Историю нельзя переписать

В течение года фотовыставка «Парень взял автомат, потому что так Родине надо» побывала во всех городах республики и вернулась в Тирасполь. Объявлена она была в прошлом году госслужбой по СМИ, ГУ «Приднестровская газета» и приурочена к 25-летию военных событий 1992 года.

По условиям акции приднестровцы приносили фотографии участников боевых действий и истории о них в редакции газет «Приднестровье», «Гомiн» и «Адевэрул нистрян». Все материалы были опубликованы на страницах изданий на трёх языках. 100 работ, после обработки членом союза фотохудожников Приднестровья Фёдором Зотьевым, отобрали для фотоэкспозиции.

Всё вкупе отвечает цели, которую поставили организаторы, – сохранение исторической правды о защитниках Приднестровья и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Выставку посетили почти 4 тысячи человек, отзывы в специальной книге оставили более полусотни школьников, родителей погибших защитников республики. В каждой строчке – благодарность за идею создания фотолетописи, за память о героях страны.

Создание фотовыставки поистине стало общенародным делом. Без снимков из семейных альбомов не получилось бы создать этот фотоархив, который впоследствии станет электронной базой данных, говорил на открытии выставки в столичной центральной библиотеке им. А.С. Пушкина главный редактор газеты «Гомiн», председатель оргкомитета Александр Юшин.

Посмотреть на итог годовой работы пришли создатели акции, журналисты, которые на основе описаний к фотографиям готовили публикации, представители госадминистрации, старшеклассники столичных школ. Как точно заметила заместитель главы госадминистрации Тирасполя Мария Пащенко выставка и акция были придуманы не по долгу функциональных обязанностей, а по зову сердца людей, которые помнят и хотят, чтобы не забыли героев необъявленной войны 1992 года. «Постойте, ребята, у каждой фотографии, ознакомьтесь с выставкой неформально, почитайте, потому что там судьба человека», – говорила ребятам замглавы.

«Фотографии запечатлели те моменты, которые были на самом деле, и эту историю уже не переписать, как это пытаются сделать в других государствах», – обратился к подрастающему поколению атаман ЧКВ Игорь Небейголова.

Выставка будет экспонироваться в библиотеке до конца месяца, далее в планах организаторов – передать её в столичный музей.

Ирина Герасимова.

Фото Валерия Кругликова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.