Новые меры социальной поддержки

C 1 августа Верховный Совет предоставил право на получение двух пенсий вдовам, не вступившим в новый брак, а также родителям, чьи дети стали инвалидами вследствие военных травм, заболеваний, полученных в период боевых действий на территории Приднестровья или других государств, а также если их дети (участники боевых действий) ушли из жизни позже. Таким образом, эта категория граждан вправе была оформить первую пенсию по возрасту, за выслугу лет или по инвалидности, а вторую – по случаю потери кормильца.

Первые месяцы действия закона показали, что члены семьи (а таких в республике 105) для получения второй пенсии должны иметь подтверждение того, что они находились на иждивении погибшего или умершего. Отменить это условие предложил депутат Сергей Чебан и был поддержан в этом коллегами-парламентариями, принявшими его законодательную инициативу в первом чтении. Более того, депутаты придали закону обратную силу, чтобы он стал действовать с 1 августа этого года. Как сообщил первый замминистра по социальной защите и труду Олег Федотов, дополнительных средств из бюджета на реализацию этой нормы закона не потребуется – все получатели второй пенсии (вдовы и родители) были учтены при первоначальной редакции закона.

Еще одна мера социальной поддержки для вдов или родителей погибших защитников заключается в бесплатном проезде всеми видами городского транспорта (кроме такси), а также автотранспортом общего пользования в сельской местности (в пределах административного района). По факту у членов семей погибших защитников два удостоверения: пенсионное и вдовы либо родителя погибшего. Они имеют право бесплатно проехать и по пенсионному удостоверению, но настаивают, чтобы и второе давало им право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Поводом же к принятию этого закона послужили случаи, когда некоторые кондукторы принципиально не признавали удостоверение вдовы или родителя погибшего защитника и высаживали их из троллейбуса и даже штрафовали. О таких случаях в рамках заседания профильного парламентского комитета по социальной политике говорила председатель Бендерского союза «Память» Людмила Мальчукова. Поскольку данная категория граждан уже обладает правом на бесплатный проезд в общественном транспорте по достижении пенсионного возраста, с введением закона дополнительных затрат государство опять же не понесет.

В настоящее время тем, кто проживает в учреждениях социальной защиты на полном государственном обеспечении, выплачивается 25% их пенсии. Действующим законодательством предусмотрена возможность временного выбытия граждан из интерната при наличии письменного обязательства родственников обеспечить за ними уход на срок не более одного месяца в течение года. Есть также случаи временного, до 6 месяцев, выбытия пенсионера, проживающего в учреждениях социальной защиты, на стационарное лечение в медицинские оргоанизации. В период нахождения пенсионера в отпуске пенсия ему выплачивается в том порядке, как если бы он проживал в интернате и находился на полном государственном обеспечении. Изменить эту ситуацию предложили в своей законодательной инициативе депутаты Сергей Чебан, Илья Васильев и Юрий Кравчук. Дополнение предлагает выплачивать дееспособному пенсионеру 50% пенсии за период его временного (от 1 до 3 месяцев) отсутствия в учреждении социальной защиты. Законопроект был единогласно поддержан депутатским корпусом.

В числе принятых Верховным Советом и закон, который засчитывает в выслугу лет военнослужащим время их учебы на очной форме обучения в организациях среднего и высшего профессионального образования. Автор законодательной инициативы Президент Вадим Красносельский полагает, что это дополнение положительно отразится на повышении престижа и привлекательности военной службы.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.