МКС, МАРКИС и «Первые животные вокруг Луны»

Это уже придя домой я внимательно прочёл надпись на конверте первого дня (КПД), только что презентованном на тираспольском главпочтамте вместе с соответствующей маркой: «Первые животные вокруг Луны». Эта же надпись красовалась и на штампе спецгашения. Что-то не выкраивалось. Явно в надпись напрашивался глагол. Кажется, я стал обладателем филателистического казуса, которые, как известно, очень хорошо ценятся коллекционерами. Кстати, тираж конверта мал – всего сто экземпляров.

И сама почтовая миниатюра, и сопровождавший её КПД, и штамп спецгашения и без казусной надписи достойны того, чтобы украсить любую коллекцию. Они оригинальны сами по себе. Да и событие, которому они посвящены, ещё ни разу не становилось темой для почтовых выпусков – первый облёт животными Луны с последующим благополучным возвращением на Землю через 7 дней после старта.  Произошло это 50 лет тому назад, в сентябре 1968 года. Тогда пассажирами космического корабля «Зонд-5» стали две среднеазиатские черепахи. Они-то и помещены и на марке, и на конверте, и на штампе спецгашения. Причём в двух последних случаях художник Борис Огли дал волю творческой фантазии. На КПД рептилии изображены наблюдающими в иллюминатор лунную поверхность, а на штампе – они же, но  «мультяшного» вида, летят в сторону естественного спутника Земли с помощью ранцевых реактивных летательных аппаратов. В космосе подобное приспособление впервые испытали американские астронавты в 1984 году. «Мы специально сделали таким весёлым штемпель спецгашения, чтобы привлечь детей», – рассказал в интервью нашей газете директор ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев.

В этот день состоялась презентация ещё одной юбилейно-космической марки, посвящённой 20-летию со дня начала эксплуатации Международной космической станции (МКС). Автором эскизов к этой почтовой миниатюре также был бендерчанин Борис Огли. «Я уже давно работаю с «Маркой Приднестровья». Намерен сотрудничать с ними и в будущем. Уже есть заказы на следующий год. В частности, работаю над почтовыми миниатюрами, посвящёнными 100-летию Бендерского восстания, а также двумя марками серии «Птицы Приднестровья» – «Фазан» и «Филин»», – рассказал Борис Огли.

Наконец, третьим объектом спецгашения в этот день стала марка, выпущенная к 25-летию МАРКИС – Международной ассоциации работников культуры и искусства. Как отметила её президент Галина Галаган, ассоциация родилась в нашей республике и ныне объединяет творческих людей из девяти стран мира – Приднестровья, Молдовы, Украины, России, Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиля и Коста-Рики.

Активно с МАРКИС сотрудничает известный путешественник Фёдор Конюхов. Благодаря его помощи были установлены в Москве в память о наших великих земляках академиках Николае Зелинском и Евгении Фёдорове мемориальные доски. Известный советский учёный и полярник, уроженец Бендер Евгений Константинович Фёдоров был ещё и председателем Советского комитета защиты мира.

Вместе с Галиной Галаган на презентации марки, посвящённой 25-летию Международной ассоциации работников культуры и искусства, присутствовали ответственный секретарь МАРКИС Николай Дымченко и её вице-президент Юрий Салко. Последний является ещё и автором эскизов к этой почтовой миниатюре.

Это были не последние приднестровские почтовые марки этого года. Некоторые будущие филателистические новинки уже были проанонсированы в прошлых номерах нашей газеты. По словам директора ГУП «Издательство «Марка Приднестровья»» Всеволода Лаврентьева, планируется и совместный выпуск с Почтой Абхазии, посвящённый заключению обновлённого договора о дружбе и сотрудничестве между двумя нашими странами. «Это не первый совместный выпуск. У нас уже был опыт сотрудничества с Почтой Южной Осетии. Сейчас наши абхазские коллеги хотят заказать нам свои марки. Им понравилось качество наших почтовых миниатюр. Дело в том, что уже долгое время Абхазия их не выпускает. Нет возможности у них для этого», – заметил Всеволод Лаврентьев. По его словам, последние абхазские марки увидели свет в 2012 году…

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.