Туризм в Приднестровье есть

Полтора года назад в Тирасполе был открыт первый в Приднестровье туристический информационный центр. В эти дни здесь подвели первые значительные итоги центра и наметили дальнейшие задачи. А среди них – создание новых экскурсионных площадок, разработка нехоженых туристических маршрутов, рост числа туристов и увеличение времени пребывания их в нашей республике.

Как стало ясно на встрече сотрудников центра с журналистами и представителями сферы туризма, рост числа и качества услуг для путешественников, привлечение гостей, грамотная «презентация» республики и многое другое – составляющие индустрии туризма. А индустрия эта многогранна и подчиняется своим законам и правилам. Их нужно изучать, перенимать опыт у других стран. Только тогда можно будет говорить о больших победах. Впрочем, хорошие результаты есть и сейчас.

Работа туристического информационного центра разнопланова, и проделано уже немало. Это и сбор информации о предложениях туроператоров, о достопримечательностях республики, существующих и перспективных маршрутах, различных фестивалях, новых туристических локациях и многом другом, чем может заинтересовать наша республика туристов – местных и, конечно, приезжих. Центр оказывает свои услуги всем желающим, как гостям Приднестровья, так и жителям республики. И услуги эти бесплатны. Данный проект реализует некоммерческая организация «Агентство регионального развития Приднестровья» (АРРП) в рамках программы ПРООН при финансовом содействии Европейского союза.

На брифинге для СМИ председатель агентства регионального развития Приднестровья Татьяна Яськова рассказала, что с момента открытия центра его представители организовали несколько информационных, так сказать, «показательных» туров и бизнес-встреч для местных и иностранных туроператоров. Особый интерес привлекла возможность побывать в спорткомплексе «Шериф». «Ранее немногие из туроператоров могли посетить спорткомплекс, но очень интересовались этим объектом для включения его в познавательные и спортивные туры», – сказала Татьяна Яськова. Здесь говорили и о возможности оказания новых туристических услуг, к примеру, предоставить шанс туристам почувствовать себя футболистами и прожить один день как спортсмены. Есть, как футболист, спать там, где спят футболисты, и жить в том распорядке дня, в котором существуют футболисты.

Другая бизнес-встреча прошла с руководством Бендерской крепости. «Это была первая серьезная встреча администрации крепости, когда можно было по-новому представить экскурсионные предложения и наладить партнерские отношения», – объяснила Татьяна Яськова. А присутствовавший на встрече старший научный сотрудник Бендерской крепости Александр Булгаков поведал о первых итогах этих переговоров с турфирмами: так, были подписаны 7 постоянных договоров о партнерстве.

Виртуальное путешествие гостей брифинга переместилось в Дубоссары, где туроператоров заинтересовал новый для них объект – предприятие «Букет Молдавии», которое, по их мнению, незаслуженно мало «используется» в туристических маршрутах, тогда как имеет большой потенциал. Теперь с руководством данного объекта налаживают связи, и в дальнейшем туристы смогут его посещать. Оказались так же интересны и другие объекты: пасека семьи Карамануца, которая кочует по Григориопольскому и Слободзейскому районам, и «Столовка СССР», расположенная на бендерском вокзале. Первый привлекает туристов приближенностью к природе, здоровым подходом к образу жизни, возможностью полакомиться свежим медом прямо на пасеке. А второй объект, разумеется, заинтересовал гостей как осколок советского времени: возможностью окунуться в атмосферу тех лет и отведать истинно советские блюда.

Ведется центром и статистика. Делают выводы, корректируют подход к работе с туристами и туроператорами. Так, цифры говорят о том, что новые туристические объекты привлекают все больше туристов в Приднестровье. С мая 2017 года по сегодняшний день в центр обратились 2,5 тысячи иностранцев из 50 стран. В их числе и географически отдаленные страны: Испания, Австралия, Чили, Бразилия, Сингапур, Новая Зеландия, Индия, Мексика… На первом месте по количеству посещений – туристы из Германии. Но важен и другой показатель – время пребывания иностранцев в Приднестровье. Так, в 2017 году всего 17% туристов оставались у нас более чем на сутки, а в 2018 году – уже 28%.

Сейчас ведется активная разработка туристического сайта о Приднестровье, запланированного на двух языках – русском и английском. Уже скоро он будет доступен для всех и появится в общем информационном пространстве. Здесь разместят подробные материалы о каждом населенном пункте Приднестровья: где жить, где есть, что посмотреть. Гости найдут на сайте и информацию о курсе валют, о погоде, о правилах въезда и пребывания в нашей стране. Кроме того, в печатном виде издан мини-путеводитель по Тирасполю: карта и главные столичные объекты и достопримечательности на ней.

Мила ИВАНОВА.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.