Солдаты правопорядка

Участковый инспектор – одна из центральных фигур в системе министерства внутренних дел. Именно он является главным звеном, связывающим милицию и население, формирует отношение общества к правоохранительным органам.

17 ноября служба участковых отметила своё 95-летие. В МВД состоялось торжественное собрание, посвящённое этой знаменательной дате. Перед началом мероприятия руководство и сотрудники ведомства почтили память коллег, погибших при исполнении служебного долга. К монументу, установленному на территории министерства, легли живые цветы…

 «Служба в должности участкового инспектора милиции – это очень хорошая школа жизни. Я рад за тех молодых людей, которые после окончания ТЮИ идут на службу в это подразделение. Вы получите бесценный и очень большой жизненный опыт, что даст вам возможность потом попробовать себя в других направлениях, – отметил министр внутренних дел Руслан Мова на торжественном собрании. – Вы представители органов власти на каждом участке – в маленьком посёлке или в районе большого города. Вы те, к кому люди идут за помощью, и от того, как вы себя поведёте, оценка деятельности всей правоохранительной системы будет дана в эту самую минуту».

Основные задачи, которые призван решать участковый, – обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, а также предупреждение и выявление преступлений на закреплённом административном участке. «Солдат правопорядка – именно так можно назвать участкового инспектора. Он солдат на войне с беззаконием, преступностью, равнодушием, – отметил начальник управления милиции общественной безопасности МВД Андрей Накул. – Днём и ночью участковый инспектор идёт на помощь гражданам, иногда рискуя жизнью. Именно он находится ближе других к людям. И поэтому первый, если пришла беда, слышит зов о помощи, спешит туда, где нужен».

В этот праздничный день ряд сотрудников службы УИМ были удостоены государственных наград: медалей «За трудовую доблесть», «За отличную службу по охране общественного порядка», некоторым вручили Грамоты Президента ПМР. Ряду сотрудников присвоены очередные специальные звания. Наиболее достойные получили из рук министра внутренних дел Руслана Мовы нагрудные знаки «Отличник милиции» и «За отличную службу в МВД».

Не остались без внимания и ветераны службы. «Благодаря вашим знаниям и опыту, которые вы передаёте молодому поколению, мы можем успешно решать самые сложные задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности, защите жизни и здоровья граждан», – подчеркнул начальник управления по работе с личным составом МВД Евгений Назаренко.

Музыкальный подарок для виновников торжества подготовил оркестр Тираспольского юридического института МВД ПМР.

Олег Федоров, г. Тирасполь.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.