Сын Рыбницы – Герой России

О том, что выпускник Рыбницкой средней школы №9 Олег Крюков стал Героем России, до недавнего времени было известно немногим. Но в преддверии очередной, 390-й годовщины города рыбничане узнали интересную новость – принято решение о присвоении звания «Почётный гражданин города Рыбницы и Рыбницкого района» уроженцу нашего города Герою Российской Федерации Олегу Васильевичу Крюкову.

О том, каким был Олег Крюков в детстве, рассказал его бывший учитель, преподаватель истории Олег Николаевич Булгак: «Я хорошо помню этого ученика: интеллигентный, волевой, целеустремленный парень из династии военных. И сам он с детства готовился к военной службе, был в числе лучших и в учёбе, и в спорте. Мы с ним вместе делали утренние пробежки – жили по соседству. Сразу после окончания средней школы он поступил в военно-инженерное командное училище, что в Каменец-Подольском, и стал офицером. Хорошим офицером, героем! В отпуске приезжал в Рыбницу, мы обязательно с ним встречались. Когда не стало родителей, встречаться стали реже. Но в этом году ко Дню города обещал приехать, и повод такой весомый – звание почётного гражданина дают избранным…».

Всё так и было: и военное училище, и служба на Северном Кавказе, куда Олег Васильевич попал совсем молодым офицером. Там и получил он первый командирский опыт.

Служба кадровых офицеров – это постоянные командировки и перемены. В 1991 году Олег Крюков был направлен в командировку на Кубу в должности командира инженерно-саперного взвода. А в 1995 году его командировали на Кавказ – сначала в Грозный, потом в Дагестан. Именно там, в Буйнакске, в сентябре 1999 года произошли события, о которых узнал весь мир.

Незадолго до этого банды Шамиля Басаева и Хаттаба проникли на территорию Дагестана и даже устроили миномётный обстрел мотострелковой бригады. К счастью, тогда никто не пострадал. А через месяц произошла кровавая бойня с целью посеять панику среди военнослужащих…

В тот вечер к пятиэтажке, в которой жили семьи военнослужащих, подъехал грузовик «ГАЗ-52» и припарковался к тротуару у дома. А в 21.50 прогремел страшный взрыв. Когда рассеялся дым, на месте дома очевидцы увидели развалины и огромную воронку. Погибли 64 человека, 33 из которых – дети…

Крюков к тому времени хорошо изучил привычки бандитов, и интуиция ему подсказывала, что этим взрывом боевики не ограничатся. Восемь групп сапёров под руководством майора Крюкова прочесывали город, чтобы выявить, если таковые будут, новые взрывные устройства.

И вдруг он увидел машину с надписью «Хлеб», а рядом – склады с боеприпасами, военный госпиталь, куда свозили раненых, и два жилых дома с семьями офицеров. Была ночь, и луч фонаря скользнул по машине: из кабины в кузов фургона были протянуты два проводка. Он сумел обезвредить эту адскую машину за семь минут до взрыва. В фургоне обнаружили две тонны взрывчатки. Были спасены десятки, если не сотни, жизней…

Руководство Дагестана ходатайствовало перед Президентом России о присвоении Олегу Крюкову звания Героя Российской Федерации. Ходатайство было удовлетворено.

Есть у Олега Крюкова, кроме Золотой Звезды Героя, ещё одна дорогая награда – премия имени Владимира Высоцкого «Своя колея». Олег Васильевич прекрасно играет на гитаре и поёт песни так, что никто не может остаться равнодушным.

Хочется надеяться, что рыбничане в праздничные дни не только увидят героя, но и услышат песни в его исполнении. Особенно ждут Олега Крюкова в его родной школе, которую тоже решено назвать именем Героя России. И среди нынешних школьников, возможно, подрастают новые герои.

В настоящее время Олег Васильевич Крюков работает преподавателем в одном из военных вузов Санкт-Петербурга. Ему есть чем поделиться со своими студентами…

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.