Общественная палата: вопросы Президенту

Педагоги со стажем, люди, участвовавшие в создании республики, представители творческой общественности, бизнес-сообщества…
А вместе – члены Общественной палаты. У каждого свой круг вопросов, своя точка зрения, но есть и темы, близкие абсолютно всем. Экономическая ситуация, создание рабочих мест, улучшение положения в бюджетной сфере, инвентаризация земель, тарифы на коммунальные услуги, пропаганда рабочих профессий, развитие спорта… И ни один аспект Президент не оставил без внимания.

Нейтральные номера

У представителей общественности опасения вызывает введение номеров нейтрального образца для приднестровских автомобилей. Нет ли в этом некоей «уступки противникам приднестровской государственности»? Президент четко отвечает: «Нет». Соответствующее решение было принято, чтобы «сохранить присутствие приднестровских перевозчиков и просто автолюбителей в международном поле». Номера действительно нейтральные. Стикер «MD» на заднем стекле автомобиля не имеет к ним никакого отношения. Его наличие обусловлено правилом, распространявшимся на международных перевозчиков и раньше, задолго до принятия решения о введении нейтральных номеров.

Использовать или не использовать номера – решает каждый автомобилист. Что касается взимаемой платы, то со стороны приднестровских органов власти никакой заинтересованности тут, и правда, нет. Наоборот. Для изготовления самой «болванки» выделяются средства из бюджета. Приднестровский знак на нейтральный обменивается бесплатно. А вот технический паспорт готовит Молдова, за что и взимает установленную сумму.

Повышение пенсий и зарплат

Журналист Николай Бучацкий высоко оценил решение об увеличении пенсий и зарплат бюджетникам на 7%. По словам Президента, повышение будет распространяться абсолютно на всех. Данный шаг стал возможен благодаря стабилизации экономики.

«Хотелось это сделать и раньше, – сказал Вадим Красносельский. – Такую возможность мы неоднократно обсуждали с представителями исполнительной и законодательной ветвей власти. Однако без устойчивого экономического роста сделать это было невозможно. Поэтому и потребовались эти два года, чтобы стабилизировать ситуацию. Я думаю, что это не предел, и при росте экономики можно будет говорить о дальнейшем повышении. Так и должно быть».

Инвентаризация земель

Давно назрела необходимость формирования кадастра земель, в котором будут четко определены их качество, местонахождение. Отсюда и ценовая политика. По словам Президента, такая задача поставлена министерству сельского хозяйства. Всё упирается в финансирование.

Представитель минсельхоза сообщил, что средства на проведение кадастровой оценки закладывают в бюджет будущего года.

Российские надбавки

Одна из болезненных тем – на протяжении нескольких месяцев приднестровские пенсионеры не получают российскую надбавку к пенсии. Президент дал понять, что вокруг этого вопроса много спекуляций. По факту же с июня российские деньги в республику не поступали.

«Как только они поступят, буквально на второй день начнутся выплаты за весь остаточный период», – заверил Вадим Красносельский.

Рабочие места

По-прежнему остро в Приднестровье стоит вопрос занятости. Президент не отказывается от предвыборного обещания «создать 15000 рабочих мест». Интенсивная работа в этом направлении ведется, и небезуспешно. Глава государства пояснил: на сегодняшний день сложность не просто в создании рабочих мест, а в их обеспеченности людьми.

«Я не раз объезжал хозяйствующие субъекты, и везде одна проблема: нужны специалисты, а их не хватает, – констатировал Вадим Красносельский. – Возьмем строительную отрасль.  Программа Фонда капитальных вложений дала толчок развитию всей сферы.

Новых рабочих мест создано более трехсот. Как говорят подрядчики, они готовы создать ещё тысячу. Но самих работников нет. Не идут. Это касается и легкой, и тяжелой промышленности, и других секторов экономики». Чтобы изменить ситуацию, запущена программа дуального образования, когда подготовка специалиста будет осуществляться при активном сочетании теории с практикой, с закреплением за каждым гарантированного рабочего места.

Коммунальные услуги

Как справедливо отмечали представители общественности, важной составляющей благополучия приднестровцев остаются тарифы на коммунальные услуги.

Президент представил сравнительную таблицу цен на электроэнергию, теплоснабжение и водоотведение в Приднестровье и других государствах постсоветского пространства. Цифры свидетельствуют, что у соседей тарифы выше, и нередко в разы. «Дотация, которую получают наши граждане по энергоснабжающим организациям, обходится бюджету в 86 миллионов рублей, – пояснил Вадим Красносельский. – Эти средства доплачивает государство, и мы намерены сохранить такой подход».

Эпидситуация

Серьезная дискуссия развернулась вокруг проблемы распространения туберкулеза. Вадим Красносельский пояснил: Верховным Советом принята программа по профилактике и лечению туберкулеза. Механизм есть. Наиболее остро сегодня стоит именно вопрос изоляции больных в местах лишения свободы, в медицинских учреждениях.

Со следующего года туберкулезный комплекс для осужденных будет строиться на территории одной из колоний.

К сожалению, не был достроен корпус тубдиспансера в Бендерах, возводившийся по линии АНО «Евразийская интеграция». Если вопрос не будет разрешен в прежнем формате, велика вероятность, что его придется достраивать собственными силами. Кроме того, с целью совершенствования профилактических мер предлагается, по словам Председателя Правительства Александра Мартынова, закупить флюорографы, в том числе – передвижные.

Развитие спорта

Президента спрашивали о государственной политике в деле сохранения здоровья нации. По убеждению Вадима Красносельского, тема физкультуры и спорта очень актуальная, универсальная по своему применению. Так, активный образ жизни избавляет от многих проблем, с решением которых впоследствии сталкивается медицина.

Вадим Красносельский напомнил, что разделу физической культуры посвящен отдельный блок проекта Стратегии развития Приднестровья на ближайшие 8 лет.

Об изменении подхода к преподаванию физкультуры в общеобразовательных учреждениях и методике оценивания результатов рассказал Александр Мартынов. По словам руководителя Правительства, в школах оценивается теперь не факт сдачи норматива, а стремление ученика к достижению поставленной цели. Как результат – значительно меньше стало фабриковаться справок об освобождении от физкультуры. Добывать их просто отпала необходимость, так как дети с гораздо большим желанием стали посещать уроки.

Михаил Фернет.

Фото:  www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.