В помощь швейникам

О поддержке отрасли говорили на совещании под руководством премьер-министра. Вместе с министрами и президентом союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья обсуждали, какие меры можно предпринять, чтобы швейные производства в республике развивались.

Государство уже оказывает помощь швейникам. Премьер Александр Мартынов перечислил: это и налоговые льготы, и относительно невысокие тарифы на коммунальные услуги, а также субсидирование процентных ставок по кредитам. «Тем не менее, мы должны ситуацию держать под контролем, понимать, нужно ли государству дополнительно подключаться еще к решению вопросов», – добавил он.

Минэкономразвития проработал сразу несколько вариантов помощи. Один из них – понижение ставки налога на доходы. Средства, которые в результате этой меры высвободятся, можно направить на развитие предприятий. Представители предпринимательства тоже обдумывали предложения. Найти золотую середину в этом вопросе помогут расчеты, которые вскоре подготовят. Они позволят увидеть, какой из видов поддержки окажется самым результативным.

Другой вопрос, который обсуждался на встрече, касался возможных изменений в Закон ПМР «О занятости населения». Специально созданная рабочая группа занимается разработкой механизма, который позволит повысить доплаты людям, оставшимся без работы при сокращении, ликвидации или реорганизации предприятий. «Размер пособия предполагается установить в зависимости от утраченного заработка, он может составлять 75% первый месяц. Уменьшение пойдет в последующие три месяца. Эта формула сейчас прорабатывается», – пояснила министр по соцзащите и труду Елена Куличенко. К концу декабря рабочая группа доложит о результатах проведенной деятельности.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.