Зима? Да мы к ней всегда готовы

Традиционно самое тяжелое время для коммунальщиков – зима.  Энергетики борются с обрывами проводов, тепловики – с порывами, дорожники – с как всегда неожиданным снегом. А что делает «Водоканал»?

-А мы работаем в штатном режиме. У нас сложный период – летний, когда резко возрастает отбор воды для полива. Такая специфика, – говорит Валерий Шпаков, технический директор ГУП «Водоснабжение и водоотведение». – Летом определяем узкие места, зимой ведем профилактические работы. И получается, что фактически «Водоканал» зимой готовится к лету.

Однако это не значит, что сейчас у «Водоканала» отпуск.  Постоянно идет замена труб, задвижек, ремонт колодцев, водонапорных башен и всевозможного оборудования. И эта работа – круглый год.

Делается это все за счет программы капвложений. В этом году на всю республику запланировано работ на 25 миллионов рублей.

– Это много?

– Очень много. На понятном примере: на эти деньги можно полностью обустроить водопровод и канализацию в населенном пункте в 4-5 тысяч домов.  Что называется, с нуля, начиная от бурения скважин, строительства очистных и заканчивая подводом трубы к каждому дому.

4-5 тысяч домов – это село размером с Суклею. Однако в 99% населенных пунктов Приднестровья водопровод уже есть, поэтому «Водоснабжение и водоотведение» не только расширяет сеть водоснабжения. Очень много времени и сил забирает ремонт существующих магистралей и сооружений.

Износ труб и арматуры доходит до 90%. (Арматура – это те самые задвижки, краны, клапаны, гидранты.) В год только в Тирасполе, Днестровске и Слободзее устраняется больше 3000 аварий на водопроводе и еще почти столько же – на сетях канализации.

– А что будет, когда износ дойдет до 100% ?

– А вот для того мы и работаем, чтоб этого не случилось. Меняем стальные и чугунные трубы на полиэтиленовые. У них гарантированный срок службы – 50 лет. И полное отсутствие ржавчины. Например, уже поменяли полностью водовод по Карла Либкнехта.

– То есть если эту многострадальную улицу будут вновь перекапывать, это уже не из-за ваших труб?

– Однозначно нет.

– Кстати, когда копаете, это ваша техника или наемная?

– Наша. Вот с ней у нас сложнее. То есть в масштабах всего предприятия, по всей республике – вроде бы достаточно. Но почти вся она – выпуска 80-х годов.  За 4 года после реорганизации купили всего около 15 единиц – пару экскаваторов, самосвал… Приходится иногда гонять какую-то машину по всей стране.

А работы у ГУПа хватает, конечно. Основной потребитель ведь – население, то есть вода должна быть всегда и у всех. Кстати, интересный факт – только по Тирасполю ежегодно не менее 250 граждан обращаются в ГУП «Водоснабжение и водоотведение» за подключением. То есть каждый год в столице строится не менее 250 новых частных домов.  Получается, не все уезжают – кто-то и остается, и строится.
И до сих пор ставят водомеры. Казалось бы, уже давно всем ясно – приборы эти выгодны в первую очередь владельцам, ан нет.  Оказывается, еще примерно 25% собственников жилья предпочитают платить по нормативам.

– А как у вас с платежами?

– Население практически полностью оплачивает счета. Предприятия – процентов 60. Кто-то банкрот, у кого-то просто денег нет. Приходится и судиться, и ограничивать подачу воды.

А собранные за воду деньги ГУП вкладывает в свои же сети. Инвестиции на перспективу –  та же замена труб позволит в будущем избавиться от их регулярного ремонта. Закупают частотные преобразователи – это снизит расход электроэнергии для насосов. И сами насосы, кстати, тоже время от времени покупают новые. Хотя в основном их, конечно, чинят – это тоже часть подготовки к лету. В ремонт отправляются 22 агрегата в месяц – 400 скважин и 250 водонапорных башен должны работать круглосуточно и без выходных, а срок службы насоса – всего 5 лет. Но за это время он еще успевает пару раз поломаться. Хорошо еще, что у нас не бывает такого форс-мажора, как на Севере, когда мороз за минус 40 просто разрывает водяные магистрали.

Но и без этого люди в ГУП «Водоснабжение и водоотведение» без работы не сидят. Чем-то их график работы напомнил сельское хозяйство: летом аврал, зимой – подготовка к авралу. Но чтобы вообще ничего не делать – так не бывает. К слову, лето в «Водоканале» начинается 15 апреля – когда садоводы и огородники начинают поливать участки.  Резко возрастает расход воды, увеличиваются нагрузка на оборудование и, естественно, количество аварий на этом оборудовании – только и успевают менять. А зимой – чинят.

– Такая работа у нас. Вообще, если в коммунальных службах ничего не ломается, значит этих служб просто нет. Не может лопнуть только та труба, которой нет. Поэтому и работаем непрерывно, и зима для нас – обычный календарный период.

– А что там за недовольные граждане собрались на вашу организацию в суд подавать за некачественную воду?

– Ржавая вода – это временные последствия замены труб. Дело в том, что ржавчина в стальной трубе есть всегда. Пока вода течет, это незаметно. Когда вода на какое-то время отключается, например, для замены трубы, а потом подается снова, поток отбивает ржавчину в осушенной части. То есть какое-то время после ремонта вода и должна идти «цветная», а потом снова стать прозрачной. Конечно, делается промывка, но полностью удалить весь налёт физически невозможно. Однако не все это понимают.

Или не хотят понимать.

Сергей БАРСУКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.