Неравнодушное письмо

Судьба каждого человека складывается из ряда жизненных обстоятельств и условий. Из того «набора» личных качеств и окружения, с которым мы рождаемся. Одним дается высокий старт, все условия для становления, другим – дорога сквозь тернии с самого рождения. На выходе получается тоже по-разному. И далеко не всегда результат прямо пропорционален начальным данным. Но если нашей редакции встречаются люди, которым жизнь предоставила путь с преградами и преодолениями, то коллектив газеты всегда старается откликнуться и помочь. Так уж у нас заведено. Случай, о котором пойдет речь в этом материале, не только о непростой судьбе человека, но и об отзывчивости приднестровцев, о небезразличии к ближнему, к близкому. К тому, кто рядом, – живет, ждет, надеется…

В редакцию газеты «Приднестровье» приходят письма, иногда их приносят сами авторы. Так в один из дней к нам пришел Владимир Семенович Щербатый и принес материал о непростой судьбе молодого человека Александра Попа. История, неповторимая и в то же время одна из тысячи. По ней можно написать книгу или поставить фильм. И получится душевно, пронзительно и понятно каждому. И тогда тысячи людей увидят и узнают, какими бывают испытания, как их преодолевают те, кто попал в сложные жизненные обстоятельства, и как другие, неравнодушные, им в этом преодолении помогают. Можно, конечно, написать книгу или снять фильм… Но мы ограничимся попыткой помочь конкретному человеку. Пусть одному. Именно тому, кто встретился на твоем, на нашем пути. Сделать хотя бы одну судьбу устроенной, подарить человеку надежду и веру в добро. Чтобы вновь ему захотелось жить, работать, строить незамысловатые планы на завтра. Разве может быть миссия достойнее этой?

Автор письма рассказывает, что познакомился с Александром случайно. Хотя, думаю, те, кто верят в Бога или в судьбу, скажут, что вовсе это была не случайность. Так или иначе, знакомство состоялось, и все завертелось. А было это вот как: Владимир Семенович попросил своего знакомого помочь ему по хозяйству. Но тот сообщил, что в эти дни его не будет в городе, и он пришлет вместо себя в помощь некоего Александра. На следующее утро в назначенное время пришел высокий худощавый парень. Из разговора с ним стали известны подробности его непростой жизни. Хотя, нужно сказать, о своей судьбе Александр рассказывал неохотно. Родился он в Тирасполе, но родителей своих не знает, так как его еще младенцем подкинули в детский дом. Там ему дали имя и фамилию, которые он носит по сей день. Какое-то время Саша жил в детских домах Тирасполя, а позже его с такими же ребятами, как и он, отправили в детский дом Чадыр-Лунги, где он окончил 8 классов.

По окончании школы всех детдомовцев, родившихся в Приднестровье, привезли в Каменку в санаторий. Там около месяца их кормили, а после перестали, и ребята были вынуждены добывать пропитание сами. Так они ходили по селам, искали подработку, работали за еду, подворовывали на полях. Выживали как могли. Многие разбежались кто куда. Наш герой Александр вернулся в родной Тирасполь, где жил то там, то сям. Подрабатывал, чтобы не голодать. Зимой охранял дачи, а в теплое время года помогал людям по хозяйству и на огородах. В 1998 году был поставлен тираспольскими органами опеки и попечительства на учет как сирота и детдомовец. Ему помогли получить паспорт, прописали в общежитии и устроили на Тираспольский мясокомбинат дворником. Через год произошла реорганизация предприятия, и парню предложили уволиться. Но трудовую книжку не выдали, и Александру пришлось снова работать на частников, неофициально. Еще через год сотрудники органов опеки и попечительства устроили Александра учеником столяра на «Электромаш». Прописали в общежитии завода и отправили работать на базу отдыха в Затоку. База в зимний период простаивала, пришлось возвращаться назад. Стал ездить по городам Приднестровья в поисках заработков, они случались, но все мимолетные. Проживал в это время у друзей, таких же детдомовцев, как и он, которым выдали комнаты в общежитиях. Трудовой книжки и военного билета у Александра не было, потому и постоянной работы не было тоже.

В 2017 году по совету друзей парень написал заявление в тираспольский военный комиссариат с просьбой о выдаче ему военного билета. С заключением «ограниченно годен к военной службе» (с детства страдает заиканием) получил военный билет, но на работу принят не был из-за отсутствия трудовой и документа об образовании. После знакомства с Владимиром Семеновичем Щербатым дела Александра стали налаживаться. Мужчина обратился за помощью к Уполномоченному по правам человека, который и помог парню получить документ об образовании. Так Александр устроился рабочим в строительную фирму, где работает по сей день.

Позже мы позвонили Александру, чтобы уточнить некоторые факты. А еще позже встретились с героем этой статьи у нас в редакции. Александр оказался вежливым и скромным молодым человеком. При каждом нашем с ним разговоре он повторял только одно: «Мне бы хоть какой угол, но свой, малюсенькую комнату в общежитии, чтобы снова не пришлось скитаться в поисках крыши над головой». Александр действительно уже месяца три трудится в известной строительной фирме, трудится старательно. Радуется произошедшим изменениям в жизни – приобретению постоянного и официального места работы. Заработной плате, хоть и небольшой. Молодой человек ею доволен, ведь он не избалован судьбой. Денег ему хватает, чтобы снимать комнату в общежитии и скромно питаться. Рассказывает, что многие его детдомовские товарищи выехали за пределы Приднестровья на заработки, кто-то скатился по наклонной и успел отсидеть в тюрьме срок. Сегодня их след утерян. Парень говорит, что он хочет жить честно, обеспечивать себя своими силами и ни от кого не зависеть. И смеет надеяться, что нынешняя волна везения, внезапно ворвавшаяся в его жизнь, принесет еще одну радость – стабильное жилье. Куда он впоследствии мечтает привести девушку, где мечтает создать семью и воспитывать детей. Пока же его семья – это такие же детдомовские молодые люди, как и он. Которые в трудную минуту всегда подставят плечо, в чем он убеждался уже не раз. Кстати, Саша поведал нам еще об одной своей мечте – получить водительские права и работать водителем. Вроде бы такие скромные желания у человека, не избалованного роскошью ни в чем – ни в материальном достатке, ни в человеческом тепле. Но в то же время такой огромный рывок вперед для Александра, привыкшего не планировать, не мечтать, а каждый день просто выживать.

P.S. Недавно газета «Приднестровье» провела очередную прямую линию – на этот раз с министром по социальной защите и труду ПМР Еленой Николаевной Куличенко. Александр задал свой вопрос и высказал просьбу помочь ему в получении скромного, но постоянного жилья. Министр пообещала рассмотреть случай Александра Попа, и наша редакции искренне надеется, что в жизни молодого человека не перестанут происходить маленькие и в то же время такие большие для него чудеса. И очень скоро он забудет о тех длинных зимах, когда ему приходилось скитаться в поисках убежища от холода, в поисках места, куда он может прийти после работы и отдохнуть. Где очень скоро зазвучат детские голоса, и жизнь парня, лишенного родительского тепла и заботы, заиграет новыми красками и приобретет новый смысл. Ведь если люди пишут письма в газету с одной только целью – помочь случайному знакомому, значит, это кому-нибудь нужно? Значит, это необходимо, чтобы всякий раз на этой планете на одного счастливого человека становилось больше?   

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.