По труду – и награды

Золотые переливы пшеничного поля, стройные ряды послушных солнцу подсолнухов… Красиво, восхитительно, завораживающе! Невольно жалеешь о том, что не наградил Бог талантом живописца, чтобы сохранить такую красоту на полотне. Это о большинстве… Но есть среди нас люди, на первый взгляд обычной профессии, которым судьбой доверено создавать это волшебство. Интересно, какие чувства испытывают они, глядя на бескрайние нивы? Очень емко ответил на мой вопрос механизатор с 46-летним стажем работы из ПСК «Подойма» Андрей Моисеевич Горячук: «Испытываю огромную радость от понимания того, что именно я создал это чудо, которое не только радует глаз, но и приносит людям пользу. Поэтому совсем не удивительно, что для меня моя работа – это праздник души».

По роду своей деятельности я встречаюсь с разными людьми, поэтому удивить меня сложно. Андрей Моисеевич – из тех, кто смог это сделать. Беседуя с этим разговорчивым, моложавым мужчиной, невольно подумала: «От него веет уверенностью, стабильностью, крестьянской мудростью. Каждое его слово взвешенно. И даже за шутливым тоном скрывается глубина мысли».

В местном хозяйстве подоймянин, можно сказать, с детства. В составе школьной бригады оказывал помощь тогда еще колхозу им. Котовского в уборке овощей и фруктов. По окончании школы ни минуты не сомневался в том, какую профессию выбрать. Поступил в Кагульское ГПТУ-16. Уже через год работал в родном хозяйстве прицепщиком. В 1974-м окончил месячные курсы трактористов в СПТУ и сразу же был переведен трактористом. Лишь единственный раз Андрей Горячук покидал своего железного друга – когда был призван на два года в армию. В его трудовой книжке всего одна запись…

Андрей Моисеевич очень интересный собеседник. О своей работе рассказывает увлеченно и даже с некоторой долей лиризма: «Несмотря на то, что я уже восемь лет на пенсии (после 25 лет непрерывного стажа в хозяйстве), любимое дело бросать не собираюсь. Работа – моя жизнь. Я просто не могу сидеть дома, не могу расстаться с нашим дружным коллективом, со своим трактором. Если бы каким-то чудесным образом повторилась моя далекая юность, я снова выбрал бы точно такой же жизненный путь».

«Андрей Горячук – опытный механизатор. Он досконально владеет секретами всех технологических процессов возделывания сельскохозяйственных культур. Всегда перевыполняет норму выработки. Работая без напарника, под урожай 2018 года сам вспахал и задисковал  450 из 1 200 га, которыми владеет хозяйство. Участвовал в севе зерновых, подсолнечника и кукурузы – засеял около 500 га, выполнил междурядную обработку всей кукурузы (240 га) и подсолнечника (150 га). Охотно делится накопленным опытом с молодыми работниками. Ему присущи такие качества, как исполнительность, терпение, любовь к технике, организованность и аккуратность. На протяжении последних трех лет – лучший механизатор хозяйства», – такую характеристику дают Андрею Горячуку в родном коллективе.

С ранней весны и до поздней осени у сельского механизатора самая напряженная пора. Он никогда не считается с личным временем – выезжает в поле с утра пораньше, а домой возвращается затемно. Бывает, что и ночью приходится трудиться. Жена давно привыкла к такому ненормированному графику работы, не сетует.

С грустью вспоминает Андрей Горячук сложные 90-е, когда хозяйство испытывало большие финансовые трудности. «Все было в дефиците, в первую очередь – ГСМ. Совсем не выплачивалась зарплата. Вместо денег давали зерно. Содержали домашнее хозяйство, продавали излишки, но даже мысли о том, чтобы поискать где-то лучшей жизни, не было», – говорит мой собеседник.

В настоящее время, как рассказывает Андрей Моисеевич, ситуация абсолютно другая: «Сегодня наше хозяйство работает как при Советском Союзе. Есть все необходимое для осуществления хозяйственной деятельности, своевременного и качественного выполнения агротехнических операций. Вовремя выплачивается зарплата и выдается натуроплата».

С теплотой и любовью говорит механизатор о самых близких для него людях – жене, которой в меру его занятости зачастую самой приходится справляться с домашними заботами, о дочери и внучке, живущих в Питере…

В преддверии Дня работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в районном Доме культуры состоялось праздничное мероприятие, во время которого чествовались лучшие из лучших. Среди них – Андрей Моисеевич Горячук. Указом Президента Вадима Красносельского механизатор из села Подойма награжден орденом «Трудовая Слава». Напомним, что в 1999 году он был удостоен медали «За трудовую доблесть», а в 2010-м – звания «Почетный работник ПМР». По труду – и награды.

Людмила МАЛЮТИНА, Каменский р-н.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.