для инвалидов-колясочников съездов, а также оборудование кнопками вызова зданий социальных учреждений. Кроме того, намечен ряд мер по интеграции людей с ограниченными возможностями в общество – облегчение доступа к занятиям спортом, трудоустройство с возможностью повышения квалификации и так далее.  Из того, что запланировано в рамках программы на следующий год, стоит отметить и закупку автобуса для перевозки детей из Григориопольского района в Дубоссарский центр социальной реабилитации детей-инвалидов. Примерно в два раза предполагается увеличить расходы на протезирование. Планируется приобретение колясок, в том числе и с электроприводом. Уже есть обязательство со стороны российских производителей данного медицинского оборудования оказать помощь нашей республике. «За что выражаю руководству российских компаний от лица Правительства и всех органов госвласти благодарность», – заявил Председатель Правительства. Расходы по программе на следующий год нашли отражение в бюджете, который накануне заседания Правительства прошёл первое чтение в Верховном Совете. Также министр по социальной защите и труду Елена Куличенко представила и законопроект, предусматривающий увеличение с 339 рублей до 970 компенсаций неработающим родителям по уходу за ребёнком-инвалидом.

Для инвалидов I и II групп по зрению и слуху предусмотрены стопроцентные льготы по оплате коммунальных услуг. Но в случае, если с ними вместе проживали несовершеннолетние дети, право на них терялось. Эту несправедливость и предложило устранить Правительство. Соответствующие поправки в закон «О социальной защите инвалидов» направлены на рассмотрение в парламент. Ещё одно дополнение в этот же законодательный акт, инициированное Правительством, предусматривает постановку на учёт в центры занятости детей в возрасте от 16 до 18 лет, имеющих III группу инвалидности, что должно помочь им в получении специальности.

Чтобы не спутать с импортным

Приднестровцы всё чаще и чаще отдают предпочтение отечественным товарам. Это доказывает проводящаяся в течение двух лет акция «Покупай приднестровское!». Наша газета уже сообщала, что проект продлён ещё на два года. Но далеко не всегда продукцию наших производителей можно отделить от импортной на прилавках магазинов. Особенно это касается фруктов и овощей. Поэтому на заседании Правительства и было предложено обязать торговые точки маркировать все отечественные товары соответствующими надписями.

При опрыскивании растений тоже используется вода!

Согласно Закону «О платежах за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами», данные отчисления в экологический фонд не распространяются на полив сельхозугодий. Правда, до сих пор это правило не действовало на использование воды для разведения ядохимикатов и минеральных удобрений. Правительство предложило освободить аграриев и от этих платежей.

Примеры для других министерств

Сельхозтема ещё раз поднималась на этом заседании. Был рассмотрен проект новой предельной штатной численности минсельхозприроды из-за  реорганизации нескольких подведомственных ему учреждений. Высвободившиеся средства, как отметил министр сельского хозяйства и природных ресурсов, будут направлены на улучшение материально-технической базы и повышение заработных плат. Во время обсуждения данного вопроса Председатель Правительства Александр Мартынов напомнил, что подобные преобразования уже претерпели МВД, минфин и минэкономразвития. «Это тот путь, который в условиях ограниченных ресурсов является наиболее правильным и рациональным, когда в пределах существующих лимитов, выделенных в законе о бюджете, проводится оптимизация численности и расходов. И данная оптимизация без ущерба для бюджета направляется на повышение оплаты труда и улучшение материально-технического состояния отдельного министерства и подведомственных структур», – заметил на сей счёт премьер, подчеркнув при этом, что вышеозначенные министерства должны стать примером для других органов госвласти.

Сделать общественный контроль повсеместным

Понятие «общественный контроль» появилось в приднестровском законодательстве совсем недавно. До сих пор его могли осуществлять Общественная палата ПМР и общественные советы городов и районов. С целью распространения его на все сферы взаимоотношений граждан и органов госвласти Правительство выступило с инициативой наделить этими же функциями общественно-консультативные советы при министерствах и ведомствах.

По бюрократизму и разгильдяйству!

Призвал ударить премьер-министр, заслушав информацию о работе портала госуслуг, о котором уже писала наша газета. Скажем лишь, что он как раз и призван снизить оборот бумажных документов. То есть ударить по тому, что все мы называем бюрократизмом. Однако, как отмечалось на заседании Правительства, с 23 июля, как портал начал работу, практически ничего не изменилось – ни в количестве госорганов, подключившихся к нему, ни в числе предлагаемых на нём услуг – их по- прежнему 39.

Затормозившийся процесс Александр Мартынов связал с «разгильдяйством» некоторых руководителей, предупредив, что бороться с ним будет с помощью выговоров. В полном объёме портал госуслуг должен будет заработать под конец следующего года.

Александр Никитин.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.