Спорткурьер

Дзюдо – полет импровизации

В минувшую субботу в Тираспольской СДЮШОР борьбы и бокса спортсмены из Приднестровья, Молдовы и Украины сражались в международном турнире на призы спортивного клуба «Тори».

Это традиционное соревнование собирает юных дзюдоистов, отметил главный судья Евгений Осадчий. На этот раз на татами выступили 230 спортсменов, представляющие 26 различных клубов, а сам турнир был приурочен ко Дню милиции.

Отметим победителей в различных весовых категориях и по различным возрастам. Так, среди ребят 2005-2006 г.р. золотые медали получили Иустин Мошняга (Резина), Владимир Кордонский (Бендеры), Григорий Гросул (Тирасполь), Максим Цугуля (Кишинев) и Геннадий Чижевский (Бендеры). Победители 2007-2009 г.р.: Тихомир Цуркан, Дмитрий Кордонский, Дарий Лазукин (все – Бендеры), Кристиан Иванов (Сынжерей), Николай Фастовец, Александр Новиков (оба – Тирасполь), Роман Лужан (Рыбница).

Зрелищными выдались поединки девушек, где ни одной встречи не проиграли и стали чемпионками гости из Сынжерей Анна Мушет и Ралука Голбан, а также воспитанницы СК «Тори» Марьяна Антоничева и Николь Курдакова.

Но более всего взрослые зрители в этот день сопереживали самым маленьким дзюдоистам. Для многих из них эти старты стали первыми в жизни, и потому поражение после упорной битвы на татами нередко вызывало у ребят искренние слезы. Это закаляет характер!

Егор Юрченко, судья этого международного турнира, вспомнил, что сам когда-то участвовал в этих же соревнованиях и занял второе место. «Сам сужу поединки по дзюдо уже лет 7-8, – продолжает рефери. – Потом у меня был небольшой перерыв, в дзюдо менялись правила, и по новым правилам сужу в первый раз». Я заметил, как молодому парне-судье во время поединка делают знаки старшие коллеги. «Он судил первый раз в жизни, без особых ошибок, были некоторые нюансы с эстетической точки зрения, – рассказывает Егор Юрченко. – Сложнее всего в спорных моментах, когда бросок происходит очень быстро и спортсмен упал спиной от судьи, и под таким углом не до конца видно позицию».

В следующий раз дзюдоисты соберутся уже в декабре. Пока же можно подвести итоги соревнований в командном зачете: на первом месте СК «Тори» из Тирасполя, за ним следуют команды из Бендер и Сынжерей.

Мини-футбол: впереди плей-офф

18 ноября на полях СК «Шериф» завершился чемпионат Приднестровья по мини-футболу в трех лигах, в каждой из них определена четверка сильнейших команд, которые разыграют финальную «пульку».

Драматично развивались события в лиге А. «Интерднестрком», «Вивафарм» и «Динамо» уже обеспечили себе выход в плей-офф, тогда как в последнем туре за последнюю путевку боролись «Красная Звезда» и «Локомотив». В тяжелом матче команда ОГРВ проиграла «Интерднестркому» (4:5), в то же время «железнодорожники» победили (5:0) и заняли четвертое место. Через неделю они встретятся с «Интерднестркомом» в полуфинале.

Похожая ситуация сложилась и в лиге B. Сразу четыре команды могли выйти в полуфинал. Но у всех что-то не сложилось: «Кировец» проиграл ПГУ (1:2), «Патриот» сыграл вничью с «Металлистом» (1:1), а «Заря» – со «Штурмом» (0:0). В итоге лучшие показатели оказались все-таки у кицканской «Зари», которая примкнула к «Хлебокомбинату», «Металлисту» и «Тирасу».

Полуфиналисты лиги С – СТК, ММЗ, «Сбербанк» и «Меркурий». До конца сезона осталось две недели!

Баскетбол в самом разгаре

Зима совсем близко, а потому самые интересные спортивные события переносятся с открытых площадок в спортзалы. Так, за две недели в чемпионате Приднестровья по баскетболу команды сыграли два тура.

В матче открытия 5 ноября ДЮСШ села Суклея победила Тираспольскую СДЮШОР (79:53), а через неделю разгромила «Northland» из Рыбницы (97:50). Впечатляет статистика Сергея Мякинина из Суклеи – за два матча он набрал 84 очка.

Оба матча выиграла и Бендерская СДЮШОР: сначала у «Красной Звезды» (113:70), а затем – у Тирасполя (80:48). В рыбницком дерби «Northland» обыграл «Металлург» (77:73), а тот же «Металлург» набрал свои первые очки, победив «Красную Звезду» (106:57). Несмотря на два поражения, у команды ОГРВ есть свой бомбардир – Дмитрий Фаустов с 66-ю очками в активе.

Параллельно с чемпионатом Приднестровья две команды играют и в чемпионате Молдовы (там, кстати, как и в нашем первенстве, выступают 6 команд). «Тигина» (приятно снова слышать это название!) победила USMF (83:72), а «Рыбница» проиграла «Донбаскету» (80:92). Напомним, что рыбничане в прошлом году завоевали в Молдове «бронзу» – в этом сезоне ждем успеха от обеих приднестровских команд!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.